Чему радуются и о чём мечтают жители Новогригорьевки Нижнегорского района
Чему радуются и о чём мечтают жители Новогригорьевки Нижнегорского района
19 октября 2020 - 12:30
Чему радуются и о чём мечтают жители Новогригорьевки Нижнегорского района 19 октября 2020 - 12:30
Елена Киреева

 

В то время как природа медленно погружается в октябрьскую дрёму, в Новогригорьевке, наоборот, идёт полным ходом строительство различных объектов. На подстанции крутятся энергетики, прямо у турников обедает бригада рабочих, монтирующих спортплощадку. Селяне полны радости ожидания и охотно делятся существующими проблемами.
На бедственное состояние амбулатории жалуются и пациенты. Фото: Наталья Сомова

РОВНО В ПОЛДЕНЬ

Виктория, 22 года, воспитатель:

– Детские площадки строят, улучшают. А вот с детским садом трудновато. Он уже давно заброшен. Говорили, что будет проект, но пока тишина. Сейчас есть группа при школе, здесь дети до 12 часов. Родители в девять приводят, а через несколько часов забирают. У меня тоже маленькие дети.

 

СОСЕДСКИЙ САД

Кристина, 27 лет, домохозяйка:

– Садика нет, поэтому сижу с ребёнком. С транспортом здесь тоже не очень. Возить детей в соседние сады сложно, поэтому некоторые просто сидят дома с родителями. Мы сейчас оформляемся в соседнюю Митрофановку.

 

ПЕНСИЮ НА РАДОСТЬ

Нина Васильевна, 70 лет, пенсионерка:

– Из Коренного газ тянут. Многое уже поменялось в селе при России. Ещё бы пенсию добавили, а то поехала на рынок – 55 рублей сахар! Продукты дорожают очень.

Дорогу сделали на Октябрьской, едешь – прекрасно. Вечером тут детворы много приходит на площадку. Есть с кем пообщаться, есть чем заняться. Машина с хлебом иной раз задерживается, а мы ждём – общаемся.

 

ВОРЬЁ ЩАДИТ

Вячеслав Николаевич Евсеенко, семейный врач Новогригорьевской амбулатории:

– Я эту амбулаторию открывал 5 июня 1985 года. Работаю, но думаю, что скоро уйду. У меня всё-таки возраст. Президент на полгода старше меня, а всё равно я уже устал. В украинские времена ремонт делали только за счёт жителей. Люди собирали деньги и провели отопление, перестелили пол. Нам три года подряд обещают сделать ремонт, но пока никто не пошевелился. Сейчас газ должны провести, будем просить, чтобы газовое отопление сделали. Но тепло выдувает – надо ставить новые окна. Амбулатория очень сильно нуждается, так нуждается, что дальше уже некуда. Обслуживаем 2500 человек. По российским стандартам не хватает персонала. Мы сейчас задыхаемся.

Видите, какой линолеум, какие трещины. Вот компьютер, но сюда не подключили ещё программы, чтобы мы передавали сведения в центр, выдавали больничные листы в электронном виде. Медсестра через планшет свой передаёт. По российским стандартам нам полагается иметь комнату отдыха, чтобы мы пили чай там, а не в регистратуре. Туалет у нас на улице. Дверь пожарного выхода сгнила – на неё дунешь, она упадёт. Стоит благодаря тому, что нас ворьё щадит.

МУСОР НЕ БРОСАТЬ!

Нина Владимировна, 43 года, уборщица в ДК:

– Построили спортивные площадки для детей, спорткомплекс открылся. Там гимнастика, фитнес, тренажёры. Дети занимаются борьбой. Единственное, что в нашем селе плохо, – культура людей. Лесополосы все завалены мусором. Хочется обратиться, чтобы мусор не выбрасывали, потому что очень много стихийных свалок.

В селе осталось очень мало молодёжи, большинство уехало в город. Раньше, в советское время, у нас в каждом дворе было по трое детей, до 800 человек в школе, а сейчас 200.

 

А в соседнем селе Коренном

 

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Мария Александровна, 58 лет, продавец:

– Электрические провода поменяли, стало намного лучше напряжение. Сейчас газ тянут – это хорошее дело.

Приехали в Новогригорьевку люди – арендуют землю, предоставляют работу. Пенсию вовремя платят, что ещё нужно? ФАП у нас новый строится – тоже красота. Инфраструктура развивается, какие могут быть претензии.

 

ТАК И ЖИВЁМ

Дмитрий Дмитриевич, 71 год, пенсионер:

– Больницу сейчас поставили, газ стали вести. Машина приезжает, но не все берут газ, он дорогой – 1200 рублей баллон. Электричество дешевле. Корову держу, а молоко сдаю на Джанкойский молокозавод. По 17 рублей было раньше, сейчас рубль добавили. Дёшево, конечно. Занимаюсь только из-за того, что сам люблю молоко.

Компетентно

Председатель Новогригорьевского сельского совета – глава администрации Новогригорьевского сельского поселения Александр Данилин:

– Население давно ждёт газификации наших сёл, это Коренное, Буревестник, Новогригорьевка и Владиславовка. Сейчас наконец-то сдвинулась с места работа. Уже идёт подготовка газопровода к сёлам.

В Новогригорьевке мы поменяли полтора года назад водопровод, то есть проблема решена. Но у нас старая скважина. Мы сделали проект, который сейчас на экспертизе. Новое бурение будет стоить 4,5 млн рублей. Надеемся, что нам бюджет Крыма поможет. Думаю, что на следующий год будет и газ, и новая скважина.

Главная проблема – это детский садик. У нас есть здание детсада, который был построен ещё при СССР, но он требует капитального ремонта. К сожалению, у нас мало детей. Чтобы его довести до ума, требуется не менее 180-200 детей, а у нас не набирается такое количество, ведь молодёжь уезжает в город. На данный момент у нас около 80 детей дошкольного возраста.

Я буду информировать руководство. Если получится сделать модульный садик, то будет хорошо. Но этот вопрос ещё не поднимался.

С 15 октября у нас будет центральная дорога ремонтироваться от начала до конца. На следующий год в селе Владиславовка стоят в плане две дороги.

Там требуется и тротуар. С Виноградной улицы родители не могут детей довести в осенне-зимний период до школьного автобуса. Проект мы сделали. Получается, 1,2 млн рублей нужно, чтобы положить тротуар.

У нас есть предприниматель, его главный офис находится в Симферополе, но он местный житель. Он закупил материалы, столбы и проводку и сейчас делает на свои деньги освещение села.