Чему рады и на что жалуются жители села Кукушкина Раздольненского района
Чему рады и на что жалуются жители села Кукушкина Раздольненского района
16 мая 2021 - 16:44 Фото: Михаил Гладчук
Чему рады и на что жалуются жители села Кукушкина Раздольненского района 16 мая 2021 - 16:44
Андрей Пельт

Более ста лет назад помещик Караба-Кукуш основал на этом месте хозяйство. Жители получили работу и главное богатство степного Крыма – воду, которой хозяин снабжал их из своего колодца. В честь основателя и назвали село –  Кукушкино. А его нынешней гордостью стал юнармейский клуб «Багира», известный далеко за пределами полуострова.

 

Жить можно

Евгений, разнорабочий:

– Я больше года здесь живу. Приехал из Ботанического к родне и на заработки. У нас там совсем с работой туго. А тут хоть сезонную можно найти. В селе дороги начали асфальтировать, детскую площадку поставили, стадион сделали, в парке Александра Нев-ского прибрались, лавочки разместили. На улицах светодиодные фонари смонтировали. Мне здесь нравится, хотя везде жить можно. Была бы работа.

Дороги и освещение

Людмила, продавец:

– Я здесь родилась и выросла. Потом уезжала лет на 30. Теперь вернулась к родителям. С дорогами у нас ужасно всегда было. Со времён Советского Союза ничего не делали, а сейчас ремонтируют. На улице Центральной верхний слой сняли, асфальт класть будут и бордюры устанавливать. Освещение года два назад протянули. Работа здесь в основном по найму: или бабушкам вскопать землю, покосить траву, или у фермеров в полях. Вода у нас есть постоянно, но я её не пью. Запах у неё ржавчиной отдаёт. Покупать приходится. Хотя некоторые прогоняют через фильтры и пользуются. Трубы менять надо, ни разу этого не делали. Кукушек мы не разводим. А село назвали в честь помещика Караба-Кукуша, основателя. У него единственного тогда колодец был, и он всем воду разрешал брать. Правда, говорят, что не бесплатно.

Луковые плантации

Сергей, водитель:

– 53 года «кукую» здесь. Дороги делают, осветили улицы, но электроэнергию оплачивает население. Я не считаю это правильным, я ведь налоги же плачу. Газ у нас давно, это радует. Скважин с водой семь, работают три. 67 метров глубина, вода артезианская. Вторая по качеству в районе. Фильтры ставим из-за старых труб и известняка. С работой сейчас туговато стало. А при колхозе здесь луковые плантации были, более 100 гектаров сеяли. И морковью весь Крым снабжали. Село в честь татарина Кукуша назвали. На окраине села до сих пор колодец его стоит, но уже заброшенный. А водой он не торговал, не слушайте байки. Люди с Востока её ценили и со всеми делились.

Фото: Михаил Гладчук

Маленькая песочница

Надежда, домохозяйка:

– Я родилась в этом селе. У меня внучка и дочка маленькие. Наш детский сад при школе. В нём одна группа на 18 малышей. Очень многие родители своих в Раздольное возят, потому что там работают. Площадка для детишек возле садика нужна. А то одна маленькая песочница и четыре колеса вкопаны – вот и все развлечения. Зато в Доме культуры есть кружок танцев. В школе чуть больше ста учеников, хотя она на 500 рассчитана. При ней есть спортивная секция по борьбе и тайскому боксу. Много призовых мест занимаем. Есть известный на весь Крым военно-патриотический клуб «Багира». Так что с детьми занимаются. А вот аптеки в селе нет. Хотя раньше она в ФАПе была. Очень неудобно за лекарствами в райцентр ездить. Главная у нас проблема, конечно, это работа. Мне в октябре из декрета выходить, а куда? Вот с этим что-то решать надо, а всё остальное – дело наживное.

Фото: Михаил Гладчук

Кому арбузы?

Сергей, сезонный рабочий:

– С детства здесь живу. Работаю на полях. Повезло устроиться, уже пятый год при деле. Помидоры выращиваем и бахчевые. Арбузы у нас хорошо растут, сладкие. Продаём сначала подороже, потом снижаем цену. По 15 рублей за килограмм отдаём. Зарплату платят, на жизнь хватает. И село потихоньку развивается. Дороги делают, мусорные контейнеры недавно поставили. Я доволен.

Фото: Михаил Гладчук

Компетентно

Юрий Мозолевский, глава Кукушкинского сельского поселения:

Фото: Михаил Гладчук

– Большинство изменений в нашем селе произошло благодаря ТОСам. Территориальное общественное самоуправление появилось с приходом России и объединило жителей, администрацию, депутатов и предпринимателей. Нам удалось совместно определить первоочередные дела и объединить средства населения, бюджета и меценатов для их реализации. Одним из первых решений стало освещение села. Теперь по программам местного самоуправления будем менять фонари на более экономичные и переводить оплату электроэнергии на бюджетные средства.

Люди, увидев результат, стали активнее участвовать в благоустройстве села. В центре появился парк с памятником Александру Невскому. А до этого там были развалины 18-квартирного дома и свалка. На сходе граждан приняли решение и всем миром эти блоки вывезли. Теперь там общая зона отдыха. До полного её благоустройства ещё далеко, но результат совместной работы уже есть. Памятник Невскому нам подарил известный скульптор Михаил Сердюков. Он создаёт скульптуры известных полководцев и передаёт их в кадетские училища. А у нас как раз сформировался военно-патриотический клуб «Багира» для школьников. Воспитываем юных морских пехотинцев, а Невский является покровителем морской пехоты России. Так что всё совпало. Наши кукушата из «Багиры», как мы их ласково называем, участвовали во многих патриотических мероприятиях и даже в конкурсе почётных караулов «Рубиновые звёзды» в Москве.

За предыдущие годы в селе было отремонтировано всего три небольших участка дорог. С их передачей на баланс района дело пошло активнее. Сейчас идёт ремонт улицы Центральной здесь, в Кукушкино, и улицы Ленина в селе Огни. Полтора километра будут сделаны, затем работы начнутся на улицах Комарова и Новой.

По аптеке вопрос тоже сдвинулся с мёртвой точки. В помещении ФАПа у нас есть физиотерапевтический кабинет, но нет специалиста. В больнице Раздольного нам предложили найти медсестру, которую обучат, и она параллельно будет работать фармацевтом. Сейчас идёт отбор из 11 претендентов.

Начинаем осваивать инициативное бюджетирование, которое очень востребовано. Так что финансирование развития села не за горами.