Чем живут и на что жалуются жители Новофёдоровки
Чем живут и на что жалуются жители Новофёдоровки
28 июня 2021 - 09:44 Фото: altaitop.ru
Чем живут и на что жалуются жители Новофёдоровки 28 июня 2021 - 09:44
Крымская газета

 

В этом посёлке Сакского района соединилось, казалось бы, несовместимое: уникальный военный объект и толпы отдыхающих, полюбивших широкие песчаные пляжи.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ИДЁТ

Алёна Голицына, продавец:

– К лучшему изменилась в нашем дворе между улицами Кирова и Севастопольской детская площадка. Сделали красивую аллею «Я люблю Новофёдоровку». Много тротуаров между домами, дворники хорошо работают. А проблема – дороги. Плохо, что управляющая компания спилила тополя – 12 штук. Жителей домов не спрашивали. Спросили лишь у одного человека, который занял за домом участок, где росли эти тополя.

ШКОЛА ДОЛЖНА РАДОВАТЬ

Игорь, приехал из Сибири:

– Очистные сооружения нужны. Планы большие по развитию посёлка, а очистные вообще никакие. И трубы все гнилые. В первый же день нашего приезда прорвало трубу. Сутки сидели без воды. Хотя в лучшую сторону в посёлке многое изменилось. Вот уже с 2017 года мы каждое лето сюда приезжаем. В позапрошлом году купили квартиру, возим внуков на море. Детские площадки есть, но не во всех дворах. Не нравится школа – всё разломано, забор никакой. Это небольшие вложения, школу надо сделать.

Чему радуются и о чём мечтают жители села Зимино в Раздольненском районе >>

УЖАСНЫЕ ПОДЪЕЗДЫ

Нина Ивановна, 85 лет:

– Я живу здесь больше 60 лет. Сейчас уже наш посёлок не тот, что был. Раньше была чистота, а сейчас весь в ямах, запущен. Не знаем, к кому обращаться. Домоуправление нам даже подъезды нормально не убирает. На собрании решили от такой уборки отказаться. Сами выходим, возле своих дверей убираем, хоть нашим жильцам уже многим по 80-90 лет. Но вот услуга по уборке подъезда остаётся включённой в квартплату. Кроме того, как дом построен был, ни разу ремонта не видели.

ЧТО ВО ДВОРАХ?

Анна Погосян, активная жительница дома на ул. Героев, 6:

– В нашем дворе есть проблема – сухие ветви деревьев надо спилить. А что касается в целом проблем по посёлку, то сколько нам ремонт дороги по улице Марченко обещали – уже и не припомнить. На наш Дом офицеров, ныне Дом культуры, в 2019 году давали деньги на ремонт зрительного зала. И где он? Досками всё забито.

ПОЧИНИТЕ ДВЕРИ!

Ольга Николаевна, пенсионерка:

– В нашем доме на ул. Героев, 6, дверь в подъезде была раньше деревянная, заменили на металлическую. Пружины быстро сломались, и теперь дверь летит, что называется, без тормозов. По стенам уже трещины пошли, хлопки двери слышны с первого по пятый этаж. Это просто невозможно – такое издевательство! Мы платим за квартиру 500 рублей в месяц, за домом абсолютно не следят. В подъездах разводят грязь, крыша в дырах, двери сломаны.

ТВОРЧЕСТВО КИПИТ

Елена Куликова, ведёт кружок хореографии в Доме культуры:

– У нас есть музей боевой славы, в котором хранится много информации о людях, живших и служивших в Новофёдоровке. Организовала его Лора Фёдоровна, она была учителем русского языка и литературы. Продолжает заниматься музеем её дочь. В нашем Доме культуры много кружков. Я веду хореографию, есть изостудия акварели, студия развития для детей, спортивно-бального танца, хор старшего поколения «Сударушка».

«Птичку» жалко: что радует и о чём мечтают жители села Кольцова Сакского района >>

ВСЁ ДЕЛО В ЯМАХ

Екатерина, местная жительница:

– Главная проблема – дороги на улицах Марченко и Спортивной. Сплошные ямы. Там находятся торговые точки, ходит общественный транспорт. Каждый день мы ездим в детский садик – он замечательный, места есть. Кружки у нас в Доме культуры тоже. Детских площадок не хватает. В нашей доступности дворы для детей не обустроены. Подъезды у нас убирают всего раз в месяц или вообще в два, это на улице Севастопольской. А вот дворы убирают хорошо – дворников мы видим чуть ли не каждый день. Ещё проблема: отдыхающие летом ведут себя, скажем так, не очень культурно.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Россоловский, председатель Новофёдоровского сельского совета – глава администрации Новофёдоровского сельского поселения:

–В 2019 году был сделан проект на капитальный ремонт сцены в Доме культуры. Администрация Сакского района отправила этот проект в Министерство культуры РК. Работы должны начаться в 2022 году. Дополнительно подготовлен проект по пожарной безопасности ДК. Мы выделили средства из местного бюджета, сейчас выходим на экспертизу.

Проблема дорог актуальная для нас. По дорожной деятельности полномочия не у муниципалитета, их забрали на уровень Республики Крым. То есть идёт такой принцип: мы отправляем заявку в Сакский район, а они – в Министерство транспорта РК. В транш, который был в начале этого года, нас не включили. Район обещает на проблемных улицах сделать ямочный ремонт.

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и
г. Севастополя на 2021-2022 годы» делается реконструкция системы водоотведения в посёлке Новофёдоровка. На нашем участке вся трасса напорного коллектора уже проложена. Сейчас доделывают канализационно-насосную станцию и делают подключение.После этого коллектор будет готов. Сейчас все стоки идут в пруд-поглотитель.

Что касается детских площадок, то прошла закупка, чтобы поддержать уже существующие игровые элементы. У нас готов проект, он прошёл экспертизу – хотим сделать детский игровой сквер возле школы. Надеемся, что его включат в программу «Формирование комфортной городской среды».

Помимо этого, для территорий в районе школы подготовлен проект благоустройства. Там большой жилой массив, мы предусмотрели в каждом дворе зону отдыха, детскую игровую площадку, в некоторых местах спортивную.

Есть ещё третий проект – небольшой «Сквер любви». Кроме того, будет готовиться проект на дамбе возле моря. Планируем убрать все торговые точки, расширить пешеходную зону и сделать красивый вход на набережную и назвать его бульваром Кирова.