Чему радуются и о чём мечтают жители Магазинки Красноперекопского района
Чему радуются и о чём мечтают жители Магазинки Красноперекопского района
26 октября 2020 - 11:33
Чему радуются и о чём мечтают жители Магазинки Красноперекопского района 26 октября 2020 - 11:33
Елена Киреева

В этом населённом пункте не так уж и много магазинов, как обычно думает обыватель. А название села происходит, как нам объяснила директор местного Дома культуры, от слова «магазея» – «склад». Скорее всего, во времена Екатерины II здесь был арсенал с боеприпасами.

НИКТО НЕ БРОШЕН

Дмитрий Владимирович, 64 года, пенсионер:

– Дороги сделали – это вообще прекрасно. Детский садик – сказка, игрушка! Там ухоженно, чистенько, порядок, вода и тепло есть. Газ проводят, вдоль дворов идёт магистраль, только за подключение платить надо. У сельских жителей маловата пенсия – тяжело подвести газ. Лично мне по прошлогодним расценкам обошлось в пределах 150 тысяч рублей, сейчас стоит ещё дороже. У нас в Новоивановке подключились около тридцати человек из 250 дворов. Остальные все сидят на угле и дровах.

В Новоивановке газ есть, вода своя. А в Магазинке проблема. Тут мой дядя живёт, отказали ноги – 80 лет ему. Я приезжаю, кормлю, купаю. А за водой по соседям ходим. Соцработники приходят, не отказывают. Во время ограничительных мер помощь давали материальную и продуктами. Никто не брошен.

 

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ

Елена Лебах, директор Магазинского учебно-воспитательного комплекса:

– В этом году сделали капремонт детского сада. Он рассчитан на 220 человек, в данное время там 90 детей. Шесть групп, в том числе и ясли от 1,5 года. В садике полностью новое оборудование. Его посещают дети не только нашего сельского поселения, но и Источного. Детские кресла закуплены, есть второй автобус, вакансия водителя есть. Но человека нет. Если бы был, было бы больше детей.

Нуждается школа в молодых специалистах. Обучаются 222 человека. 32 первоклашки у меня. В следующем году опять два первых класса будет.

Оборудование, конечно, хотелось бы улучшить. Школа нуждается в капитальном ремонте крыши. В прошлом году были заменены система отопления, окна. В школе тепло. Ещё хотелось бы установить ограждение и видеонаблюдение согласно антитеррористической безопасности.

 

ЛЮДИ ЖДАЛИ

Елена Самченко, заведущая Магазинским ФАПом:

– Обслуживаем 1100 человек: 245 детей, пенсионеров – 167. При Российской Федерации нам в кратчайшие сроки поставили модульный ФАП. Естественно, это улучшило качество приёма больных. Мы кардиограмму делаем на месте. Когда проходила диспансеризация, здесь проводили лабораторные исследования, анализы крови.

Нам уже провели Интернет, а компьютера пока не дают. По электронке было бы удобно. Сказали, что со временем у нас будут планшеты, компьютеры, потому что запись на бумажном носителе уйдёт. Хорошо, что открыт аптечный пункт. Завозим раз-два в месяц лекарственные средства. Работаем от центральной аптеки Красноперекопского района. Населению удобно, потому что до Красноперекопска 22 км. Пожилые люди могут позвонить по телефону, а я могу даже от давления лекарства привезти на дом.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Жанна Колодьянова, директор ДК:

– В 2016 году участвовали в конкурсе, нам предоставили сертификат на сумму 787 тысяч рублей. Купили одежду сцены, оргтехнку, аппаратуру. Чтобы вы понимали, у нас была полная разруха, потолки падали на голову, полы проваливались. Потом затеяли ремонт, но не доделали пол в зале, отопления нет, плохое освещение. Но до пандемии все концерты, запланированные мероприятия проводились. Дети ходят – и маленькие, и постарше, и молодёжь. Хуже со старшим поколением, но есть энтузиасты! У нас 19 клубных объединений: 10 кружков и 9 клубов. А ещё четыре танцевальных коллектива – мы очень любим танцевать.

 

ЦЕНЫ – НА КОНТРОЛЬ

Екатерина Васильевна и Анатолий Стефанович, пенсионеры, 75 и 72 года:

– Желательно, чтобы правительство контролировало цены, а то стоит только по телевидению объявить, что будет какое-то повышение зарплаты или пенсий, так по магазинам уже цены поднялись. И на лекарства.

Развлечения – телевизор, хозяйство. Дочке корову отдали, сами уже не справлялись. Поэтому и не надо тратить время на клуб – по хозяйству «натанцуешься» от и до.

 

МАЛЫШАМ – КАЧЕЛЬКИ

Людмила, 52 года, в гостях из Нефтеюганска:

– Надо, чтобы создавали какие-то детские площадки. Детей много очень маленьких. Село большое, а площадка только в середине. И рассчитана она для детей постарше. Для маленьких – всего лишь одна качелька.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Баркаускас, председатель Магазинского сельского совета:

– Строится очень хорошая дорога с бордюрами, дорожками и освещением. Общая стоимость – 21 млн рублей, протяжённость – 1,095 км, ширина – 6 метров. У нас на этой улице находятся церковь и ФАП – стратегически важный объект. Дорогу в середине ноября закончат. ФАП в Магазинке новый, модульный. Построен в конце 2018 года. В Новоивановке и Новоалександровке тоже есть ФАПы. А вот садик и школа только в Магазинке.

В Новоивановке в этом году по программе Министерства сельского хозяйства РК идёт строительство спортивной площадки. Проект стоит 1,49 млн рублей. Там будут уличные тренажёры. Площадка с ограждением, прорезиненным покрытием и навесом. До конца октября её установят.

Нет централизованного водоснабжения. Эта проблема не только у нас, но денег на её решение нет.

Люди жалуются, что нет работы. У нас ИП работают, в основном по сельскохозяйственному направлению. Есть два фермера, которые занимаются животноводством. В прошлом году открылась сыроварня. В основном люди работают кто в поле, кто в детском саду, кто в школе, многие ездят в Красноперекопск. Всем конечно, хочется иметь работу в селе. Был разговор насчёт птицефермы, но проект заглох. У нас есть земли, чтобы можно было зайти и заниматься производством.