Чему радуются и о чём мечтают жители Новосельского в Черноморском районе
Чему радуются и о чём мечтают жители Новосельского в Черноморском районе
07 июня 2021 - 10:03 Фото: Михаил Гладчук
Чему радуются и о чём мечтают жители Новосельского в Черноморском районе 07 июня 2021 - 10:03
Борис Седенко

 

На отдых в Черноморское приезжает всё больше людей. А некоторые из них и вовсе решают остаться. Правда, в поисках уединения выбирают близлежащее село Новосельское, покупают участки, затевают строительство… Когда во дворах местных жителей всё цветёт, кажется, что этот выбор был верным.

И ЛЮДИ ОТЛИЧНЫЕ

Татьяна, 58 летв гостях:

– Мне всё нравится здесь. Я бы не уезжала, что ещё сказать. По этой улице отремонтирована дорога, ещё бы и на соседнюю обратили внимание. Цены, как для меня, высокие. Тут моя дочь живёт со внуком. Хотелось бы, чтобы и другие мои дочери с семьями переехали, но это невозможно.

По дорогам здесь действительно очень быстро всё меняется. И люди тоже меняются, но они здесь отличные, я вам скажу. Смотрю, как ухоженно возле дворов, – то, что надо. Нравится, что люди об этом заботятся. Я часто хожу к школе – и там очень хорошо сделано всё. Центральная часть села вообще изумительна.

ДВИГАТЕЛЬ ЗАПУЩЕН

Юрий, 15 лет:

– Дороги делаются – спасибо огромное. Площадок очень много строится: возле школы и детскую, и спортивную установили – это очень хорошо. Построили футбольное поле – туда многие ходят, играют в футбол. Надо обратить внимание на дороги, а так вроде всё хорошо. ДК есть, его сейчас восстанавливают. Аптеки нет, раньше была, но её переделали под магазин. Ближайшая – в Черноморском возле рынка. А банкомат есть, возле магазина поставили. Сейчас заканчиваю школу. Хочу поступить, но ещё не определился. Техникой люблю заниматься, двигателями.

О чём мечтают и на что жалуются жители Солнечной Долины под Судаком >>

В НОВЫЙ ДОМ

Владислав, 52 года, строитель:

– Конечно, село благоустраивается. Дороги начали делать, их же при Украине не было. Стройка началась на Пионерской – там частный сектор. Я тоже за три года дом построил. Живу здесь уже 11 лет. Приехал из Днепропетровской области, но начал строиться только три года назад. В принципе ехали в Черноморское, но Новосельское больше понравилось. Не так шумно, жить спокойнее. Ребёнок девятый класс заканчивает, думает продолжать учиться. Школа отличная. Всё нравится. С оптимизмом смотрим в будущее, через месяц планируем переехать в свой дом.

КТО НЕ ЛЕНИТСЯ

Надежда Дмитриевна, 74 года, пенсионерка:

– Остановки поставили. Дороги заасфальтировали. Вообще работу видно. С первого числа нам дали новые маршрутки. Это заслуга нашей поселковой администрации.

В амбулатории приём ведётся нормально, даже есть дневной стационар, где можно, например, капельницу поставить. Установили мусорные контейнеры, площадки зацементировали. Мусор вывозится регулярно, без заминок, каждый день. Раньше прорвёт воду – она течёт, а сейчас принимаются меры вовремя.

Я 53 года отработала, только полгода назад вышла на пенсию. Работала в МУПе контролёром, мы обслуживали весь район. Видите, как загорела – на огороде. Сажаю помидоры, огурцы, картошку.

В селе установили остановочные павильоны.
Маршрутки ходят по расписанию.
КОМПЕТЕНТНО

Владимир Красильник, председатель Новосельского совета – глава администрации Новосельского сельского поселения:

– Наша главная задача – комплексно благоустраивать сёла, чтобы обеспечить комфортное проживание граждан. Социальная инфраструктура должна быть в каждом населённом пункте.

Сети водоснабжения сильно изношены в Новосельском. В Артёмовке в этом плане лучше. Там в 2012 году были полностью заменены трубы. У нас же они старые, советские. В этом году будем делать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт системы водоснабжения Новосельского.

Ещё один серьёзный аспект – это газификация. Артёмовка – село небольшое, оно газифицировано. Проблема в Новосельском: здесь строятся новые улицы и микрорайоны, что требует обустройства дорог, расширения системы водопровода и газификации. Сам проект стоит дорого. Мы сделали схему газификации всего населённого пункта, на которую нанесены и существующие сети, и перспективные, которые нужно строить.

В 2018 году границы села были расширены и в него уже окончательно вошло садовое общество «Мечта». Там тоже ни дорог, ни газа. Свет есть, слава богу, у людей. Это тоже огромный пласт работы.

Основной источник дохода нашего бюджета – поступления от НДФЛ. «Черноморнефтегаз» находится на нашей территории, люди там работают. Доходы бюджета составляют около 17 млн рублей в год. На эти средства мы делаем подсыпку дорог, устанавливаем детские площадки, благоустраиваем территории… То есть с таким бюджетом сильно не размахнёшься. А нужно двигаться, и в разных направлениях: если мы зациклимся в одном, то будем терять в другом.

Мы продолжаем благоустраивать территорию: идёт строительство игрового комплекса в центре села. Там ведётся совместное финансирование с министерством сельского хозяйства РК. В этом, конечно, большая помощь. В прошлом году благодаря софинансированию с республиканским министерством ЖКХ сделали две дворовые территории. У нас в селе восемь многоквартирных домов.

Есть также проект благоустройства кладбищ. Там необходимо отремонтировать ограждения, установить контейнерные площадки, ёмкость для воды и столы для службы ритуальных услуг.