Чему радуются и на что жалуются жители Вольного
Чему радуются и на что жалуются жители Вольного
20 августа 2018 - 15:12
Чему радуются и на что жалуются жители Вольного 20 августа 2018 - 15:12

 

Этот посёлок городского типа расположился в Джанкойском районе. Когда-то неподалеку от него стоял аэродром. Сейчас о нём напоминают одинокие полуразрушенные здания в поле, советский реактивный самолёт на постаменте и Клуб юных лётчиков, где и сейчас занимаются сельские дети.
Фото: Михаил Гладчук

Изменения к лучшему

Надежда Ильинична, работает в Центре детского творчества:

– Сейчас вода у нас в кранах идёт постоянно, не по часам, это плюс. Ночью, конечно, её нет. Но она нам ночью и не нужна. Что не нравится – поднимают квартплату. А так в посёлке всё нормально – садик свой есть, школа, магазины есть. Мы не жалуемся. Транспортное сообщение прекрасное. Мусор вывозят регулярно, два раза в неделю. Стараются траву косить, убирают, подметают улицы. Крыши многоэтажек текут, нам обещали их делать. Но это, по-моему, везде больной вопрос. Наш дом не запланирован на капремонт на следующий год. За капремонт платим. Уже три дома у нас сделали.

 

Воля для творчества

Вера Андреевна, художественный руководитель в Доме культуры:

– У нас есть мастерская для детей, кружок рисования. Есть вокальный кружок – взрослый, детский, подростковый. Постоянно проходят выставки. Нам обещают построить новый модульный Дом культуры – нынешнее здание в аварийном состоянии. В Вольном работает ещё и Клуб юных лётчиков. Там тоже разные кружки. И в школе кружки. Детям есть где досуг проводить.

 

Не хватает спорта

Александр Колесников, 20 лет:

– Спортивные площадки построить не помешало бы. Молодёжь хочет спортом заниматься. Если хороший спорткомплекс открыть, спортивные секции, то желающих будет много. Кроме школьной территории, нам негде досуг проводить. Там есть гимнастические турники, но младших на них не пускают. Я думаю, если родители будут с малых лет приучать детей к спорту, вырастет хорошее поколение.

 

Отреставрировать аллею

Ирина, школьница:

– Нравится мне здесь всё. У нас есть аллея Героев, но она не ухожена. Хотелось бы, чтобы её отреставрировали. Кружки у нас работают в основном в учебное время. В Клубе юных лётчиков кружки картинга, авиамодельный и так далее. А в школе – танцы, есть индивидуальные занятия.

 

Нет аптеки

Владимир, 34 года:

– Автобусы хорошо ходят, работа есть. На птицефабрику регулярно транспорт ездит. Аптеки только нет и банкомата – или в Красногвардейское, или в Джанкой ехать приходится.

ДК в аварийном состоянии

Лучше, чем раньше

Василий Васильевич:

– Газ здесь есть, вода есть, амбулатория своя. Дороги у нас нормальные, а вот в сторону Джанкоя – там яма на яме. Владимир Путин молодец, много сделал. Всё равно лучше, чем раньше было.

 

Опасные животные

Татьяна:

– Бездомные собаки – острая проблема. У нас их не отлавливают, не стерилизуют. Некоторые жильцы прикармливают этих собак, а мы ходим с детьми, нам страшно.

 

Постепенные изменения

Игорь, работает слесарем:

– Недавно сделали капремонт трёх пятиэтажных домов в посёлке. Их покрасили, но никакого утепления не делали. Детские площадки в посёлке поставили, в этом плюс. Вода нормально подаётся, с работой тоже порядок. Всё со временем наладится.

 

Малышам и подросткам

Галина, домохозяйка:

– На детской площадке покрытия нет. Когда дождь идёт, снег тает, там грязно. Вроде бы как детский садик новый собираются строить. Школу отремонтировали. Дом культуры стоит с ней рядом, кружков для детей хватает.

Глава Вольновского сельского поселения Татьяна Свиридкина:

– Строительство Дома культуры у нас не запланировано, запланирован только детский сад, причём не модульный, а стационарный. Он будет располагаться напротив школы. Строительство начнётся в 2019 году – может быть, в конце этого года. Участок земли уже передан под застройку.

Дом культуры – да, в аварийном состоянии, но он пока не попал в федеральную целевую программу. О сроках его реконструкции ничего не могу сказать. Ещё очень хочется сделать аллею Героев.

Проблема с бездомными бродячими животными решается. Отдел ЖКХ заключил договор со службой, которая стерилизует бездомных собак. Последний раз писали заявки на 7-8 собак, их простерилизовали, а потом вернули. Это было месяца два назад.

Что касается аптеки в посёлке, я добивалась её открытия. Процедура непростая, это раз. А во-вторых, у нас всё-таки открыли аптечный пункт, но посещаемость была настолько низкая, что через некоторое время его пришлось закрыть. В основном пенсионеры покупают лекарства. Они приходят в аптеку, а здесь, например, на пять рублей дороже, чем в Джанкое. Все едут в Джанкой и ищут тот вариант, который им больше по ценовой политике подходит.