Чемпион определён, устав утверждён
Чемпион определён, устав утверждён
04 июля 2015 - 08:00
Чемпион определён, устав утверждён 04 июля 2015 - 08:00
Елена Митрофанова

 

Есть важные новости в крымском футболе 
Во‑первых, определился победитель республиканского турнира, который многие специалисты изначально называли подготовительным перед полноценным чемпионатом полуострова. А во‑вторых, устав крымской футбольной организации наконец одобрили чиновники из УЕФА. Это значит, что теперь наш регион вместе с Севастополем может на абсолютно законных основаниях развивать у себя игру № 1.
«Севастополь» во всекрымском турнире не проиграл ни одного матча. Фото: fcskchf.ru

Севастополь» – лучший 

Сама система проведения предсезонного турнира предполагала участие 20 команд из 13 городов и районов, разбитых на две группы. В финальном поединке встретились те, кто, собственно, занял в них первые места – «Гвардеец» и «Севастополь». Последние, кстати, котировались у букмекеров в качестве явных фаворитов, ведь за дистанцию турнира подопечные Олега Лещинского выиграли все матчи. Плюс фактор родных стен – решающий поединок проходил именно в городе русской славы. С первых минут территориальной и игровой инициативой сразу завладели хозяева. Оборонительная линия «Гвардейца» держалась меньше четверти часа. На 15‑й минуте счёт на табло размочил воспитанник севастопольского футбола Андрей Кива. Когда казалось, что первый тайм закончится с минимальным перевесом фаворитов, они включили «вторую передачу» – на 36‑й и 38‑й минутах Жабокрицкий и Гевлич увеличили преимущество до 3:0. А перед самым перерывом коллективы обменялись голевыми выпадами: сначала Симончук отквитал один мяч, а спустя считанные секунды Прокопенко восстановил разницу в три гола.

Во второй половине, когда итог встречи уже был по большому счёту ясен, обе команды играли скорее в своё удовольствие. Как результат: ещё три мяча – и итоговый счет 6:2. «Хорошая игра достойного качества. Мы, в принципе, знали, что нам будет очень тяжело. Тем более на поле соперника, да ещё и с таким мотивированным «Севастополем», – главный тренер «Гвардейца» Владислав Мальцев доволен самоотдачей своих ребят. – Счёт, на мой взгляд, не совсем по игре. Может быть, забили бы пенальти при счёте 2:4, и встреча сложилась бы иначе… Тем не менее для простой провинциальной команды, как мы, и второе место – хороший результат».

Союз КФО 

Таким образом, к предстоящему чемпионату Крыма «Севастополь» подходит в отличном настроении. Дополнительная радость и у всех других будущих участников турнира – в УЕФА наконец утвердили устав крымской футбольной организации. «Мы провели видеоконференцию с нашими кураторами, обсудили последние документальные нюансы устава и окончательно утвердили полное название ведомства. Оно звучит так: «Союз некоммерческих организаций «Крымская футбольная организация» с пометкой «со специальным статусом», – рассказывает будущий глава КФО Юрий Ветоха. – В ближайшее время устав будет передан на регистрацию в Министерство юстиции России. Мы уже усиленно занимаемся комитетами – обсуждаем между двумя федерациями их составы по персоналиям».

Кроме того, до сих пор решается вопрос с составом участников. По-прежнему неизвестно, примут ли участие в турнире два коллектива из Симферопольского района – «Гвардеец» и «Крымтеп­лица». Окончательное решение обещают вынести в ближайшее время.

Актуально

Президент клуба «Севастополь» Александр Красильников обратился к руководству Федерации футбола Крыма с просьбой организовать матч за суперкубок полуострова. Если это будет Севастополь, то все расходы возьмёт на себя принимающая сторона. Не исключил Красильников и вариант двухматчевой дуэли.