Чему радуются и чего не хватает жителям села Криничного в Белогорском районе
Чему радуются и чего не хватает жителям села Криничного в Белогорском районе
14 октября 2019 - 12:19
Чему радуются и чего не хватает жителям села Криничного в Белогорском районе 14 октября 2019 - 12:19

 

По селу весь день ездят грузовики. Рядом карьер, откуда для строительства трассы «Таврида» возят щебень. Для местных это одно из основных мест работы. В советское время, с грустью вспоминают они, совхоз в Криничном славился яблоневыми садами и виноградниками. Впрочем, сейчас, возможно, сады будут восстанавливать.
Фото: Лидия Ветхова

Добавить вечерний рейс

Марина, работает продавцом:

– Детский сад у нас замечательный, дети в ясельную группу ходят с двух лет. Мы попали в сад переводом, перебрались из Симферополя. В Криничном детей много. В сад привозят ребят из соседних сёл и даже из Белогорска. Но проводить досуг с ребёнком здесь негде. Ездим в Симферополь, в игровые комнаты. Кружки – в Белогорске. Ехать минут десять, между рейсами перерывы полчаса-час. Не устраивает, что нет позднего рейса, люди, кто работает до 18:00, добраться на рейсовом автобусе не могут. Врачи все в городе. Хотя у нас есть ФАП, мы раз в две недели ездим в Белогорск. Аптеки в Криничном тоже нет.

 

Ждём газификации

Валентина:

– Газа у нас в домах пока нет. К селу подвели, но разводку труб обещают в следующем году. Но нам, пенсионерам, где деньги взять, чтобы её оплатить? Спортивную площадку сейчас делают. Фельдшер работает в ФАПе, но, говорят, лекарств там нет. Многие ездят работать в Белогорск и Симферополь. Теплицы построили в селе Яблочном, за Белогорском, туда местные тоже ездят на работу.

 

Квартиры топят дровами

Валентин Иванович, работал в совхозе:

– Самое красивое село в Крыму, 74 года здесь живу. Тут был большой совхоз, его угробили. Я живу в многоквартирном доме. Отапливаемся дровами. Проблем с покупкой дров практически нет. Дорогие, правда, – 13 тысяч рублей за машину. Даже не представляю, чем здесь можно заниматься. У нас огородик небольшой.

Нужен Дом культуры

Раиса Дьякова, активная жительница села:

– Рядом находится карьер, по селу ездят большегрузы. Нам пообещали, что, после того как закончится строительство трассы, построят дорогу. Рабочие места у нас благодаря карьеру. Раньше здесь выращивали яблоки и виноград для всего Советского Союза. Сейчас ничего этого нет, земля пустует. Но на нашей земле (Криничненского сельсовета. – Ред.) построены теплицы. Это и дополнительные рабочие места, и плюс для местного бюджета. За последнее время у нас многое сделано: в школе отремонтирован спортзал, сделана детская площадка, сейчас готовится территория для спортивной площадки. Дай бог, в следующем году начнётся строительство Дома культуры. Сейчас клуба у нас как такового нет. Культработницу Валентину Львовну и её воспитанников пока приютила школа. Эта женщина организовала самодеятельность, ей мы очень благодарны.

 

Осветили бы улицы

Лина, местная жительница:

– С освещением – вообще никак. Надеемся, что новый председатель решит эту проблему, потому что ни одна улица не освещена. Говорят, проект освещения нескольких улиц уже есть. Вывоз мусора – раз в неделю. Контейнеров по селу пока нет, мы складываем пакеты в кучу, машина забирает. Клуб нам нужен! Лет пятнадцать уже закрыт. Детей в селе много, а податься им некуда. Хореографический кружок есть в школе, а больше ничего.

 

Вода круглые сутки

Евдокия:

– Сети передали в водоканал, вода идёт до 9 вечера. Конечно, лучше, чем раньше. Но хотелось бы, чтобы вода шла круглосуточно. У нас несколько многоквартирных домов. Платёжки за капремонт приходят с неверной информацией: перепутаны номера домов, квартир, площадь жилья.

 

Компетентно

Глава администрации Криничненского сельского поселения Лидия Осипчук:

– Проектно-сметная документация на освещение есть, она находится на экспертизе. До конца года мы планируем часть села осветить: это часть улицы Партизанской, часть улицы Строителей и Октябрьский переулок до детского сада.

В нашем поселении семь сёл. Газификация движется. В этом году разрабатывается проект на газификацию села Яблочного. До Криничного доведена центральная труба. Надеемся, что в ближайшие год-два разведём трубы по Криничному.

В каждом селе нашего сельсовета установлены детские площадки. Сейчас в Криничном идёт работа по установке площадки ГТО. Оборудование завезли, думаю, до конца месяца она уже будет готова.

Подана заявка на установку модульного клуба, выделена под него земля, ждём. В нашем поселении клуб в более или менее хорошем состоянии есть только в Головановке.

За последние пять лет в школе, а она у нас большая, поменяли окна. Сделан хороший ремонт в спортзале, а также в фойе. Стадион за школой сейчас передан нам на баланс. Мы планируем сделать его очень хорошим, каким он и был раньше.

Наш совхоз славился садами и виноградниками. Ещё до совхоза здесь было два помещика, которые занимались садоводством. Но во времена Украины всё ушло в никуда. Сейчас новое предприятие зашло, планирует снова высадить сады.