Чему радуются и на что жалуются жители Голубинки Бахчисарайского района
Чему радуются и на что жалуются жители Голубинки Бахчисарайского района
18 февраля 2019 - 15:15
Чему радуются и на что жалуются жители Голубинки Бахчисарайского района 18 февраля 2019 - 15:15

Село расположено в Бельбекской долине, через которую проходит автодорога Бахчисарай – Ялта. В числе основных недостатков жители называют отсутствие газа и плохие дороги – как центральные, так и периферические. Плюсы – новая амбулатория и природа.
Фото: Михаил Гладчук

Она здесь действительно изумительная. В местном сельсовете намерены серьёзно поработать над туристической привлекательностью подотчётной территории, для гостей и местных открыть Детский центр развития и творчества. Пока на объекте установили детскую и спортивную площадки и туалет, огородили забором – и работа замерла.

 

Досуг для молодых

Ольга, работает в санатории:

– Площадку детскую сделали. Что нужно ещё? Наверное, побольше кружков для детей в Доме культуры открыть. Здание клуба у нас старое. А вот амбулатория новая, уже функционирует. Терапевта только там нет. Есть педиатр, медсестра и фельдшер.

 

Первым рейсом

Светлана:

– Я живу в Бахчисарае, а работаю здесь, в Голубинке, поваром в школьной столовой. На кухне у нас всё в порядке, оборудование новое. Общественный транспорт сейчас наладили. Автобус из села Богатырского постоянно курсирует, из Соколиного тоже. Доехать до Бахчисарая, как и до Голубинки, можно без проблем. Я утром в городе на автобус сажусь, в шесть утра уже на работе.

 

Ценные кадры

Анна Евгеньевна, медсестра в местной амбулатории:

– Охват населения у нас большой, но врачей недостаточно, особенно нам нужен терапевт. Людей обращается много. Детского населения у нас 999 человек и около 2500 взрослых. С 8:00 до 12:00 ведём приём, а с 12:00 до 15:00 работаем с документами. Кабинетов в амбулатории хватает, но работать некому. Чтобы получить новые кадры, нужно людей жильём обеспечить. А с этим проблема. Школа у нас хорошая, детский садик тоже. Но очередь туда большая, поэтому в Соколином (село входит в Голубинский сельсовет. – Ред.) хотят открыть ещё один – модульный. Строят у нас и центр по разведению декоративных растений. В конце лета только заложили капсулу, и вот уже появились теплицы, посадили несколько рядов растений. Я думаю, рабочие места будут. Планируют и школьников туда на практику возить, приучать к труду.

 

Гордость – школа

Татьяна Ивановна, работает логопедом:

– Когда идут дожди, на Речной улице люди вынуждены ходить по щиколотку в грязи. Машины там проезжают, но пройти просто невозможно. Школа у нас большая – одна на пятнадцать сёл. Детей много, рождаемость в последнее время достаточно высокая. В начальных классах по три-четыре параллели. Много школьных автобусов – регулярный подвоз – минута в минуту. Когда мы перешли в Россию, начали школу приводить в порядок. Спортзал сделали позапрошлой зимой, мебель в кабинетах поменяли, отопление великолепное. Обеспечение школы на очень хорошем уровне. Детский садик типовой, построен ещё в советское время.

 

Клубу нужен ремонт

Светлана Алексеевна, библиотекарь:

– У нас постоянно проходят мероприятия. Приходят и школьники, и взрослые. Сегодня, например, с детьми проводили литературную викторину. Но здание Дома культуры старое, нужен ремонт. На потолке трещины, обвалилась штукатурка. Повезло, что ночью, когда никого здесь не было. Отопления нет. Когда слишком холодно, иду в школу, прошу там провести мероприятие. В Доме культуры, помимо библиотеки, работают танцевальный и театральный кружки.

 

На моей улице всё в порядке

Инна:

– Я живу здесь, но работаю в Ялте. На моей улице с освещением всё в порядке. Мусор вывозят хорошо, баки переполненными не стоят. Амбулатория новая, врачи хорошие. Газификацию планируют, обещают скоро подвести трубу.

 

В соседстве с машинами

Валентина, местная жительница:

– У нас во дворе на улице Ленина есть детская площадка. Через двор едут машины на соседние улицы, а тут дети играют. Что это такое? Делали ещё одну площадку, не доделали. Поставили качели, а покрытия нет. Там то пыль, то грязь. Что касается уличного освещения – центральная улица освещена. На других – кто подключает фонарь к своему счётчику, там свет есть. Мы тоже просили поставить нам фонарь, готовы платить за освещение. Но нам ничего так и не сделали.

 

Газификация не за горами?

Синавер, местный житель:

– Дороги ужасные, газификации нет. Мы сдавали деньги на проект, обещают сделать. Ближайшее газифицированное село – Куйбышево, там уже лет двадцать люди с газом. Мы здесь до сих пор ждём. А дрова дорогие… Но надеемся на лучшее, может, потихоньку всё наладят.

Глава администрации Голубинского сельского поселения Андрей Коржов:

– Работа по установке уличного освещения планируется на территории всего Голубинского сельского совета. Уже освещены улицы Ленина, Молодёжная и Дружбы. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы прийти к освещению за счёт государства. На других улицах, помимо названных, люди подключали уличные фонари к своим счётчикам, сейчас мы хотим уйти от этого. Сроки реализации планов зависят от бюджета сельского совета. Но на сегодняшний день мы дотационный сельсовет. Прорабатываем возможность эту ситуацию исправить.

В 2015 году полномочия по Дому культуры передали в район, его собственником является районная администрация.

Прорабатываем вопрос обеспечения жильём молодых специалистов. Сейчас имущество, которое было роздано при Украине, возвращаем в собственность сельсовета. Планируем восстановить старое общежитие. Если вернём его, сможем заказать проектно-сметную документацию и участвовать в программах, чтобы у нас было жильё. Также при составлении генерального плана дополнительно отвели землю под постройку нового общежития.

Сейчас в селе Соколином строится модульный детский сад на 120 мест, собираются его сдать уже в мае.

В Голубинке планируем открыть Детский центр развития и творчества, заложили парковую зону. Пока проект приостановлен до весны. В прошлом году инвестор подарил нам туалет, поставили его в парке возле детской площадки. Но людям ещё нужно объяснять, что нужно беречь то, что делается. Также мы сделали в парковой зоне мини-Крымский мост. Всё за средства предпринимателей. А детскую площадку – за средства сельсовета.