Чему радуются и чего не хватает жителям посёлка Никита на Южном берегу Крыма
Чему радуются и чего не хватает жителям посёлка Никита на Южном берегу Крыма
29 июня 2020 - 10:02
Чему радуются и чего не хватает жителям посёлка Никита на Южном берегу Крыма 29 июня 2020 - 10:02

 

Благодаря тому что между оживлённым Южнобережным шоссе и морем на этой обширной территории раскинулся живописный Никитский ботанический сад, этот посёлок считается поистине райским уголком. Однако жизнь в Эдеме имеет как свои прелести, так и сложности.
Фото: Гала Амарандо

ЛЮДИ ПОРЯДОЧНЫЕ

Екатерина Ивановна, 84 года, пенсионер:

– Начальник ЖКХ у нас хороший, ответственный, всегда выполняет свои обещания. Такого никогда не было, кстати. Когда мне надо было, он сам звонил, чтобы приехал участковый. Медицина у нас тоже хорошая, молодая девушка сейчас замещает заведующую. В общем-то, у нас неплохо. Чистенько. Почта хорошо работает, люди там порядочные.

 

ПО ДОРОЖКЕ, ПО ТРОПИНКЕ…

Наталья, 74 года, пенсионер:

– Изменений много, но не все хорошие. Раньше вход в Никитский сад стоил 30 копеек, сейчас – 350 рублей. Не каждая семья с детьми может посетить. Очень многое загородили, что раньше было свободным для посещения. Только дорожки остались, по которым нам ходить разрешается.

Сейчас столько призывают бороться за экономию воды, а в гаражах четвёртый месяц течёт питьевая вода. К тому же у нас фактически нет врача, есть заведующий. По любому пустяку надо ехать в Ялту, а там не так просто попасть к врачам.

НУЖНО ОБЛАГОРОДИТЬ

Алёна, 32 года, торговый работник:

– Хорошо, что есть две детские площадки. Хотелось бы, чтобы отремонтировали нашу почту. Слышала, что с амбулаторией хотят что-то сделать. Но это лишнее, потому что посёлок немаленький, врачи должны быть. Посёлок нужно немного облагородить. Года три назад закрыли магазин, а людям удобно было, он большой был. Рынок очень маленький. Хорошо, что есть мясной магазин.

 

ПЕРЕБОЕВ НЕТ

Людмила, 54 года, цветовод:

– Вроде бы начали ремонт многоэтажных домов, ЖЭК помогает, и сами жители своими силами украшают подъезды. Мусор вывозится каждый день. Вода, электричество – перебоев нет, всё нормально. Магазинов сейчас немного. Кафе работают и зимой: дни рождения, праздники, свадьбы там отмечают, если договариваются. У нас два автобуса –№№ 29 и 29а. Каждые полчаса ходят. В летний период могут быть заторы.

 

«АРОМАТНАЯ» ПЛОЩАДКА

Геннадий, 33 года, охранник Никитского сада:

– Я здесь живу 30 лет, и ничего не поменялось. Чего хочется позитивного? Чтобы стадион отремонтировали, сделали реконструкцию. Там всё в плохом состоянии. Десять лет назад площадку обновляли – пацанам хоть сварили ворота новые.

Детская площадка – покрытие из вторичного сырья, покрышек. Когда на солнце нагревается, она начинает вонять. Фонит эта площадка. А там дети ходят и дышат.

 

НОЧНЫЕ НАРУШИТЕЛИ ПОКОЯ

Жильцы дома № 9:

– Посёлок у нас нормальный. Но нам нужна амбулатория обязательно! С 1 июля у нас нет лаборанта. Остаётся один зубной. Раньше раз в неделю приезжали и хирург, и нервопатолог, и гинеколог у нас был. А теперь если заболел, надо ехать в Ялту, а представьте, каково это человеку с температурой. И почте необходим ремонт. Там крыша течёт. Сказали, что её тоже закроют. А пенсионеры, где они будут получать пенсию? У нас один банкомат стоит в Никитском саду. Раньше ещё в одном месте была возможность снимать деньги, но теперь там можно только оплачивать.

Транспорт ходит лишь бы как: то по расписанию, то в Ялте простоишь два часа. Летом можно пропустить рейс, потому что в автобус не поместишься.

И мотоциклисты у нас ночные – это просто невыносимо. В два-три часа ночи гоняют по посёлку. Приезжают скоростные машины, ночью тормоза скрипят – просто невозможно спать. Обратите внимание, какие тормозные следы от колёс на метеостанции!