Чему радуются и на что жалуются жители села под Джанкоем
Чему радуются и на что жалуются жители села под Джанкоем
25 февраля 2020 - 10:17
Чему радуются и на что жалуются жители села под Джанкоем 25 февраля 2020 - 10:17
Елена Киреева

Село Победное находится недалеко от Джанкоя, поэтому многие жители там и работают, и вещи покупают. А вот в самом населённом пункте сложностей хватает. Главные причины недовольства – нехватка медработников, уличное освещение и разбитые дороги. Но, конечно, есть и маленькие поводы для гордости.
Фото: Наталья Сомова

Один на всех

Елена, 39 лет, продавец

– Село развивается: асфальт поменяли, детскую площадку поставили. Убирают, кустики подрезают. Детворе бы какие-то горки, а то уже всё поломали. Моему ребёнку гулять негде. В больнице, как всегда, бешеные очереди. Один врач на всех, естественно, что не хватает.

 

Нечем себя занять

Яна Акулова, учитель

– Сделали дорогу по улице Победы, потому что был разработан план по постройке садика, там улучшили дорогу для подъезда. Но садик не строится, заморожен, если не ошибаюсь, до 2022 года. Возле школы тоже инфраструктура немного изменилась.

Не хватает развлечений каких-то для молодёжи. Учащимся школы абсолютно некуда пойти. Нужны секции. Дом культуры находится в аварийном состоянии. Как я слышала, были выделены деньги на реконструкцию. Если заработает, то хорошо, потому что дети будут задействованы. Спортзал есть в ДК, в основном ходят старшеклассники – тренируются, качают мышцы. Там теннисные столы стоят. Некоторые дети ездят на кружки в Джанкой.

Магазинов у нас очень много. Иногда в ДК приезжает ярмарка, но если нужна одежда, то только в город ездить. До него 15 минут, транспорт прекрасно ходит.

Учат с запалом

Пётр Пташинский, директор МОУ «Победненская школа»

– По сельским школам наша одна из самых крупных в Джанкойском районе – у нас 401 учащийся. Рабочий коллектив у нас 52 человека, из них 36 педагогов. Есть проблемы с молодыми кадрами. Большое количество работников предпенсионного и пенсионного возраста, но работают как бы то ни было, ещё запал есть.

Школа готова к получению лицензии по медицинской деятельности. У нас полностью оборудован медкабинет. Ежегодно мы получаем финансирование на уровне не менее миллиона, поэтому есть возможность замены мебели и оборудования.

 

Сельская сокровищница

Татьяна Кареева, заведующая Победненской библиотекой:

– Библиотека в селе пользуется спросом. На сегодняшний день уже почти 220 перерегистрированных читателей с нового года. Книжный фонд у нас сегодня составляет 11 тысяч. Все события отмечаются в библиотеке: исторические, политические, литературные даты. Собраны стенды и материалы по истории села. Оно у нас очень старое, первое упоминание было в 1784 году, когда по приглашению Екатерины II сюда переселялись немцы. Интересный материал собран и по Великой Отечественной войне.

Мы многое потеряли в 1990-х годах: у нас был при школе музей, потом сказали, что музеи не нужны, комнату освободили, а куда всё делось – неизвестно. Поэтому мы начали по новой собирать.    

 

Толпа под дверью

Эдибе Аджикелямова, заведующая амбулаторией:

– Принимаем мы не только пациентов из Победного, в котором порядка 3400 населения, но и жителей из соседних сёл, где дефицит врачебных кадров. Сейчас у нас уходит в декретный отпуск медсестра процедурного кабинета, уходит фельдшер, поэтому среднего медперсонала не хватает. И критически не хватает врача. У нас «гуляет» ставка врача-терапевта и полставки семейного врача.

Компетентно

Глава Победненского сельского поселения Ирина Жарская:

– В состав Победненского сельского поселения входят три населённых пункта: Победное, Новая Жизнь и Тарасовка. В Тарасовке нет ни одного жителя, но оно является инвестиционной площадкой.  

В своей работе мы стараемся затрагивать все сферы жизни населения. Проблемы – освещение и ремонт дорог. За эти годы было отремонтировано семь улиц. Отремонтированная сеть дорог по протяжённости самая большая в Джанкойском районе, но у нас на учёте муниципального имущества состоят 64 дороги. Поэтому получается, что отремонтировано всего 10-11% дорог. Этого мало, но охватить всё сразу мы не можем. В плане Джанкойской администрации – ремонт улицы Карла Маркса в селе Победном.

Освещение в этом году должно появиться на двух центральных улицах в селах Победное и  Новая Жизнь. В рамках благоустройства будет сделана зона отдыха в Победном по адресу: Ленина, 51. Возле Дома культуры определена территория в 22 сотки, на которых будут расположены уличные тренажёры, игровые комплексы для детей. Будет установлена фотозона «Я люблю Победное».

Мы выиграли грант от Министерства сельского хозяйства по программе «Устойчивое развитие сельских поселений». На его средства будет обустроена детская площадка в Новой Жизни.

В нынешнем году готовим проектно-сметную документацию по капитальному ремонту водопровода в этом селе. Также будут закуплены два мультимедийных проектора в дома культуры Победного и Новой Жизни.

В Победном есть многоквартирные дома. Мы единственные в Джанкойском районе подготовили проект по благоустройству дворовых территорий.

На территории поселения есть одно дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Искорка». Очередь – около 90 человек. В связи с этим в 2017 году начато строительство детского сада, но постоянно возникают проблемы с исполнителем. С того времени уже поменялось четыре подрядчика.