Чему радуются и чего не хватает жителям алуштинского Рыбачьего
Чему радуются и чего не хватает жителям алуштинского Рыбачьего
20 января 2020 - 10:25
Чему радуются и чего не хватает жителям алуштинского Рыбачьего 20 января 2020 - 10:25
Сергей Мальгавко
В курортном посёлке жители внимательно следят за изменениями и сокрушаются, что хотя здесь прекрасный берег, великолепные детский сад и школа, но нет газа и комфортных дорог.
Часть пляжа инвестор сделает кемпингом. Фото: Лидия Ветхова 

Фитнес в любых условиях

Екатерина, руководитель танцевального кружка в местном ДК:

– Обещали, что отремонтируют клуб, ждём ремонта в 2020 году. Страдаем без него: тут совсем нет отопления, полы дырявые, сырость. У нас гимнастика, декоративно-прикладное искусство, вокал и хореография – всё действует бесплатно, в том числе фитнес для женщин, старшая группа, который я веду. Мы с родителями собрали деньги, купили кондиционер за 30 с лишним тысяч. Пушки ставим, чтобы обогреваться.

Аптеки нет, а модульный ФАП наконец сделали. Специалист там у нас один – фельдшер, а ко всем остальным специалистам ездим в соседнее Малореченское.

 

Сколько дорожке ни виться

Игорь, житель посёлка:

– В посёлке общественный туалет – самый большой вопрос. Клуб, парк рядом, праздники, мероприятия происходят, а туалет якобы действующий, но зайти туда страшно. К сожалению, нет здесь детских парков, негде детям гулять, мамам с колясками некуда выйти – дорог вообще нет. Латки какие-то делали на дорогах, но капремонта не было. Единственная прогулочная дорожка через парк клуба разбита. С сетями водоснабжения проблема – настолько старые, постоянно рвутся, что их уже не закапывают, потому что смысл потом раскапывать.

Это единственный круглогодичный общественный туалет в посёлке. Второй, частный, работает на пляже только в сезон.

Всё лучшее детям

Елена, работает в детском саду «Барвинок 16»:

– В детском садике ремонт был, ремонтируется всё, крышу перекрыли. Всё обновлено: площадки, забор, санузлы, мебель поменяли. В посёлке проблема с асфальтом. Но кто его будет класть, если трубы постоянно рвутся? Мусор нормально вывозят, но вы на берег пойдите, посмотрите, что там творится: под причалом, везде развалины, какие-то недострои, разруха, бычки – ужас…

 

Далеко до Анапы

Раиса, работает дворником:

– С уборкой всё хорошо. МУП нас не обижает: одели-обули, обеспечили спецодеждой и инвентарём. Нам хватает рук, но не хватает вывоза. Если собранные мешки с мусором оставить, их тут же собаки растаскивают. Приходится самим вывозить, на своей машине. Ещё мы давно просим, чтобы для гостиниц, торговых точек, которые летом открывают пищеблоки, была специальная машина для вывоза пищевых отходов. Сейчас сваливают всё вместе. Мы были в Анапе – там разный мусор собирает не одна машина, а разные. Мебель берёт одна, бутылки – другая и т. д.

 

Стройка на пляже

Анатолий, житель посёлка:

– У нас проблема с газом: самый ближний к нам – со стороны Судака в Весёлом, а с другой стороны – Алушта. Так что к нам голубое топливо неизвестно когда придёт. И ещё на пляже идёт стройка, напротив спасательной станции: частное лицо якобы делает дорогу.

 

Компетентно

Руководитель Малореченского территориального органа, в ведение которого входит посёлок Рыбачье, Алексей Ковалёв объясняет:

– На это год запланирован капитальный ремонт клуба, Министерство культуры будет проводить. Ремонтироваться будет всё – от фасадов до внутренней отделки. Стоимость работ – порядка 25 млн рублей.

Что касается ремонта дорог, то я напомню, что мы не сельское поселение – у нас нет бюджета, территориальный орган не формирует бюджет, мы же городской округ, соответственно, планы по дорогам у нас пока в стадии разработки. Сделаны экспертизы. Планируем ямочный ремонт. Но вы же понимаете, в Алуште бюджет ограниченный. У меня в приоритете сделать хотя бы центральные улицы – ямочный ремонт на улицах Новосёлов и Центральной.

Также на этот год запланировано, что за счёт привлечения инвестора будет построен школьный стадион. А то, что ФАП стоит на земле стадиона, неправда. Данный земельный участок был муниципальной собственностью, он никогда не принадлежал ни школе, ни стадиону.

Касаемо общественных туалетов, мы обязательно отремонтируем тот, который находится в муниципальной собственности. Но по срокам пока не могу сказать когда. Есть причал, от которого ГУП «Крымские морские порты» отказался. Под этим причалом есть туалет, который по договору аренды передан частному предпринимателю. Он за свой счёт его полностью отремонтировал. На курортный сезон его открывают, он работает. Там централизованная канализация, сделан новый глубоководный выброс канализационный.

Посёлок потихоньку развивается, но темпы, конечно, не такие, как хотелось бы. Сегодня и школа полностью отремонтирована, детский сад у нас в идеальном состоянии. Новая детская площадка установлена напротив клуба, спортивная площадка на стадионе.

Контейнерные площадки мы планируем сделать на этот год в курортных посёлках на трассе ближе к морю. Потом будем двигаться дальше. Есть нюансы, я не спорю. Но у нас региональный оператор вывозит мусор только с контейнерных площадок, но стабильно, особенно зимой.

Действительно, на набережной сегодня идут работы. Предприниматель Иванов Т. Л. заключил инвестиционный договор под автокемпинг. Проект согласован через инвестиционный совет. Там больше никаких капитальных строений не будет. Будет прогулочная зона и зона отдыха под кемпиг, который там исторически сложился.

Вопрос газификации на контроле. Мы стоим в программе Республики Крым по газификации на 2023-2025 годы.