Чемпион мира в стрельбе Владислав Щепоткин: о винтовке за миллион и конкуренции в сборной
Чемпион мира в стрельбе Владислав Щепоткин: о винтовке за миллион и конкуренции в сборной
12 апреля 2019 - 15:25
Чемпион мира в стрельбе Владислав Щепоткин: о винтовке за миллион и конкуренции в сборной 12 апреля 2019 - 15:25
Борис Седенко

 

«Крымская газета» начинает новую рубрику, где рассказывает о крымских спортсменах, которые усиливают сборную России и успешно представляют полуостров на международных соревнованиях. Сегодня о себе и своём занятии рассказывает чемпион Европы и мира в стрельбе по движущейся мишени симферополец Владислав Щепоткин.
Фото: Михаил Гладчук

А мы для начала уточним, что пулевая стрельба делится на три направления: пистолет, винтовка и движущаяся мишень.

 

О дисциплине

– Сложность пулевой стрельбы заключается не в том, чтобы попасть в десятку. При небольшой подготовке в цель может попасть каждый. Вся сложность в том, чтобы попадать в десятку много раз подряд. Десять, двадцать, тридцать попаданий кряду, – рассказывает Владислав. – Кроме этого, о сложности именно этого вида стрельбы мы можем судить по количеству потерь – количеству ненабранных очков до максимального. Максимум – 600 очков. У винтовки уже ввели разделение на десятые, максимальная отметка за выстрел – 10,9. И для многих попадать 600 – не проблема. На пистолете 590 – это сильный результат, но вполне выполнимый. У нас, если ты на соревнованиях попадаешь за 580, – вау! Мой рекорд личный, в тепличных условиях – 593. Рекорд мира – 590 – был установлен на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Но на соревнованиях даже подобраться к 590 никому пока не удаётся.

 

Об оружии

– Стрельба считается одним из самых дорогих видов спорта. Всё потому, что спортивное оружие – самое точное оружие в мире. Во время проверки ствола на заводе его фиксируют в тисках и делают 10 выстрелов. Если после этого в мишени остаётся только одно отверстие от прохождения всех пуль, в котором задерживается юбочка от новой пульки, – ствол хороший. Если нет – его бракуют и отправляют на переработку.

У меня винтовка немецкая, Walther LG 400. Мне её предоставила наша школа. Её цена – 650 тысяч рублей. Оптика стоит 300 тысяч рублей. Банка пуль – 500 штук – от 25 до 50 евро – этого мне на неделю хватает. Когда я начинал, у меня была винтовка моделью ниже – LG 300. Её мне купили родители, чтобы я занимался. Цена тогда была 2000 евро – это без прицела и прочих переделок под себя.

 

Об амуниции

– Это один из немногих видов спорта, в котором разрешена амуниция, экипировка, улучшающая результат. У каждого стрелка есть специальная куртка, которая увеличивает устойчивость и облегчает нагрузку на позвоночник. Также есть специальная обувь с плоской подошвой и специальными присосками, улучшающая устойчивость и также немного снижающая нагрузку. Ведь она настолько большая, что практически все профессиональные спортсмены имеют различные проблемы со спиной, например, сколиоз или зажим нервов.

О соперниках

– В России конкуренция в нашем виде спорта выше в разы. Чтобы отобраться на международные соревнования при Украине, мне было достаточно набрать 575 очков, а сейчас даже результат 580 ничего не гарантирует. Например, на последний чемпионат Европы я не смог отобраться. Набрал 580 очков и разделил 5-е – 6-е места. Уровень спортсменов совсем разный. Конечно, чувствуется конкуренция. Пока я отбывал трёхлетний карантин за смену спортивного гражданства и не мог участвовать в международных соревнованиях, мой предел был чемпионаты страны. Пока мы в отборах не участвовали – все улыбались, радостно приветствовали. Но как только закончился карантин – сразу стали менее дружелюбными. Совпадение? Не думаю.

По результатам всё равно ты соревнуешься в первую очередь с российскими спортсменами – что на внутренних чемпионатах, что на международных. Да, есть ещё некоторые спортсмены из Швейцарии и Финляндии, которые могут навязать борьбу, но в основном самые сильные результаты – у сборной России.

 

О тренировках

– Сейчас я занимаюсь шесть дней в неделю, по 3-4 часа за тренировку. Если это очень важные соревнования, может быть и две тренировки в день. В среднем за тренировку я делаю 100 выстрелов, но бывает много работы вхолостую. Главное – развить в себе способность замереть и длительное время держать тело и оружие в нужном положении. Стоит мышце один раз дёрнуться в неподходящий момент, и ты получаешь серьёзный промах.

 

О самокритике

– Это очень самокритичный вид спорта. Всегда лучше перестраховаться и посмотреть на себя со стороны, чем списывать плохой выстрел на пули, винтовку или на установку. Например, промахнулся, говоришь себе: это не я промазал, а винтовка, делаешь поправку и на следующем выстреле вообще допускаешь ужасный промах.

 

О полётах с оружием

– Мы приезжаем за 2-3 часа до начала регистрации, чтобы уладить все вопросы. Каждое оружие проверяют, разрешение, сверяют номера, сколько боеприпасов, чтобы уложиться по весу, – всё проверяют. Оружие не считается спортивным инвентарём. Поэтому приходится билеты дороже покупать, с несколькими багажными местами.

 

О других видах спорта

– Я в восторге от восточных единоборств. Тхэквондо, карате, ушу, кендо. Мне очень нравится, как в этих видах спорта поставлено уважение к сопернику. Кроме физической подготовки, в них есть особая философия, жизненные позиция, которым они следуют.