Чему радуются и чего не хватает жителям Родникова?
Чему радуются и чего не хватает жителям Родникова?
18 ноября 2019 - 13:33
Чему радуются и чего не хватает жителям Родникова? 18 ноября 2019 - 13:33

 

Село находится недалеко от аэропорта и строящейся автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный. Местные обеспокоены закрытием тоннеля по Евпаторийскому шоссе, ведь с новой дороги по проекту съезда в районе Родникова нет, а значит, считают люди, подорожает проезд и увеличится время поездки в Симферополь. Большинство жителей села учатся или работает в крымской столице.
Фото: Лидия Ветхова

Школу нужно огородить

Вячеслав Владимирович, замдиректора по административно-хозяйственной части Родниковской школы-гимназии:

– Нужно сделать забор вокруг школы и асфальтовое покрытие на площадке перед ней. Стеклопакеты в школе поменяли, но пока не все. Надеемся, в этом году доделают. В школе детей много, четыре первых класса. Учатся дети из Отрадного, Нового Мира, Курганного… У нас три школьных автобуса, водителей только нет, потому что зарплата небольшая. Вода в школе есть, отопление от котельной. Что делают в селе? Парковку, например, возле школы, а возле памятника асфальтируют площадку.

 

Больше детских площадок

Ника, домохозяйка:

– Школа-гимназия, Дом культуры, музыкальная школа, садик – всё рядом. Кружки для детей бесплатные. В сад очередь вроде как есть, но мы дома сидим, не получается ходить туда по семейным обстоятельствам. Детских площадок, мне кажется, у нас маловато. Наша семья живёт за школой, где футбольное поле есть, а детской площадки нет. Село у нас большое, газ куда-то провели, куда-то нет. Мы проводили сами, потому что ждать было долго. С водой так же: у кого-то колодцы, у кого-то центральное водоснабжение.

 

Образцовая культура

Инна Костюк, директор Родниковского сельского Дома культуры:

– У нас 24 клубных формирования: кружки, коллективы по направлениям и жанрам, любительские объединения. Мы гордимся двумя нашими танцевальными коллективами, оба они имеют звания образцовых и уже более 20 лет эту планку держат. Есть чем гордиться и в области вокального жанра: у нас успешно работает вокальная студия, солисты которой участвуют во многих республиканских, районных, всероссийских, международных мероприятиях и занимают призовые места. Что касается состояния нашего ДК. Здание было построено в 1991 году. Мы его поддерживаем собственными силами, иногда нам помогают. Например, сейчас готовятся документы для капитального ремонта строения.

В селе с водоотведением больной вопрос – системы очень старые и нет очистных сооружений. На трёх улицах проведено освещение, но его пока не подключают – всё готово, смонтировано, но какие-то проволочки с документами.

Транспортный вопрос

Татьяна, пенсионерка:

– Дорогу сделали, в школу детям идти уже не по ямам. Магазинов у нас много, ехать ни за чем никуда не нужно. Как провожу досуг? У меня нет свободного времени, сижу с внуком. Он ходит в музыкальную школу. Кружков в селе много, а вот спортивных секций детям не хватает. Амбулатория работает, недавно появился новый терапевт. В селе у нас три аптеки, цены приемлемые. Меня расстраивает, что в Родникове нет своего автобуса, только проходящие.

 

Работа в столице

Нина, 80 лет:

– Когда-то здесь был совхоз: занимались садоводством, животноводством. Было тепличное хозяйство. Мы выращивали помидоры, огурцы, перец. Сажали на полях лук, редис, свёклу. Сейчас ничего нет, люди на работу ездят в Симферополь. Я живу в многоквартирном доме. Крыши нам поменяли пару лет назад. На ремонт подъездов мы сами собираем деньги, как и на услуги дворника.

 

Газ на каждую улицу

Валерий, работал водителем:

– Мы переехали из Москвы в Родниково семь лет назад. У нас на улице одна проблема: никак не проведут газ и не подключат третью фазу электроснабжения. Часть Родникова газифицирована, да. Но на улицу, где мы живём, газ не ведут. Ещё с украинских времён ждём. Котёл электрический повесить не можем, потому что для этого нужно трёхфазное электроснабжение, а у нас оно не подведено. Детская площадка есть, но она поломана. Детсад нормальный, в следующем году внук туда пойдёт.

 

Компетентно

Замглавы администрации Родниковского сельского поселения Людмила Пасечник:

– Смонтировано уличное освещение на трёх улицах села (Стадионная, Крымская и 40 лет Победы) ещё 5 сентября. Проводили его на средства муниципалитета. Что касается подключения, нас сдерживает ГУП «Крымэнерго». Работаем в этом направлении и надеемся, что скоро освещение включат. После этого мы сможем монтировать его на других улицах не только Родникового, но и в сёлах нашего сельсовета. За грядущую пятилетку освещение хотим провести во всех сёлах, проектно-сметную документацию уже заказали.

В Родникове детских площадок пока достаточно: возле многоквартирных домов (МКД) и возле Дома культуры. А например, в Аркадьевке и Кубанском их нет совсем.

У многоквартирных домов, а их у нас несколько, был статус общежитий. После возвращения Крыма в Россию мы попали в программу по ремонту общежитий и в 2016 году перекрыли четыре МКД. По программе капремонта в этом году перекрыли крышу ещё на одном доме.

Что касается очистных сооружений, в селе их нет. В селе Укромном инвестору выделен земельный участок и заказана проектно-сметная документация на строительство очистных. Работа в этом направлении идёт. Централизованное водоотведение в селе есть только в многоквартирных домах, школе, амбулатории, детском саду. Но всем жителям хотелось бы его иметь. Насколько я знаю, сейчас проект очистных делается таким образом, чтобы можно было достраивать сборные коллекторы. Сейчас сброс идёт в землю, в озеро – нет.

Прямого автобуса Родниково – Симферополь нет. По большому счёту, он нужен только утром, потому что очень много людей работают и учатся в Симферополе. Писали письма, просили хотя бы утром дать два дополнительных рейса, но пока подвижек нет.

Большая проблема для наших жителей – закрытие тоннеля на Евпаторийской трассе. Когда достроят автодорогу Симферополь – Евпатория – Мирный и транспортную развязку у аэропорта, людям придётся делать большой крюк, потому что съезда с трассы у Родникова пока не предполагается. Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы в районе села тоже построили съезд.