Чему радуются и на что жалуются жители симферопольской Каменки
Чему радуются и на что жалуются жители симферопольской Каменки
21 января 2019 - 13:13
Чему радуются и на что жалуются жители симферопольской Каменки 21 января 2019 - 13:13

 

Жизнь здесь постепенно налаживается. Нового асфальтовового покрытия на центральных улицах в Каменке ждали долго. Сейчас идеально ровная дорога – радость для жителей. Остались последние штрихи – закончить установку дорожных знаков и нанести разметку. Главными проблемами Каменки местные считают неудобный график общественного транспорта, отсутствие детского садика и площадок.
Фото: Лидия Ветхова

Участь участкового

Алла, работала экономистом, сейчас на пенсии:

– Магазинов здесь понаделали, а аптеки, например, ни одной нет. Иногда, бывает, срочно нужны лекарства, а за ними ехать нужно в город. Нужен нам ещё пункт полиции, чтобы мы знали, где найти нашего участкового и к кому вообще обращаться. Урн на улицах нет. Животные растаскивают мусор. Их очень много. Хочется ещё отметить, что газ хотя и есть в микрорайоне, но не во всём. Многие, как и я, топят печи, пользуются обогревателями, а напряжение электричества скачет. Не помогают даже стабилизаторы. С нетерпением ждём запуска на полную мощность ТЭС под Строгоновкой, потому что дрова и уголь покупать очень дорого.

 

На месте свалки

Надежда, 29 лет, домохозяйка:

– Что у нас с детским садом? Мы ездим в город каждый день в битком набитом автобусе. Ужасно, конечно. Свалку разобрали, забором огородили. Может быть, на её месте что-то придумают. В поликлинику тоже ездим в город или вызываем «скорую». Едет она сюда минут сорок. Школа крымскотатарская, то есть с обязательным изучением крымскотатарского языка, поэтому многие ездят в город. Если бы школьный автобус пустили… Но детям приходится добираться в общем переполненном автобусе.

 

Минусы магазинов

Александра, работала педагогом, сейчас на пенсии:

– Дорогу сделали, теперь нужно установить дорожные знаки, ограничители скорости, потому что машины бесконтрольно носятся. На первой остановке знаки начали устанавливать, но они нужны обязательно по всему участку дороги! На центральных улицах хорошая дорога, за неё спасибо. На других же улицах мы сами собирали деньги, чтобы засыпать щебёнкой, выкладывали камнями, ведь там грунтовые дороги – постоянно грязь. Сейчас буквально на каждой улице появилось по нескольку магазинов. Большие машины подвозят продукты и угробили все дороги, которые мы делали.

 

Ждём газа

Руслан, работает в торговой точке:

– Зимой у нас низкое напряжение электричества, вечером после 16:00-17:00 входное – 120-130 Вт. У меня стабилизатор стоит, без него здесь ничего не работает. Дороги главные сделали, но люди не хотят скидываться, чтобы сделать подъезды к домам. Все говорят: должно государство нам сделать. Площадок детских у нас нет. Была одна у магазина, хозяйка сама её сделала, но потом почему-то закрыла. Есть в Каменке несколько частных детских садов, но государственного нет. Газовая труба по нашей улице проходит, теперь ждём подключения.

 

Первая ёлка

Нияра:

– В этом году в Каменке устроили новогодний праздник. Между прочим первый раз за всё время, что мы здесь живём. Прошли утренники для детей школьного и дошкольного возраста. Школы нет, она в Нижней Каменке. Ученикам приходится ездить туда на общественном транспорте.

 

Маршрутки бы почаще

Майя, пенсионерка, работала чертёжницей:

– За новую дорогу мы говорим большое спасибо! А вот график маршруток у нас очень неудобный. Приходится ждать минут по тридцать. Утром невозможно уехать – мало рейсов, а желающих уехать очень много. И это ещё не всё. Водители очень неуважительно относятся к пенсионерам-льготникам. Сейчас их немного приструнили, а раньше вообще сил это терпеть не было.

 

Дорога есть, а водопровода нет

Владимир:

– Дорогу сделали – это большой плюс. Минусы – водопровода нет. Люди пользуются водой из колодцев и скважин. Но микрорайон постепенно преображается. Раньше не было практически ничего. На работу ездим в Симферополь. Недалеко, но транспорт ходит плохо. Обещали нам добавить ещё маршруты, но пока всё осталось как было.

 

Прописка в Каменке

Ирина, психолог:

– Транспорт – главная проблема. Кроме неудобного графика, в центр Симферополя можно доехать только с пересадками, наши маршрутки ездят до Куйбышевского рынка. Вообще, район у нас большой, всё здесь нужно. Прописку вроде как люди начали получать. «Скорая помощь» приезжает сюда неохотно, приходится ждать долго.

 

Эльвира Евтухова, начальник департамента городского хозяйства

Симферополя:

– Сегодня на территории полигона в Каменке ведутся работы по его рекультивации. Впоследствии на месте полигона планируется высадить зелёные насаждения, которые будут включены в так называемый зелёный пояс города.

 

Татьяна Сухина, заместитель главы администрации Симферополя – начальник управления образования:

– К сожалению, в жилом массиве Каменка отсутствуют свободные земельные участки, подходящие для строительства детского сада. В 2019 году дошкольное образовательное учреждение откроется в микрорайоне Хошкельды. Кроме того, будет достроен детский сад в посёлке Белое-2. На эти цели будут дополнительно выделены средства. Данные меры позволят частично снять проблему охвата детей дошкольным образованием в Каменке.

Алла Пациенко, заместитель главы администрации Симферополя:

– В плане аптечного обеспечения жителей Каменки город никак не может повлиять на ситуацию. Это исключительная прерогатива предпринимателей и председателей садовых товариществ. Но насколько мне известно, сегодня одна аптека работает на улице Сельской, ещё одна готовится к открытию в районе 4-й остановки.