Чему радуются и на что жалуются жители Геройского
Чему радуются и на что жалуются жители Геройского
30 марта 2020 - 11:49
Чему радуются и на что жалуются жители Геройского 30 марта 2020 - 11:49

 

Село Геройское Сакского района известно тем, что во время освобождения Крыма от фашистов здесь 13 апреля вступили в бой с батальоном оккупантов девять советских разведчиков. Восемь из них погибли. Но бойцы не дали противнику отступить к Симферополю и Севастополю. Этот подвиг задал ритм жизни всего поселения, тут чтят историческую память и не пасуют перед трудностями. 

Изменения идут

Александра, 37 лет, работник детского сада:

– В селе дорогу отремонтировали в прошлом году, осенью. Освещение на солнечной энергии в значимых местах установили. В школе поменяли окна, в садике провели ремонт крыши, потому что текла. Сейчас добираться стало хорошо, а двадцать лет назад даже маршрутки сюда не ходили. У нас рейсов 16. Контейнеров для мусора мало. Их ставят понемножку, а так приходится выставлять на улицу, но собаки растаскивают.

 

Хорошее дело

Лидия Иосифовна, 64 года:

– Село развивается. У нас есть всё: садик, школа, клуб. Я работаю в отделении дневного пребывания пенсионеров. Проводим каждую неделю мероприятия. У нас и кружки, и бисер, и вязание, и зарядка, и гимнастика суставная. Меряем давление, температуру. Если надо, выходим домой. Поздравляем пожилых с юбилеями. Много подопечных – около 140 человек. Сотрудников шестеро. Очень мне нравится, потому что это хорошее дело. У нас, пенсионеров, свой танцевальный и вокальный ансамбли. Работаем как волонтёры.

 

Юбилейный год

Татьяна Сухотина, заведующая Геройским культурным центром:

– Наш Дом культуры открыт был в 1971 году, и с того времени ремонта не было. Сейчас готова проектно-сметная документация, прошла экспертиза, документы подготовлены. Запланирован полный капитальный ремонт, потому что одно время у нас крыша очень текла. 

У нас сделано инновационное отопление – стоят файнкойлы, в зале тепло, притом окна и рамы старые. Потолок надо делать. И сцена нуждается в ремонте. Ребят много на танцевальный ходят: образцовый ансамбль танца «Берегиня» и три подготовительные группы. У нас 16 творческих коллективов и пять клубов по интересам. Много мероприятий проходит, такой темп взяли. За 2019 год – 200 мероприятий. Аппаратуру выиграли по программе «Культура малой родины»: колонки, усилитель, пульт освещения.

 

Гордость и патриотизм

Эльвина Тохтарова, директор Геройской школы:

– На данный момент в школе учится 195 учеников. Везде по одному классу, кроме второго – их два. В сентябре планируем также набрать два первых класса. У нас 24 педагога, семь из них имеют высшую категорию. В основном учителя – выпускники нашей школы.

С 2018 года в феврале Геройская школа объединилась с детским садом. В этом году, даст бог, у нас будут два медалиста. В прошлом году девочка получила золотую медаль и поступила в медицинский институт.

Мы хотим назвать школу в честь девяти героев. То, чем я горжусь, – это патриотическое воспитание. Мы хорошо работаем в этом направлении. Есть собственный музей села Геройского, где показана его история. Наши дети часто посещают музей в культурном центре, посвящённом именно девяти героям. В этом году свершилась наша мечта – нам перекрыли кровлю. Это просто радость! Если будут выделены средства, то сделаем косметический ремонт коридоров и спортивного зала. А самая главная цель – построить новый детский сад, чтобы у малышей были свои помещения, площадки, всё своё, родное и большое.

 

К врачам не подобраться

Наджие Юсуфовна, 66 лет, работник детского сада:

– Нас всё устраивает, только в медицине не нравится: чтобы в Саки поехать к врачу, нужно всё делать через Крымское. Получается в обратную сторону надо поехать взять направление, а потом – в Саки. По живой очереди там не принимают. К пульмонологу знакомые три месяца вообще не могут попасть.

 

Компетентно  >>> 

Александр Гуменный, глава Геройского сельского поселения Сакского района:

– Сельское поселение является дотационным. Тем не менее мы не стоим на месте и пытаемся наполнить свою доходную часть. В этом году наш бюджет составляет 3,8 млн рублей. Сельское поселение представлено двумя населёнными пунктами – это сёла Геройское и Яркое.

Мы участвовали в программе «Комплексное развитие сельских территорий» и в этом году сможем установить в селе Ярком возле мечети спортивную площадку, которая будет стоить ориентировочно
2 млн рублей. По линии Минспорта и по линии МинЖКХ в селе Геройском тоже будут установлены две спортивные площадки: универсальная для мини-футбола, баскетбола и волейбола, вторая – с уличными тренажёрами.

На территории поселения находится знаменитая братская могила Героев Советского Союза. Основное мероприятие – ежегодное празднование годовщины освобождения Сакского района и села Геройского от немецко-фашистских захватчиков. Мы начинали с 20 человек, а сегодня это мероприятие районного значения. В нём участвуют все сельские поселения, приезжают родственники героев, участвует совет ветеранов инженерного полка города Москвы. Мы сотрудничаем с инженерным полком, который дислоцируется в Евпатории. Они проводят здесь присяги два раза в год. Всего у нас три памятника, в том числе Могила Неизвестного солдата и могила советского лётчика Николая Боярко, которая находится на железнодорожной станции Яркая.

Газоснабжение у нас в основном было подведено в 1990-х годах. Есть небольшая проблема по новостроям. Мы делаем проект, где необходимо газифицировать новые земельные участки.

По воде ситуация стабильная. В 2000 году было создано коммунальное предприятие, и сегодня ему исполняется 20 лет. Работает неплохо. У них нет долгов и даже есть прибыль. Получены все паспорта на скважины. Люди работают, белая зарплата. Аварийные ситуации решаются. Больших претензий у людей к водоснабжению нет.

В 2005 году в Геройское сельское поселение зашло предприятие «Легенда Крыма». Сегодня у них более тысячи гектаров земли, которую арендуют у граждан. На более чем 600 га заложены виноградники. Сейчас это предприятие является основным, бюджетообразующим. Есть на территории и другие организации.