Чему радуются и о чём мечтают жители села Кировского Черноморского района
Чему радуются и о чём мечтают жители села Кировского Черноморского района
15 июля 2019 - 17:00
Чему радуются и о чём мечтают жители села Кировского Черноморского района 15 июля 2019 - 17:00
Елена Киреева

 

Это село заметно отличается от других в регионе – как будто зеленее и радостнее. При въезде бросается в глаза яркий детский сад, в центре цветут розы. На двери администрации гордо сверкает табличка, что это лучший населённый пункт Черноморского района.
Фото: Лидия Ветхова

Село растёт

Шарипа Сайханова, семейный врач:

– В принципе, всё делается для села: улицы, прекрасные газоны, цветы, мусор вывозят. Проводят всякие мероприятия, праздники. Нам обещают модульную амбулаторию сюда. А наше здание неухоженное, потому что громадное. Но поставили новый котёл – теперь тепло.  ЦРБ большую помощь оказывает: ежедневно ездит медслужба, которая забирает у нас анализы и привозит результаты. Мы при амбулатории делаем забор крови, соскобы, биохимию, анализы на ВИЧ, гепатиты – всё буквально. В амбулатории пять человек. Очень жаль, что стоматолог ушёл в частную клинику в Евпатории. Нашим бабушкам было хорошо, конечно. В амбулатории работают дневной стационар, прививочный кабинет. Население у нас больше двух тысяч, но осенью перепись будем делать. Село растёт – заброшенные дома выкупают. Люди приезжают, дай бог!

 

Стихийщики наступают

Иван, 23 года предприниматель:

– Дороги не устраивают. Садовая улица проезжая – получается, она самая главная. Центральную отремонтировали, а эту не тронули. Спортклуб не работает, только зимой по вечерам. Я настольный теннис люблю, а там негде играть, его переставили – комната маленькая, никто не играет. Кафе есть, но цены запредельные. Хотели выпускной сделать – заломили цену. За что? Конкуренция большая, а тут ещё и рынок столько людей забирает! Раньше там только овощи и фрукты продавали, а сейчас что угодно. Это же стихийная торговля – на ступеньках продают. Никто с этим не борется.

Очень стараемся

Лариса Николаевна, руководитель танцевального кружка «Восторг» в ДК:   

– У меня группа в двадцать детей от 6 до 13 лет. У нас есть вокальный и театральный кружки, изобразительного искусства. Проводим для пожилых людей мероприятия. Приходят два раза в неделю – очень хорошо здесь время проводят. В этом году нам аппаратуру дали – ноутбук, микрофоны, проектор. Мы выиграли проект «Лучший сельский Дом культуры» в 2018 году. Нас работает шесть человек, очень стараемся – любим свою работу, живём ею.

 

Тяжёлые поездки

Дарья, 33 года, сезонный работник:

– Молодёжи нечем заняться по вечерам, некуда сходить. Дискотека, развлекательные комплексы были бы, кружки спортивные, ведь кроме футбола ничего больше нет. Нам не хватает работы, приходится выезжать за пределы любимого села. Мы рано утром уезжаем,  вечером возвращаться очень неудобно: приходится добираться до перекрёстка, а там автостопом или на такси. На улице Кирова нет фонарей, потому что у нас очень старые столбы. Перепад напряжения – это самая большая проблема.

Школа сияет

Лариса Васильевна Полищук, директор Кировской общеобразовательной школы:

– С 1 сентября мы планируем принять 302 ребёнка. У нас ежегодно наблюдался прогресс в части увеличения численности детей. Мы третий год подряд набираем по два первых класса.  Педагогический состав насчитывает 26 педагогов и два педагога-совместителя. В этом году у нас очень радостное событие – открытие модульного детского сада на 100 мест. У нас уже есть две группы численностью 50 человек. В нашей школе уютно детям. Зимой тепло, есть горячая вода. В каждом классе есть раковины – школьники могут помыть руки, есть туалетные комнаты на каждом этаже. Мы проходим процедуру лицензирования медицинского кабинета и школьных автобусов для перевозки детей.

У нас проводился капитальный ремонт в 2014 году. Своими силами педагоги, дети в течение учебного года поддерживают порядок на территории – она разбита на зоны, которые закреплены за каждым классом. Мы хотим, чтобы наша школа сияла, блистала не только внешне, но и достижениями наших детей. У ребят в спорте очень хорошие результаты, на олимпиаде по истории, участвуем во всех всероссийских конкурсах, особенно в творческих.

Компетентно  >>> 

Глава администрации Кировского сельского поселения Черноморского района Александр Дудинов:

– Основной проблемой была водопроводная сеть, её изношенность по Кировскому составляла более 80%. Вода была ржавая до того, что нельзя было пить, постирать и выкупаться. Поэтому первой задачей была замена водопровода. Сейчас закончены две очереди. На этой неделе планируется начать третью. В итоге система будет закольцована, подача питьевой воды будет из артезианской скважины.

Поставлена задача – осветить полностью всё сёла. Сейчас Кировское освещено на 90%. Есть несколько улиц, где нет возможности повесить фонари в связи с тем, что опоры старые. РЭС планирует замену. В этом году решим проблему полностью.

Ежегодно у нас по одной дороге делается. Сейчас проводятся работы на ул. Терешковой – знаки уличные поставили, таблички с наименованиями улиц.

Планируем на следующий год сделать ПСД по ремонту стадиона. Кировское – спортивное село, много детей занимается. С Министерством спорта были уже беседы. Проведены работы по ремонту спортзала – заменено напольное покрытие за счёт бюджета Черноморского района и проведено отопление.

У нас выделены земельные участки под строительство двух модульных объектов – амбулатории и отделения скорой помощи.

Начиная с 2014 года появилось больше 50 рабочих мест. В ДК у нас увеличилось штатное расписание. При администрации создано муниципальное казённое учреждение по благоустройству – 13 человек. Магазины открываются. Высаживаются сады КФХ «Таврида», виноградники. И требуются люди.