Чему радуются и о чём мечтают жители окраины Симферополя
Чему радуются и о чём мечтают жители окраины Симферополя
19 февраля 2021 - 16:45 Фото: Наталья Сомова
Чему радуются и о чём мечтают жители окраины Симферополя 19 февраля 2021 - 16:45
Борис Седенко

 

По всему Крыму идут стремительные изменения, строятся социальные объекты. Уже не кажется столь удивительным обнаружить в отдалённом селе новенький клуб или ФАП. Но вот Белое-5 перемены будто не коснулись. Кажется, что февральские морозы остановили здесь время…

ВСЕГДА В ОБХОД

Айше, 28 лет, в декретном отпуске:

– Посмотрите, какие у нас дороги. На Ана-Юрт сделали, а до нас не дошли. Приходится, когда грязь, чтобы в Хошкельды или в Каменку попасть, объезжать, потому что там не проехать. Дороги – извечная проблема. Сейчас уже, слава богу, 22-я маршрутка ходит стабильно. 40 минут интервалы. Но дети стоят, ждут на остановке. Не очень удобно, но не сравнить с тем, что было – мы же пешком три километра шли, чтобы вы-ехать! Дали новые автобусы, а водители очень жалуются, разбивают их на этих дорогах. Один автобус сойдёт с рейса – час с лишним ждёшь на остановке. Всего автобусов три. В школу ребёнок ездит с двумя пересадками.

В одной части всё нормально с газом, а в новостройках не дают, говорят, что нужно ГРП (газорегуляторный пункт. – Ред.). Газ у нас в баллонах, а отопление печью. Все «детские», которые получаем, уходят на это.

ПЕРЕЖИВАЕМ ЗА ДЕТЕЙ

Ленара, домохозяйка, общественница:

– С мусором у нас всё, слава богу, хорошо.

Но очень сильное воровство. Полиция не находит. Мы скидываемся, устанавливаем камеры. Они у нас есть на остановке и на детской площадке, чтобы смотреть за детками. Нет безопасности. Было такое, что за неделю «почистили» восемь домов, у нас ребята и девчонки собрались и сами патрулировали район. Люди переживают за своих детей.

У нас есть одна детская площадка. Обещали две, но под вторую нет участка, пока с ней затянулось. Самая главная проблема – это школа и садик, потому что наши дети ездят на Бородина.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Мавиле, председатель ТОС Белое-5:

– Добиваемся дороги. Постоянно пишем письма и в министерство, и в администрацию. От нас отписываются. У нас даже не строительство дорог, а реконструкция, это говорит о том, что у нас асфальт оказывается давным-давно постелен! Даже щебёнки за 30 лет район не видел, а по закону раз в полгода должны делать первичную отсыпку щебнем на те дороги, где нет асфальтного покрытия.

У нас должны были заасфальтировать, закольцевать маршрут – улицы Алмазарскую, Решидова и выезд с Горной. Люди за собственный счёт дороги засыпают. В каждой семье сейчас есть машины, каждый платит налоги, но за что платят люди?

Никаких опознавательных знаков в нашем районе. Сделали трассу, поставили бордюры, но никакой таблички, что это черта города. Сюда не может приехать скорая. Такси вызываем – берут деньги как за пригород, не как за город.

НЕ ПО КАРМАНУ

Сейдамет, 63 года, пенсионер:

– С 1992 года практически ничего не делается. Если снег растает, будет каша. Центральная улица 20 метров шириной, а проехать невозможно. Инфраструктуры как таковой нет. Сейчас потихоньку те, кто находит деньги, делают газ, а фактически газопровод на всей территории есть.

Садик бы желательно, чтоб сделали. В город внуков устраиваем, но, опять-таки, проблема возить. Мечеть ещё не полностью достроили, но молебны уже идут. На пожертвования людей.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Черниченко, начальник управления информационной политики администрации Симферополя:

– По детскому саду участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учёт. По школе тоже сформирован участок. Управление образования готовит необходимую документацию, направляет в республику, и уже на уровне республики решается вопрос о финансировании: кто будет разрабатывать проектно-сметную и в рамках чего будет строиться. Обычно такие объекты включаются в федеральную целевую программу, либо в региональную адресную инвестиционную программу. За муниципальный счёт мы точно детский сад и школу не построим – там объёмы очень большие. В своей части мы отработали максимально быстро: участки сформировали – можно строить. Дальше вопрос за республикой, они определят в какую программу включить эти объекты. Строительные дорожные работы по улице Алмазарской запланированы.