Чему радуются и о чём мечтают жители села Железнодорожное Бахчисарайского района
Чему радуются и о чём мечтают жители села Железнодорожное Бахчисарайского района
22 ноября 2021 - 09:03 Таким Железнодорожное предстаёт с возвышенности. Фото: Наталья Сомова
Чему радуются и о чём мечтают жители села Железнодорожное Бахчисарайского района 22 ноября 2021 - 09:03
Борис Седенко

 

Говорят, что весной и летом в этих краях невероятно красиво – колосится лаванда, зреют персики. Однако, чтобы полюбоваться этими пейзажами, надо вовремя поворачивать. Чтобы не потеряться в хитросплетении дорог и не наматывать круги в поисках нужного съезда.

Ученья свет

Наталья Викторовна, 50 лет, педагог-психолог:

– До школы дорогу хорошо сделали, спасибо большое, а до садика не протянули. Хотелось бы, чтобы продолжили её. Родители привозят детей, разворачиваются, и, конечно, когда дожди, там месиво. Садик красивый у нас. В марте прошлого года открыли. Детей было немного летом, а с сентября уже в полную силу работает.

Освещение только перед школой, а дальше его нет. Предлагают: живёшь в частном доме – вешай фонарик, пусть он освещает часть улицы. Но на это не каждый пойдёт.

С появлением детского сада очередь в ДОУ исчезла.

Только спокойствие

Сергей, 33 года, работает в МУП «КП Яшлау»:

– Отсюда можно попасть только в Бахчисарай, Севастополь либо Симферополь, а чтобы уехать в Куйбышевскую долину, надо приехать в Бахчисарай и пересесть на автобус до Соколиного. Поэтому все жалуются, что есть проблема с транспортом.

Детских площадок хватает, мы обычно ходим на ту, которая возле школы. Она неплохая. Приду с работы – с ребёнком вожусь, больше особых развлечений нет. Я уже здесь 10 лет живу, а сам из Бахчисарая. Когда туда приезжаю, мне кажется, сильно суетливый город, возвращаюсь, а здесь спокойно.

Платёжки за капремонт приходят, но ремонт мы своими силами делаем. Сами крышу перекрыли, сами собрали деньги, сейчас подъезды приводим в порядок.

Спортивная площадка у школы никогда не пустует

Эх, дороги…

Сергей, 41 год, заводчик собак:

– Съезды (с трассы «Таврида». – Ред.) не сделали. Тяжело добираться. Дорогу сделали, а пешеходный переход неведомо где. И так в каждом селе. Да и автобусы ходят не так часто, как хотелось бы.

В трубу

Руслан Дмитриевич, 44 года:

– Центральная дорога, которая идёт в Речное, ещё более-менее залатана. А остальные… Есть же программы, по которым можно было бы подать заявки и заасфальтировать их. Возле школы сделали детский уголок, игровую площадку. В Мостовом тоже детская площадка есть, но она
обустроена не очень хорошо – на земле. Дети вымазываются, особенно после дождя.

До города буквально три километра, но идти приходится по водостоку, что под «Тавридой». А мост построили вообще в другом месте, где дачи. Может, это удобно дачникам, но не нам. Общественным транспортом пользуемся, утром и вечером он нормально ходит, а в обед не уедешь.

На уровень выше

Гульнара Лютфиевна, 56 лет, семейная медсестра:

– Дороги у нас делают, например, в Тургеневке проезд на лавандовое поле. И четыре или пять улиц заасфальтировали. Если бы не ковид, ещё бы больше сделали. Сейчас, мне кажется, все деньги и ресурсы на борьбу с болезнью уходят.

Хочется, чтобы установили в наших сёлах модульный ФАП и амбулаторию. Вроде на следующий год пообещали. Стараемся всё делать: ЭКГ, анализы, прививки, внутривенные инъекции… Вакцинируются люди. Ревакцинации ещё не было, а первую и вторую прививку делаем. У нас нет служебного автомобиля, но очень хотелось бы. Даже добраться на работу очень тяжело. Не предусмотрели это. Но человек ко всему приспосабливается.

Почту жалко

Антон, 42 года, безработный:

– В селе всё есть: детская площадка, школа, садик, медпункт. И всё работает, это очень хорошо. Из минусов – почта не отремонтирована. Как после войны ядерной стоит. Всё не могут деньги на её ремонт выделить. В селе мебельный завод работает только в принципе. Я берусь за любую подработку: где стройка, где подсобное… И так несколько лет, с тех пор как под сокращение попал.

ЦИФРЫ

Более 180 детей обучаются в Железнодорожненской школе.

22 ребёнка пошли в этом году в первый класс.

7 МКД в Железнодорожном.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Колкунова, глава администрации Железнодорожненского сельского поселения:

– В Тургеневке очень тяжело с водой. Летом она подаётся два-три часа в день. Обещают в следующем году провести водовод с Дачного. Очень на это надеемся, потому что село разрастается, население уже почти две тысячи человек. Там не работает Дом культуры. Ещё в 2018 году его признали аварийным. На снос необходимо 5 млн рублей. Пока таких денег нет. В Железнодорожном сейчас живут 1100 человек. Клуб в аварийном состоянии. Молодёжи и детям некуда пойти заниматься.

Построили «Тавриду», мы за это очень благодарны, но жителям Железнодорожного, Речного и Мостового стало добираться (в Бахчисарай. – Ред.) намного тяжелее. Мы остались отрезанными. Чтобы детей отвезти на кружки, надо иметь свою машину или выезжать с утра. Вечером вернуться тоже не на чем, потому что автобусы практически не ходят: в Железнодорожное немного пассажиров едут. Полномочий на строительство и реконструкцию дорог у нас нет.

Минтоп РК обещает в 2022 году выделить деньги на уличное освещение, это было бы замечательно.

Мы прошли государственную экспертизу проектной документации на стадион. Сумма получилась заоблачная – 130 миллионов рублей. Но там и скейт-парк, и футбольное поле, освещение, капельное орошение, деревья – всё продумано до мелочей. Обещали, что в этом году будет первый транш, но коронавирус нарушил планы… У нас семь сёл, школы большие и детей много, надо его сделать обязательно.

Тихвинский храм в Железнодорожном.