Чемпион мира по боксу Глеб Бакши вернулся в Крым в статусе бронзового призёра Олимпиады
Чемпион мира по боксу Глеб Бакши вернулся в Крым в статусе бронзового призёра Олимпиады
13 августа 2021 - 17:33 Фото: Михаил Гладчук
Чемпион мира по боксу Глеб Бакши вернулся в Крым в статусе бронзового призёра Олимпиады 13 августа 2021 - 17:33
Александр Лисиченко

На часах 21:05. В крымской столице совершает посадку рейс Москва – Симферополь. Многие его пассажиры наверняка даже не догадываются, кто летит вместе с ними. Как не знают и о том, что в это время в холле аэропорта уже дежурит вся крымская пресса. Объективы телекамер и фотоаппаратов направлены на выход из терминала. Рядом расположились руководители спортивных ведомств Крыма и многочисленные болельщики.

Тёплый приём

Спустя примерно 20 минут после посадки в холл выходит человек без багажа, в футболке и шортах. Его лицо скрывают низко опущенная панама и медицинская маска. Но собравшиеся без труда узнают в этой фигуре того, ради кого в аэропорту случился настоящий аншлаг. Ведь единственное, что он несёт с собой – это бронзовая медаль Олимпийских игр, завоёванная в Токио. Сняв маску и панаму, в импровизированный круг входит крымский боксёр Глеб Бакши.

Первой в объятия спорт-смена бросается его возлюбленная. Следом за ней воспитанника обнимает тренер Иван Карандей. Бакши, в свою очередь, отдаёт наставнику медаль как долг за многие годы совместной работы.

– Подготовка длилась семь лет. Начиная с небольших турниров, чемпионатов Крыма и юношеских соревнований за пределами полуострова. Затем чемпионаты России. Чемпионат мира. И теперь – Олимпийские игры. Конечно, я очень рад за него. Призёр Олимпийских игр – это очень достойное звание. Эта медаль – плод долгой и упорной работы. Глеб талантливый спортсмен, его главная сила – трудолюбие и ответственность, – рассказал тренер Глеба Бакши Иван Карандей.

Аксёнов подарил миллион рублей бронзовому призеру Олимпиады в Токио Глебу Бакши >>

Достижение команды

Поздравляют спортсмена и почётные гости: руководители республиканской Федерации бокса, а также министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова и её первый заместитель Сергей Гниздыло. Чиновники уверены: медаль Глеба – это результат качественно проделанной работы на всех уровнях.

– Любое спортивное достижение – это достижение целой команды, даже если оно считается личным. Ведь сам по себе боксёр не сможет выйти на высокий уровень. Со спортсменом работает тренер, который его готовит. Работу тренеров организовывает спортивная федерация. Работу федераций, в свою очередь, курирует профильное министерство. Федерация бокса на сегодняшний день – одна из лучших в Крыму по достижениям. И это, я считаю, результат нашей совместной командной работы, – подчеркнула министр спорта Ольга Торубарова.

Сам же Глеб после тяжёлого предолимпийского цикла, сложных боёв на Олимпиаде и длительных перелётов мечтает только о том, чтобы на время забыть о работе и насладиться временем, проведённым с близкими.

– Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. Я знаю, что это были тысячи людей. Я получал сотни писем и сообщений, это придавало мне сил, мотивировало меня идти вперёд. Сейчас, когда всё закончилось, я хочу просто отдохнуть, в первую очередь выспаться. А потом съездить на море. Я в этом году ещё не купался. Побыть с родными какое-то время, а затем начинать подготовку к следующим соревнованиям, – поделился он.

Ещё около часа Глеба не отпускали фанаты и журналисты. Перед тем как выйти из здания аэропорта, он успел дать одно общее интервью и несколько индивидуальных, поучаствовать в фотосессии и раздать десятки автографов. К слову, за время встречи Глеб не отказал ни одному из гостей ни в одной просьбе. И за это его любят ещё больше.

Глеб Бакши: «Когда выхожу на ринг — надеваю маску воина» >>