Чему рады и на что жалуются жители Добрушина Сакского района
Чему рады и на что жалуются жители Добрушина Сакского района
19 апреля 2021 - 16:37 Фото: Наталья Сомова
Чему рады и на что жалуются жители Добрушина Сакского района 19 апреля 2021 - 16:37
Андрей Пельт

 

Село было основано еврейскими переселенцами в 1927 году и получило имя в честь известного еврейского драматурга Иехезкеля Добрушина. Но местные до сих пор уверены, что назван населённый пункт так благодаря добрым людям, жившим и живущим в нём.

НА ЖИЗНЬ ХВАТАЕТ

Геннадий, разнорабочий:

– Я родился в Добрушине и уже 58 лет здесь живу. Работал в колхозе шофёром и трактористом. Зерновые выращивали, кукурузу и подсолнух. Свинофермы стояли, птичник. Хозяйство отличное было. Сейчас я на подработках, обувь ремонтирую. Меня в селе многие знают. Мастер на все руки. Реклама не нужна. Живу с сестрой и её мужем. Держим птицу, овощи собираем. На жизнь хватает. В селе наконец-то свет на улицах появился. Дорогу к садику сделали. Контейнеры для мусора поставили, а то раньше отходы в огородах закапывали. Остановки новые, есть где от дождика и ветра спрятаться. Развиваемся потихоньку.

ЗИМОЙ ПРОХЛАДНО

Людмила, продавец:

– Детские и спортивные площадки с тренажёрами у нас появились. Три года назад свет начал гореть, но пока только на двух улицах. Хорошо, что на одной из них я живу. Ещё бы дороги нам сделали в самом селе. Пока только на подходах к нему заасфальтировали. С водой у нас нормально, постоянно есть, когда аварий на сетях не случается. Только не совсем чистая она, фильтровать нужно. Детский садик на ремонте, но к осени сдать обещают. А пока мамочки дома сидят с малышнёй или в Столбовое возят. Садик очень нужен, деток много здесь. И в школе надо ремонт делать: окна поменять и крышу, которая течёт. У меня там внуки учатся, говорят, что зимой прохладно в классах.

ПОЛИГОН ВОЛНУЕТ

Сергей Владимирович, специалист сельсовета:

– У нас ещё в советское время на одном земельном участке начали разрабатывать карьер по добыче известняка. Потом всё остановилось. А сейчас заговорили о том, чтобы сделать на этом месте мусорный полигон. Там рядом скважина, качество воды уже хуже стало. Жители пяти сёл подписи собрали против его строительства, но нынешние собственники участка свои попытки продолжают. Будем бороться. Тем более недалеко есть подходящий Новосёловский карьер, где можно безболезненно полигон делать.

ДЕВОЧКАМ СКУЧНО

Лиля, продавец:

– Я 18 лет здесь живу, приехала из Узбекистана к родне. Очень ждём открытия садика после ремонта, чтобы родители не дома сидели, а работать могли. Сейчас почти все в Евпаторию ездят, там трудоустроиться можно. Молодёжи много, а вот клуб бездействует, поскольку в аварийном состоянии. Раньше и кружки с секциями были, и дискотеки, а сейчас подросткам некуда свою энергию приложить. По дворам кучкуются или за компьютерами сидят по домам. Для мальчишек поставили тренажёры, а для девочек ничего нет.

УДОВОЛЬСТВИЯ В ГОРОДЕ

Зера, повар:

– Я из Первомайского района сюда переехала с семьёй 15 лет назад. Там газа не было, а здесь есть. Это большой плюс. На работу в Евпаторию езжу, в кафе. В селе школой надо заняться, ремонтом крыши и окон. У меня дочка первоклашка, жалуется, что сквозняки в классе. За дороги надо браться, многие в ямах, разбиты. И кружков нет для детей. Родители в город их возят. Мы вот на танцевальный ездим, а это времени много занимает.

ЭХ, ДОРОГИ

Екатерина, почтальон:

– Я с рождения здесь, 34 года уже. Изменений много за последние годы. Радует, что ребятам площадки поставили, а то даже качелей не было. Для меня это очень важно, потому что я мама двоих детей. Мальчик нынче в школу пойдёт, а младшая – в детский сад, который отремонтировали. Пока в Столбовое возим. Вокруг села трассу сделали, а возле школы ограждения и знаки. Это для безопасности хорошо. Подростки в секцию спортивную ходят в зал возле клуба. Но в нём, как и в ДК, ремонт необходим. Конечно, асфальтовых дорог не хватает. Я это по себе знаю, так как почту на велосипеде развожу. Вашу газету и письма люди очень ждут, поэтому пора ехать. Здесь все жители с доброй душой, потому и село так назвали, наверное.

КОМПЕТЕНТНО

Вера Оксём, глава Добрушинского сельского поселения:

– В двух поселениях у нас сегодня освещены шесть улиц. В селе Шалаши инвестор выделил 300 тысяч рублей, и мы заказали техническое присоединение в «Крымэнерго», но пока ещё не получили согласования. Как только получим, начнём это село освещать.

Смонтировали шесть остановочных комплексов в наших поселениях, три из них в Добрушине. Установили четыре контейнерных площадки для сбора мусора и детскую площадку в Елизаветове. Всё на средства по соглашению правительства Москвы и Совмина РК.

Детский сад мы планируем открыть после капитального ремонта в сентябре. Там ещё необходимо провести отопление и благоустроить территорию. Он рассчитан на 160 мест, семь групп вместе с ясельной. С его сдачей мы полностью закроем проблему очереди во всех наших поселениях. Более того, останется хороший резерв, ведь записано в дошкольное учреждение пока только 50 малышей. По ремонту школы мы заявки подали на замену окон и на перекрытие кровли, но пока всё упирается в отсутствие средств.

Проектно-сметная документация сделана на ремонт крыши Дома культуры. Документы сейчас находятся на экспертизе. Если финансы найдутся, то займёмся фасадом ДК. Но вряд ли это дело ближайшей перспективы. Из района мы получили средства на дорожный ремонт одной улицы села. В этом году сделаем Виноградную, она будет заасфальтирована. Продолжаем вести кадастровые работы по остальным дорогам, чтобы передать их на баланс района.

Спортивная секция у нас пока только одна, по самбо. Здесь всё упирается в ветхий спортзал, который пристроен к ДК. Летом в нём можно заниматься, а зимой приходится проситься в школу. Для девочек тоже были кружки по танцам, пению, рисованию, но аварийный потолок Дома культуры из-за потрескавшейся лепнины не позволяет проводить занятия в помещении, а школа всех вместить не может. Поэтому в тёплое время девочки на улице занимаются. Но главное, что специалисты есть хорошие, а финансовые средства на ремонт всё равно найдутся. Пусть не быстрыми темпами, но село развивается, и это все видят.

Возле школы стало безопаснее.