Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района
Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района
09 августа 2021 - 11:09 Обновлённая придомовая территория. Фото: Михаил Гладчук
Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района 09 августа 2021 - 11:09
Борис Седенко

Сейчас следы затяжного упадка в селе бросаются в глаза, но хорошие изменения уже происходят.

СПРАВКА

Поселение известно ещё со времён Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, здесь располагались удобные оборонительные позиции. Спустя 170 лет на этом рубеже уже Советская армия храбро сдерживала наступление немецко-фашистских захватчиков. Затем пришла пора трудовых подвигов – в регионе было создано одно из процветающих хозяйств полуострова – совхоз «Герои Сиваша», который занимался выращиванием риса.

Далеко не уедешь

Виктор Евгеньевич, 60 лет, строитель:

– Я здесь с пелёнок живу. Сделали лавочки, детские площадки – это всё красиво. Огромное спасибо! Можно внука сводить. Дороги по деревне никудышные, честно скажу, я 30 лет шофёром проработал. Хочу, чтобы сделали нормальные. Я и на велосипеде иной раз «спотыкаюсь». Гараж, ферма, ток – всё разворовали. Ничего не осталось. Единственное – предприниматели штрафплощадку организовали по улице Горького. А тут была наша контора – люди с Ильинки выкупили и сделали магазин. Теперь расширяются, будет и парикмахерская, и аптека. Год назад появилась церковь, хоть бабушки наши помолятся.

Местная церковь располагается в парковой зоне, которую сейчас приводят в порядок

По силам измениться

Светлана, 45 лет, медсестра:

– У нас асфальтировали дворы около двухэтажных домов. Сделали хорошие детские и спортивные площадки. Теперь детям и молодёжи есть куда приходить. Хочется, чтобы и дальше асфальтировали улицы, потому что они уже разбитые. В принципе у нас село хорошее, и глава наша старается. Каждый час ходят автобусы. Вот только воды часто не бывает, мы от этого страдаем. Если где-то что-то поломалось, полностью отключается всё село. Недавно целый день не было воды. Собрания проводятся, о проблемах говорим, стараются их решить, что в силах. Но всё зависит от финансов. И так спасибо, потихоньку благоустраивают всё.

Годы жалоб

Иван, 24 года, таксист:

– Конец улицы Комсомольской наконец-то засыпали щебнем. У моей бабушки сахарный диабет, астма. В дождь скорая не могла заехать и стояла там, где дорога кончается. Обращались к главе, несколько лет прошло. Соседи пожаловались, приехали телевизионщики, снимали, после этого дорогу подсыпали. Просто накатанная земля была.

Кружки, секции есть в школе. Там волейбол, баскетбол, танцы. Развлечения? Сейчас коронавирус – всё закрыто. С друзьями только на лавочку. Вот парк делают.

Перемены есть

Светлана, 55 лет, дворник:

– Облагородили в этом году территорию вокруг многоквартирных домов: беседки поставили, асфальт уложили. Всё это неплохо. Но сделали не слишком качественно. Электричество на солнечных батареях работает через раз. В нашем доме перекрыли крышу, но уже есть погрешность. Полгода назад на 58-м доме крышу перекрывали, но она потекла. Хотелось бы больше зелени. В связи со строительством убрали огромное дерево – мы не уследили. Не знаю, чем оно помешало. Три-четыре дерева пришлось убрать из-за проекта. В каждом дворе своя площадка. Детей у нас много. Перемены чувствуются.

Детская площадка установлена за счёт средств, выделенных правительством Москвы

Кто рано встаёт

Анатолий, 58 лет, газоэлектросварщик:

– Не хватает благоустройства, порядка. Всё заросло. Раньше службы работали, а сейчас просто их не вижу. Ремонта не хватает в этом доме – это первое общежитие в Ишуни. Крышу сделали два года назад, и то не до конца. Воду набираем с утра, к шести её уже нет.

Если бы работа была в селе, то работал бы с большим удовольствием. Хотя бы за тысяч 25! Тогда бы хватило на хлеб и к внукам зайти не с пустыми руками.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель сельского совета – глава администрации Ишуньского сельского поселения Виктория Рогова:

– В 2021 году мы получили проектно-сметную документацию (ПСД) на многоэтажки. Сделали дворовые территории, вошли через МинЖКХ и получили республиканские деньги. Мы освоили 9,5 млн рублей. Это одна дворовая территория на шесть домов. У нас дотационное поселение.

Сделали ПСД по парку. На обустройство нам в этом году дали 20 млн рублей. Это парковая зона на Ленина, 46/2. Площадь 9 га, но денег хватило на 4 га. Мы сделали подход к церкви, выложили плиткой, поставили фонари, лавочки.

По стадиону готовим ПСД по единому поставщику на 850 тысяч рублей. Это середина села, рядом парк, а он в таком критическом состоянии. Рядом школа расположена, в последующем хотим передать ей стадион на обслуживание, чтобы под присмотром был. Люди разные, одни оберегают, а другие… Тяжело с вандализмом бороться.

Готовим ПСД на наш Дом культуры. Республика выделила около 2,5 млн рублей. Готовим документы на всё здание. Хотим сделать комплексно. Кружки есть. Фактически занимаются около 300 детей. Это немало для поселения, где 3700 жителей.

Через Министерство сельского хозяйства получили 1,2 млн рублей. Сделали детский спортивно-игровой комплекс в Танковом. В Пролетарке мы в прошлом году поставили детскую площадку тоже возле сельского клуба. Сейчас готовим земельный участок под строительство модульного ФАПа.

Качество воды хромает. Есть износ сетей, «Вода Крыма» ведёт работу. Разрабатываем инвестиционную программу по улучшению качества водоснабжения и водоотведения. Аналогичная программа в этом году реализована в селе Танковом.

Чему рады и на что жалуются жители Золотого Поля Кировского района >>