Чему рады и на что жалуются жители села Молочного Сакского района
Чему рады и на что жалуются жители села Молочного Сакского района
19 июля 2021 - 10:01 Сквер им. Юрия Ставицкого, военного лётчика, Героя Российской Федерации. Фото: Наталья Сомова
Чему рады и на что жалуются жители села Молочного Сакского района 19 июля 2021 - 10:01
Крымская газета

 

Достопримечательностью Молочного ещё со времён СССР считается Национальный центр управления и испытания космических средств, который расположен неподалёку. Раньше в нём знакомили гостей с уникальными советскими измерительными системами и приборами, которые были разработаны для вычисления космических расстояний и запуска спутников. Сейчас этот объект является режимным.

ДИКИЙ ПЛЯЖ

Диана Ренатовна, 50 лет, учитель начальных классов:

– Не хватает оборудованного пляжа, раздевалок, питьевого фонтанчика. Нет навеса. Пляж абсолютно не обустроен. Отдыхаем здесь каждое лето с 1991 года. Мы из Уфы. Изменилось практически всё: остановки, мусорки, магазинов много стало. А вот пляж вообще не меняется. Здесь ещё раньше был трамвай, известный во всей Европе как самая короткая железная дорога со своим депо.

Небольшой пляж в селе Витино.

ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

Виктория, 32 года, домохозяйка:

– Я приезжаю к родителям на выходные. За последние три года село похорошело. Вы сами видите, как изменился его центр: появилось много зелени, уложена плитка. Очень радует, что школа начала преображаться. Автобусы стали чаще ходить – интервал 25 минут. Есть такси.

Администрация села, по моему мнению, работает очень хорошо. Примечательно, что на субботниках администрация всегда присутствовала, это говорит о её заинтересованности.

Что касается инфраструктуры для детей, малыши всегда гуляют на детской площадке, ребята постарше – в сквере, тут военная техника, это им очень нравится. Подростки ходят на тренажёры. Площадки освещаются, футбольное поле тоже. Это даёт возможность играть вечером.

В Доме культуры есть библиотека, читальный зал, проводятся разные конкурсы и выставки. Работают два кружка танцев – один от сельского совета, другой частный. То есть детям досуга хватает. Есть детский садик, амбулатория, где можно сдать анализы.

Жить семьёй тут одно удовольствие – море есть, удобства есть, транспорт ходит, магазины рядом, садик, школа.

Игровая зона в центре села.

КУРС НА РАЗВИТИЕ

Владимир, 73 года, пенсионер:

– Дороги плохие, только Школьную и Пионерскую делают, остальные все улицы в ямах. Аптека есть, поликлиника есть. Дом культуры сделали, хороший, внутри только не закончили. А так сквер есть, крыши отремонтировали. Развивается село понемногу.

ПО МАГАЗИНАМ

Зоя, 70 лет, пенсионерка:

– Я приехала из Уфы к сестре. В селе площадь обустроили, Дом культуры отремонтировали (он такой красивый стал), магазинов настроили на любой вкус и цвет. Но дорога по Лиманной улице – прямо яма на яме. Это мне не нравится. Уже который год её не могут отремонтировать.

БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Татьяна Ивановна, 64 года, пенсионерка:

– Мы тут давно живём, у меня муж местный. Всё доступно, на всех улицах есть тротуары, раньше их не было. Помню, когда на всё село был только один магазин и очередь огромная, до самого Дома культуры, а сейчас – красота. Газ и вода – всё есть, без перебоев.

ЛУЧШАЯ СТОРОНА

Рияна, 56 лет, пенсионерка, раньше работала в столовой:

– Построили детскую площадку. Все улицы освещены. Я здесь давно живу и могу сказать, что условия изменились в лучшую сторону. Мы сейчас считаемся почти посёлком городского типа. Молодёжь в основном в городе работает, здесь работы особо нет, разве что в магазинах. Есть ещё частные пансионы, туда тоже устраиваются.

КОМПЕТЕНТНО

Эмиль Ибрагимов, заместитель главы Молочненского сельского поселения:

– Территория пляжей практически вся находится за границей поселения. Эта земля считается не нашей, а республиканской. Как такового пляжа, закреплённого за поселением, чтобы его администрация обслуживала, у нас нет. Только два пляжа в Витине в границах населённого пункта.

Дорога по ул. Пионерской сделана, сейчас на ул. Школьной от начала до конца идёт капитальный ремонт. Сейчас продолжается газификация села Витино. Планируется установка площадок для ТКО. Подготавливается проектно-сметная документация по капитальному ремонту стадиона в Молочном. И в Витине, и в Абрикосовке запланировано строительство спортивных площадок, а также благоустройство общественной территории в Витине – там большой проект, центральная улица должна быть практически сделана заново.

На следующий год запланированы масштабные работы в многоквартирных домах – ремонт фасадов и крыш, благоустройство прилегающей территории… У нас девять МКД, чтобы привести их в порядок потребуется более 73 млн рублей.

На 2022 год запланирована полная замена водовода в Молочном.

Мы во многие инстанции стучались с просьбой восстановить трамвайные линии, чтобы опять запустить трамвайчик. Дело в том, что они находятся в собственности села Берегового, выкупить их проблематично.

Люди стали приезжать, строиться. Население растёт. Если официально (по переписи 2014 года. – Ред.) у нас было 2300 жителей, то на данный момент их стало гораздо больше.

Ольга ГОЛЯКОВА, Анастасия ПАВЛОВА, Борис СЕДЕНКО.