Чему радуются и на что жалуются жители Грушевки
Чему радуются и на что жалуются жители Грушевки
22 января 2018 - 14:25
Чему радуются и на что жалуются жители Грушевки 22 января 2018 - 14:25

«Крымская газета» продолжает интересоваться жизнью крымчан в отдельно взятых населённых пунктах. На этот раз наши корреспонденты побывали в Грушевке. Село расположено на севере Судакского городского округа. Местные жители сетуют на проблемы с водоснабжением, отсутствие детских площадок и дефицит рабочих мест. Грушевцы жалуются: ночью на улицах села темень, светятся здесь только ямы на дорогах.
В центре села несколько продуктовых магазинов и аптечный пункт. Фото: Михаил Гладчук

Автобус бы побольше

Владимир Коршиков, 57 лет, временно безработный:

– Нас тут много чего не устраивает. Освещения на улицах уже который год нет. Даже на центральной. Посёлок ещё не газифицирован, это тоже проблема. Что с медициной? Местный терапевт два раза в неделю принимает. Если что, то в Судак приходится ехать. Деревня есть деревня. Рабочих мест нет. Жители ездят на работу кто в Судак, кто в Феодосию, кто в Старый Крым, но всё это далеко от Грушевки. Из плюсов – автобус дали дополнительный в Судак. С транспортом у нас более или менее. Но главное, чтобы автобус приезжал не маленький, а такой, как в Симферополь ездит. Если небольшой приезжает, не хватает всем мест. В Холодовке люди сядут, а мы уже не помещаемся.

 

В сады сразу берут

Эсма, 34 года, домохозяйка:

– Дороги плохие, особенно на нашей улице – просто кошмар. Пойдёшь ночью – можно ноги сломать. С садиком – не знаю, есть ли проблемы. У меня двое детей такого возраста, что в детсад их нужно отдавать. Нам сказали – по электронной очереди можно попасть. Я не слышала, чтобы жители на очереди в сады жаловались. Идут, заявление пишут, их сразу берут. С водой проблемы. Её дают только три раза в неделю на один час – в понедельник, среду и пятницу.

 

Всё сломано до нас

Дарья, 12 лет, школьница:

– Много ям на дорогах в нашем селе. Для молодёжи ничего нет. В прошлом году перед школой сделали площадку, но её сразу же за неделю-две сломали, она так и стоит. Возле школы есть футбольное поле, но там невозможно играть, потому что много сухой травы. Есть и забетонированное футбольное поле, но там тоже невозможно играть: если падаешь, колени-локти разбиваешь. Очень больно. Там и ворота сломаны. Больше ничего интересного нет.

 

Ни тротуаров, ни досуга

Александр, 19 лет, студент:

– С дорогами проблемы. Их, правда, ремонтируют время от времени, латки ставят. Ещё одна проблема – нет ни одного тротуара. Для досуга молодёжи здесь тоже ничего нет.

Беда с дорогами

Наталья, 43 года, медсестра:

– Я в Грушевке недавно живу. Больше всего дороги не устраивают, всё нужно ремонтировать.

 

Врачей нет

Нина Сейдаметовна, 65 лет, пенсионерка:

– Во-первых, детских площадок нет, с детьми негде гулять. В Холодовке и то есть, а у нас нет ни одной. На территорию школы не пускают дошкольников, нельзя по положению, оказывается. Негде мамам с колясками погулять. Во-вторых, открылся аптечный пункт, но там нет многих лекарств, за ними нужно в Старый Крым или в Судак ехать. Кроме того, эта наша аптека – одна на три деревни. У меня диабет, мне нужны лекарства, их здесь нет. Йод вот, правда, купила. Есть только домашний врач, который выписывает рецепты на лекарства, и зубной врач. Поэтому часто приходится ездить в город в больницу.

 

Ремонт очень нужен

Светлана Линникова, 30 лет, домохозяйка:

– Тут дороги нужны. Одну, кстати, сделали, прямо возле нашего дома, это очень хорошо. Нет для детей ничего. Детские площадки очень старые. Мы сюда из Санкт-Петербурга переехали, сразу в глаза бросается отсутствие площадок. Кружков для детей здесь тоже нет, кроме танцев. Для нас это большая проблема, потому что у меня ребёнок. При школе, правда, есть дополнительные занятия, но хочется, чтобы было что-то ещё. Дом культуры возле школы находится, но он разрушен. Поликлиника небольшая есть, но она в ужасном состоянии, ремонт здесь очень нужен. Врачи хорошие, но их мало, и принимают только несколько раз в неделю.