Чему радуются и о чём мечтают жители села Зимино в Раздольненском районе
Чему радуются и о чём мечтают жители села Зимино в Раздольненском районе
20 июня 2021 - 16:11 Центр села заасфальтирован и безопасен для пешеходов. Фото: Михаил Гладчук
Чему радуются и о чём мечтают жители села Зимино в Раздольненском районе 20 июня 2021 - 16:11
Андрей Пельт

 

Своё нынешнее название село Зимино получило сразу после войны. До этого именовалось весьма необычно – Перецфельд. Основанное в 20-х годах еврейскими поселенцами, оно часто «переходило» из одного района Крыма в другой, поменяв за свою бытность четыре региона. Территориальная чехарда закончилась только в середине 70-х. А старое название села почти все местные жители помнят до сих пор.

В ОЖИДАНИИ ВРАЧА

Галина Степановна, пенсионерка:

– Я более 40 лет здесь живу. Как Россия пришла, так всё вокруг изменилось. Раньше ни света на улицах, ни воды централизованной не было. Из одной колонки с окраины села на тачках возили. При Украине газ хотели провести, даже деньги с людей собирали. А в итоге всех провели – то есть обманули. Ни денег, ни газа. До сих пор он мимо нас идёт, и когда будет – неизвестно, хотя в округе везде есть. Топим дровами и углём зимой. Очень дорого выходит, от 30 до 40 тысяч рублей трачу. По трудоустройству есть проблемы. В селе лишь у арендаторов на выращивании пшеницы можно заработать или в колбасном цехе.

Асфальтируют дорогу, окна в школе новые вставили и крышу заменили, ФАП делают. Но в нём только фельдшер работает. Ближайший врач в Новосёловке. Хорошо хоть скорая быстро приезжает.

В новом ФАПе ждут врача

ЕДУТ ЗА КОМФОРТОМ

Татьяна, пенсионерка:

– Очень надеемся, что в село придёт газ. Тем более сейчас его должны проводить бесплатно прямо к дому – спасибо президенту нашему. При Украине собирали деньги, и я вложила, в итоге ни денег, ни газа – обманули. Даже судились. Отопление сейчас печное. Много времени уходит на растопку, колку дров. 36 тысяч за зиму только на уголь трачу. Дорогая зима выходит. Из-за этого и молодёжь уезжает, всем в комфорте жить хочется. Да и работы нет. Это две главные проблемы.

«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района >>

НА «КУРЬИХ НОЖКАХ»

Людмила, предприниматель:

– Больше 30 лет в селе живу, переселили из Чернобыля. Работала на консервном заводе – был такой здесь. В 2005-м магазин открыла. Сама и торгую. Изменения за последние пару лет большие начались. Площадки для детей построили. Дороги ремонтировать стали. ФАП возводят. Старый, извините, в избушке на «курьих ножках» размещается до сих пор. Радует освещение села, надеюсь, и на моей улице оно будет. Плохо, что местная власть с предпринимателями не очень активно сотрудничает. Знаю, что ребята хотели магазин запчастей и автосервис открыть, а помещения им в аренду не дают, хотя здания есть пустые.

ВЗЯЛИСЬ ЗА ЦЕНТР

Андрей, учитель:

– Центральное водоснабжение в селе провели – это главное достижение за последние годы. Три площадки детские построили: две спортивные и одну игровую. Строится ФАП, в школе окна заменили в этом году и крышу. Дороги начали ремонтировать, вот видите, уже верхний слой сняли. Обещают за неделю закончить. И уличное освещение появилось. Но всё это пока в центре села делается. Надеюсь, что и до других улиц дойдёт. Рабочих мест здесь нет никаких, потому что предприятий нет. Социальная сфера, школа и магазины. Где работать? Колбасный цех маленький, и коллектив у них устоявшийся. У фермеров в сезон ещё можно потрудиться, и всё. А молодёжь уже давно вся уехала. Школа раньше 11-леткой была. Теперь только до 9-х классов. Старшеклассники не хотят учиться в большинстве своём, уходят в училища или техникумы. Во-первых, ЕГЭ боятся, во-вторых, профессию быстрее получить стремятся.

СПОРТ И ДОСУГ

Даша, старшеклассница:

– Мои родители четыре года назад сюда переехали. Село мне нравится. На игровых площадках можно развлечься и спортом позаниматься на уличных тренажёрах. В Доме культуры кружки есть разные и даже театральная студия. Плохо, что в школе только до девятого класса учат. Но это мы сами виноваты. Многие ребята не хотят в 10-й класс идти, сразу работу ищут, чтобы зарабатывать. Мне придётся в другое село ездить, чтобы 11-летку закончить. Образование, я считаю, важно для дальнейшей жизни. И родители настаивают. Поступлю в университет, окончу, тогда и работу с хорошей зарплатой найду. Может быть, даже здесь.

Тренажёры и спортплощадка свободны только в жару

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Канцелярук, глава Зиминского сельского поселения:

– Главное, что удалось сделать за последние годы, и это жизненно важно для нас, – проведён водопровод в селе. Заканчиваем строительство модульного ФАПа. По количеству населения у нас предусмотрен только фельдшер, но будем просить Минздрав о предоставлении врача. Помещения ФАПа и его современное оборудование позволяют работать специалисту.

Четыре детские и спортивные площадки установили на районные и московские средства и одну с тренажёрами – за счёт республиканского бюджета. Заасфальтировали и оборудовали дорожными знаками перекрёсток возле школы в центре села. Каждый год мы по 200-300 метров уличного покрытия ремонтировали, а нынче произошёл прорыв. На средства Минтранса РК до конца июня заасфальтируем улицу Гагарина. С августа начнётся второй этап ремонта – 1100 метров на улице Степной и столько же на Федончука. Продолжим в этом году работы по освещению. Подрядчик уже заходит на улицу Хмельницкую, на очереди Степная.

Решение главной проблемы села – отсутствие центрального газоснабжения – тоже сдвинулось с мёртвой точки. Межпоселенческий газопровод у нас проходит недалеко, возле сёл Овражного, Зимино, Красноармейского. На краю каждого из них построены газораспределительные системы, в которых голубое топливо уже есть. По Овражному документация прошла экспертизу, по Красноармейскому в разработке. В Зимино «Крымгазсети» проехали по всем улицам, провели рекогносцировку. В плане газификации село стоит после 2022 года, но специалисты делают всё, чтобы газ пришёл уже в следующем году.

Что волнует и что радует жителей Партенита >>