Чему радуются и чего не хватает жителям Первомайского
Чему радуются и чего не хватает жителям Первомайского
23 июля 2018 - 15:28
Чему радуются и чего не хватает жителям Первомайского 23 июля 2018 - 15:28
Дмитрий Бугай

 

Село в Кировском районе может похвастать сократившейся очередью в детские сады, открытием новых парков, строительством детских площадок и ремонтом дорог. Но страдают жители из-за одной и той же проблемы – водоснабжения. Да и развитию спорта, по утверждению многих опрошенных, в селе пока не уделяется должного внимания.
Фото: Лидия Ветхова

Погода не помогает

Светлана Шелест, пенсионерка:

– С водой действительно у нас проблемы. И погода нам в этом не помогает. Ещё, говорят, причина в том, что очень много бурят скважин. Не знаю, так ли это, но вода из колодцев уходит. А вообще, источники иссякают, потому что уже долгое время нет влаги, почти год нет дождей, и зима была сухая.

 

Нужны детские кружки

Исмаил Сейдаметов, 32 года, строитель:

– Нет практически ни одного спортивного кружка, только футбол – некуда деть детей, отвести, чтобы они чем-то занялись. Приходится отвозить их в ближайшие посёлки. Те же Журавки, Старый Крым – там много разнообразных секций – борьба, бокс, карате. Мы несколько раз обращались в сельский совет, просили, но пока безрезультатно. Предлагали даже просто выделить нам помещение, а инвентарь мы бы приобрели уже сами. Но пока ничего нет.

 

Вода по графику

Татьяна, пенсионерка:

– Село хорошее, но я, например, живу в многоэтажке, где вода подаётся по расписанию. До недавнего времени отключали энергоснабжение. И если сейчас ситуация с электричеством нормализовалась, то с водой по-прежнему есть проблемы. Но надо отметить: график подачи чёткий и не нарушается. Хотя бы можно рассчитывать на то, что придёшь и запасёшься водой. Тем и спасаемся.

 

Рада ремонту дорог

Светлана Кмыш, заведующая детским садом № 7:

– У нас уже второй год работает модульный детский сад, установленный рядом со старым зданием. Это существенно помогло облегчить ситуацию с очередями в детские сады. Что касается проблем, это водоснабжение. Но у нас в детском саду скважина, мы ей пользуемся, имеем на неё лицензию. Что радует – ремонтируются дороги, благоустраиваются парки, строятся детские площадки.

Безопасность прежде всего

Марина Игнатьева, эксперт-криминалист:

– Я раньше жила здесь, лет 10 назад. Потом переехала в Москву, но вот снова вернулась. Изменилось буквально всё, начиная с дорог и заканчивая парками. Хотя детские площадки меня немного беспокоят. По сравнению с Москвой, где главное требование к детским площадкам – безопасность, у нас много недостатков. Во-первых, покрытие должно быть прорезиненным. Во-вторых, качели – на цепи, а не на сплошном креплении, и многое другое.

Урн не хватает, но уборка регулярная

Олег Каримов, 31 год:

– Я живу в частном доме, у меня колодец, там осталось воды буквально на два кольца. Ещё недели две, думаю, и воды совсем не останется. Также в селе не хватает урн. Они в основном все в центре сосредоточены. Тяжело с уличным освещением. Радуют регулярная уборка и вывоз мусора, начало дорожно-ремонтных работ.

Председатель Первомайского сельского совета – глава администрации Первомайского сельского поселения Георгий Цакелиди:

– Проблема с водоснабжением действительно одна из ключевых. Дело обстоит так: МУП «Старокрымская галерея», с которым у нас заключён договор, не поставляет нам воду в связи с тем, что на сегодняшний день у них ведутся ремонтные работы. У нас в Первомайском своих источников водоснабжения нет. Сейчас вопрос будет решаться с помощью подвоза бутилированной питьевой воды из расчёта по норме 30 литров на человека. Что касается спортивных секций и кружков, у нас есть одна из лучших в Крыму футбольных юношеских команд. Остальные виды спорта мы будем также развивать, на 2019 год будем закладывать это в бюджет.