Чему радуются и чего не хватает жителям Ботанического
Чему радуются и чего не хватает жителям Ботанического
11 ноября 2019 - 11:30
Чему радуются и чего не хватает жителям Ботанического 11 ноября 2019 - 11:30

Село расположилось в Степном Крыму, в центре Раздольненского района. Люди здесь живут за счёт сдачи земельных паёв в аренду, работают на полях или ездят в райцентр – он в шести километрах от села. В советское время возле Ботанического росли фруктовые сады. Саженцы привозили из Никитского ботсада. Так появилось современное название населённого пункта.
Фото: Лидия Ветхова

Хозяйка-председатель

Валентина Виссарионовна, на пенсии:

– Асфальт на центральной улице положили, освещение сделали – это хорошо. Культурные мероприятия проводятся. Недавно проходил фестиваль песни: мы, пенсионеры, молодость вспомнили. Каждый год отмечаем День пожилого человека. В Доме культуры есть хор и танцевальный коллектив. В Ботаническом свои школа и детский сад. В нашем сельсовете очень хороший председатель, нам бы такого лет 20 назад! Она в селе порядок навела, открыла детскую и спортивную площадки. Мои внуки приезжают из соседнего села только потому, что здесь площадка, им есть где погулять. А острая проблема: нет зубного врача.

 

Автостопом вовремя

Людмила, работает продавцом:

– Я приезжаю в Ботаническое на работу, а добираюсь на попутках. Ходит несколько рейсов общественного транспорта в день, но для меня их график не удобен. Первый рейс, на котором можно добраться сюда из посёлка Раздольного, в 8:20, а мне на работу к 8:00. Магазинов в Ботаническом много. Аптеки нет, но есть фельдшерско-акушерский пункт.

 

Вдвоём с медсестрой

Валентина Васильевна, медработник:

– Раньше была врачебная амбулатория, теперь ФАП. Работали у нас терапевт, гинеколог, педиатр, стоматолог. Теперь осталась я и медсестра: процедурная работает, прививки делаем. Вакансии остальные закрыты, все врачи сокращены. А село у нас большое – 1,5 тысячи человек только взрослого населения, детей более 200. За основным лечением людям приходится ездить в Раздольное. Аптечный пункт недавно открыли в здании ФАПа – можно купить необходимое. Отопление в нашем помещении автономное – стоит газовый котёл. Насчёт капремонта писали, просили, обещают.

 

Дыни, арбузы и лук

Татьяна Михайловна, местная жительница:

– Всё в селе устраивает, цены только расстраивают. Дороги не нравятся, особенно объездная. Мусор вывозят отлично: праздник или нет, машина приезжает регулярно. С общественным транспортом проблема: нужны рейсы в Джанкой и Раздольное, потому что людям приходится ездить на такси. Автобусы в село не заезжают, останавливаются на трассе, хорошо, что она недалеко. Чем здесь люди занимаются? Работают в магазинах да на полях: выращивают лук, арбузы, дыни… Многие ездят на работу в Раздольное. Раз в неделю в центре Ботанического ярмарка – можно что-то купить или продать.

Рожать в соседнем городе

Жанна Павловна:

– Я живу в двухэтажном многоквартирном доме. Отопление у нас газовое. Кто не провёл, пользуется электрообогревателями. Побольше бы нам рабочих мест. Когда-то у нас были пекарня, колбасный цех, хотелось бы, чтобы эти помещения взяли в аренду и восстановили производство. В центре Ботанического раньше была столовая. Сейчас на первом этаже магазины, а второй – пустует. Там можно было бы кафе открыть. После того как перекрыли Северо-Крымский канал, у нас перестали выращивать рис. Роддом в Раздольном не работает. Если у рожениц начинаются схватки, то везут или в Красноперекопск, или в Евпаторию, или в Джанкой.

 

В школе будет ремонт

Наталья Иосифовна, работает учителем в местной школе:

– Глава села очень многое делает, старается. За площадью ухаживают, дороги ремонтируют. В нашей школе учатся дети только из Ботанического, из других сёл не подвозят. Село небольшое, в школе 130 детей. Ремонт обещали. Пищеблок отремонтировали сразу, когда мы перешли в Россию, ждём замены окон – проект готов. Что касается досуга для детей, то работает Дом культуры. Конечно, хотелось бы разнообразия кружков, но то, что у нас есть, уже неплохо. Детский сад в селе замечательный. Очереди нет, а даже наоборот, привозят детей из Раздольного. Рождаемость у нас небольшая, потому что вся молодёжь уезжает из Ботанического.

Не закрывайте почту!

Динара Рашитовна, работает в школе:

– Хотелось бы аптеку в селе. В ФАПе можно купить только самые необходимые лекарства, а выехать в Раздольное за медицинскими препаратами у нас не каждый день получается. Почта в селе есть, но, говорят, что хотят её закрыть. Это будет очень плохо.

Компетентно

Председатель Ботанического сельского совета – глава администрации Ботанического сельского поселения Мила Власевская:

– На трассе Воинка – Раздольное – Черноморское возле нашего села есть остановка. Жители многоквартирных домов по улице Дубинина, а это в основном пенсионеры, хотели бы, чтобы сделали остановку на трассе и возле этих домов. Но куда бы я ни обращалась, отвечают, что не положено.

У нас очень хороший врач-стоматолог Людмила Аркадьевна, но она находится на больничном. И если случится так, что она не выйдет на работу, будем ставить вопрос в районной больнице и просить, чтобы нам сохранили ставку и прислали другого врача.

Вместе с депутатским корпусом мы решили в первую очередь сделать дорогу на улице Богдана Фрика. Это центральная улица, по которой дети ходят в школу и сад. Мы её не только заасфальтировали, но и осветили. Планируем продолжить её ремонт. Также готова проектно-сметная документация на улицы Гаражная и Воровского. На следующий год нам выделили 3 миллиона рублей, на которые мы будем доделывать полностью улицу Богдана Фрика.