Чемпионат мира по футболу глазами иностранных СМИ
Чемпионат мира по футболу глазами иностранных СМИ
20 июля 2018 - 10:50
Чемпионат мира по футболу глазами иностранных СМИ 20 июля 2018 - 10:50
Борис Седенко

Больше всего за рубежом обсуждали политическую и организационную стороны турнира. Также много писали о прекрасной атмосфере в городах, принимавших матчи ЧМ, и об успехе российской сборной.
Фото dw.com
Лучший из лучших

Британская газета The Guardian прямо называет прошедший чемпионат мира успешным. Как отмечает издание, «турнир прошёл без каких-либо серьёзных инцидентов, насилия или хулиганства». Журналисты подчёркивают тот факт, что множество фанатов со всего мира делятся положительными отзывами о своей поездке в Россию. Подтверждая это, The Guardian приводит слова президента ФИФА Джанни Инфантино, заявившего, что этот ЧМ стал лучшим за всю историю проведения турнира.

Об этом также пишет американская The New York Times: «Этот чемпионат мира был в первую очередь турнир команд и их идей: тотальной уругвайской защиты, умелого использования стандартных положений английской сборной, убийственной и непревзойдённой бельгийской контратаки. Умение работать на поле практически привело сборную России в полуфинал домашнего чемпионата мира». Издание подчёркивает, что на фоне грядущих изменений в турнире (ЧМ 2022 года в Катаре будет проходить в декабре, а в ЧМ 2026 года примут участие уже 48 команд) у чемпионата мира, который прошёл в России, есть все шансы стать лучшим и классическим.

Стереотипы пали

Как отметила в одной из своих статей, посвящённых ЧМ, крупная французская ежедневная газета Le Monde, этот турнир может получить такой же отклик, как и Олимпийские игры-1980 и Фестиваль молодёжи в 1957 году. «57% французов, которые никогда не бывали в России, хотели бы поехать туда, а 87% посетивших страну планируют туда вернуться. Жаль, что так мало из них реализовали это желание, потому что, несмотря на все наши разногласия, именно такое событие может упрочить наши культурные и дипломатические связи, чего хотят 55% французов», – отмечается в материале.

В ещё одной статье британская The Guardian практически признала, что многочисленные статьи, заметки и колонки перед началом ЧМ, предостерегающие английских фанатов от поездки в Россию, не нашли подтверждения в действительности. «Жаль, что европейских болельщиков, в первую очередь англичан, было немного, в то время как латиноамериканских фанатов было намного больше», – пишет The Guardian. Издание отмечает, что те, кто всё же решился на «опасную» с точки зрения британской прессы поездку, вернулся домой с массой позитивных впечатлений. Английские фанаты рассказывают о том, что Россия их встретила уличными вечеринками, гостеприимством большинства россиян, дешёвым пивом и хорошей погодой.

Другая британская газета, The Telegraph, напечатала статью, в которой задалась вопросом, поможет ли проведение чемпионата мира убедить туристов посетить Россию. В ней говорится о том, что значительный поток туристов пришёлся на выход сборной Англии из группы. И удачное выступление команды Туманного Альбиона на ЧМ только увеличило желание болельщиков попасть на матч своей сборной. The Telegraph подчёркивает, что на этом интерес британцев к России не закончился. Издание приводит статистику: по сравнению с прошлым годом интерес к перелётам с 16 июля по май следующего года увеличился на 76%.

Немецкая ежедневная газета Die Tageszeitung отмечает: нет никаких сомнений в том, что Россия – гостеприимная страна. Это же в своих материалах подчёркивает и американская газета The Washington Post. В одном из редакционных материалов говорится, что чемпионат мира показал открытую и современную Россию, наперекор распространённым на Западе представлениями о далёкой и неприветливой стране.

Видеоповторы и как с ними быть

Много говорили в иностранных СМИ и о впечатлениях, вызванных практикой видеопросмотров, которая впервые на крупных турнирах была применена именно на ЧМ в России.

Об одном из ключевых моментов финального матча ЧМ между Францией и Хорватией – пенальти, назначенном рефери после просмотра видеоповтора, написала крупнейшая спортивная газета Франции LEquipe. Там много рассуждений о том, что сборная Хорватии не стала просить судью пересматривать момент возможного фола француза Погбы против хорвата Манджукича на 24-й минуте встречи, а просто продолжила играть. В то же время сразу после момента с попаданием мяча по руке хорвата Перишича вся французская команда бросилась к арбитру с апелляциями. И в этом LEquipe видит ключевую перемену всего мирового футбола, старт которой дал ЧМ в России.

Испанский ежедневник AS даже отметил, что французская сборная выиграла не просто ЧМ, а «чемпионат VAR» (Video Assistant Referee – система видеопомощи арбитрам), тем самым язвительно намекая, что триумф французов был бы невозможен, если бы не видеоповторы.

Всем фанатам фанаты

Отдельного упоминания в публикациях иностранных СМИ заслужило то, как наши граждане болели за свою страну и взаимодействовали с фанатами из других стран. Британский актёр Том Розенталь в колонке The Guardian рассказал о своём путешествии в Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Калининград. По его словам, все «страшилки» английской прессы о том, что английским фанатам что-то угрожает в России, оказались банальным вымыслом. «Мой опыт на ЧМ, так же, как и опыт нигерийцев, панамцев и других гостей, был удивительным и духовно обогащающим», – отмечает Том Розенталь.

Австрийские газеты Standart и Presse в своих материалах о ЧМ обращают внимание читателей на то, как болельщики сборной России поддерживали команду по ходу турнира и приветствовали своих футболистов после поражения в 1/4. Об этом же говорили и обозреватели бразильской телерадиокомпании O Globo: «В разных местах гордость россиян проявляется в разных формах. В завоевании космоса, в водке или в победе во Второй мировой войне. Сегодня в длинном списке народа, который ценит свои достижения, появился ещё один элемент – футбол». Немецкий журнал Spiegel в одной из публикаций подметил, что «этим летом обычно настороженные россияне необычно много улыбались».