Чемпионы стали взрослыми
Чемпионы стали взрослыми
10 июля 2015 - 20:01
Чемпионы стали взрослыми 10 июля 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

В Крыму на несколько десятков будущих звёзд спорта стало больше 
В Крымском высшем училище олимпийского резерва прошёл выпускной. В силу спортивной специфики долго праздновать юным чемпионам не удалось – у большинства из них со дня на день начинаются учебно-тренировочные сборы.

Вместо привычной тренировочной формы – костюмы и букеты цветов. Во взрослую спортивную жизнь в Крымском училище олимпийского резерва в этом году отправили больше двух десятков человек. Преподавателям есть кем гордиться. «В этом выпуске у нас чемпион России Максим Ратнюк, много призёров республиканских и всероссийских соревнований, – говорит директор КВУОР Игорь Уваров. – Наша спортивная семья пополнилась более чем 20 тренерами, которые будут работать на благо училища».

На торжество приехали и именитые выпускники училища. К примеру, известнейший тяжелоатлет Артём Иванов особо подчёркивает роль наставника в становлении любого спортсмена. Этим ребятам, говорит Иванов, повезло с учителями. Школы олимпийских видов на базе КВУОР – одни из лучших в России. «Я по себе знаю, что опытный тренер, который готовит вас не по новомодным методикам, а старой проверенной советской системе, – это половина успеха. Здесь все такие, – рассказывает призёр чемпионата мира. – Ставка делается на проверенные временем элементы. Поэтому наши ребята по традиции одни из лучших в своих видах спорта. Здесь кузница чемпионов».

А вот легендарный Рустем Казаков уже и не скрывает – лавры олимпийского чемпиона Мюнхена, конечно, приятны, но ему, как человеку, посвятившему не один год училищу, хотелось бы видеть продолжение своих успехов в его выпускниках. Ведь медальный зачёт Олимпиады вот уже сколько лет обходит борцов Крыма стороной, и золото Казакова, датируемое 72‑м годом, – единственная отрада. Чтобы исправить ситуацию, необходимы кардинальные преобразования в самой системе подготовки спортсменов. А тут уже без помощи бизнеса не обойтись, ведь бюджетных денег банально не хватит. «Надо привлекать предпринимателей, надо вырабатывать с ними сотрудничество, потому что, если ждать у моря погоды, ничего не получится, – считает Казаков. – Государство сейчас делает правильные шаги, но этого не хватает. Деньги наших бизнесменов могут помочь. Только и они должны понять, что прибыли тут не будет. Это работа на здоровое будущее».

Пару дней отдыха – и снова в бой. У всех выпускников КВУОР этого года совсем скоро учебно-тренировочные сборы, по итогам которых у части из них есть отличные шансы закрепиться в сборной страны.