Чем запомнится крымчанам октябрь-2019
Чем запомнится крымчанам октябрь-2019
08 ноября 2019 - 10:30
Чем запомнится крымчанам октябрь-2019 08 ноября 2019 - 10:30
Елена Гоголева

Середина осени ознаменовалась отключением аналогового телевещания, открытием эргокомнаты и спортивными победами. Чем ещё жила республика в прошлом месяце, вспоминала «Крымская газета».
И. о. министра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов переводит полуостров на цифровое вещание. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Газ для всех

В Крыму льготный тариф на воду и водоотведение будет продлён на следующий год. При этом предельный льготный тариф для населения составит 31,55 рубля за кубический метр за каждую услугу.

Кроме того, в октябре правительство Крыма совместно с Министерством топлива и энергетики РФ сформировало предложения президенту по доведению уровня газификации населённых пунктов полуострова до 100%. Сегодня уровень газификации в Крыму составляет 75%, что превышает средний показатель по стране.

 

Другой уровень здоровья

В октябре в крымском правительстве активно обсуждали проблемы системы здравоохранения. В частности, было решено бороться с очередями в больницах и поликлиниках посредством проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внедрение проекта начато в девяти учреждениях. На первом этапе его реализации создадут электронное расписание всех врачей, предварительную запись во все подразделения поликлиники, разделение потоков пациентов по предварительной записи и по живой очереди, выделение отдельного кабинета для выдачи справок и направлений.

В октябре в симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6 провели уникальные для республики операции на позвоночнике. Для этого были приглашены ведущие специалисты из Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

В симферопольской городской клинической больнице № 7 тем временем открыли вторую в России эргокомнату. Она предназначена для реабилитации после инсульта. Теперь пациенты получат возможность проходить современную реабилитацию не только в Москве, но и Крыму.

А для более эффективной и слаженной работы системы здравоохранения на полуострове в медучреждения начали активно проводить высокоскоростной Интернет. Первым из 315 объектов стал ФАП в селе Путиловка Бахчисарайского района.

 

Все дороги ведут в Крым!

Поддерживая статус круглогодичного курорта, республика в октябре приняла гостей со всей России на форуме «Открытый Крым». Он стал межрегиональной платформой для стратегического планирования развития туристической отрасли и собрал в Симферополе ведущих представителей этой сферы. Впервые в Крыму в рамках форума состоялся финал Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма Russian Open Event Expo.

Также были подведены итоги курортного сезона: с начала года в Крыму отдохнуло 6,6 миллиона туристов. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Выяснилось, что больше всего гостей приезжают из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а также из Приволжского и Уральского федеральных округов.

 

Истина в вине?

Конкурентоспособность крымских сельхозпроизводителей подтвердили на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019». Там представители республики завоевали 19 золотых, 11 серебряных и три бронзовые медали. В работе форума принимали участие свыше 1,5 тысячи предприятий из 50 субъектов федерации и 17 зарубежных стран.

Тем временем на территории полуострова впервые прошёл Всероссийский саммит виноделов. Он стал значимым инструментом для обсуждения вопросов по защите внутреннего рынка российского вина. Масштабное мероприятие нацелено на развитие отрасли виноделия и решение её проблем. Кстати, к концу октября было убрано 95% виноградников республики. Убранная площадь составила 13 880 из 14 519 гектаров – это больше 64 тонн винограда.

 

Цифра – в каждый дом

В начале месяца в Симферополе прошло воздушно-акробатическое цифровое шоу, посвящённое переходу Крыма на цифровое вещание. Команда из двух десятков профессиональных парашютистов из авиационно-спортивного клуба «Крым» совершила прыжки с флагами 20 федеральных телеканалов, вошедших в два обязательных мультиплекса. А уже 14 октября в 11:45 в здании филиала РТРС «РТПЦ Республики Крым» в Симферополе была нажата кнопка отключения аналога. Теперь крымчане могут принимать более качественный телевизионный сигнал.

 

Сёлам – по детсаду

В Новофёдоровке открылся детский сад «Сокол». Он полностью укомплектован и необходимым оборудованием, и штатом сотрудников. Там имеется музыкальный и спортивный залы, медицинский блок с изолятором, игровые беседки и площадки…

Также в октябре начал работу модульный детский сад в селе Журавли Сакского района. Он рассчитан на четыре группы общей наполняемостью 100 воспитанников в возрасте от трёх до семи лет.

К слову, теперь семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счёт средств республиканского бюджета. Сумма выплаты семьям, в которых ребёнок родился в I и II кварталах 2019 года, превысит 850 тысяч рублей.

 

Города умнеют

В Евпатории, Керчи, Симферополе, Феодосии и Ялте реализуют мероприятия цифровизации «Умный город». В результате внедрения программы жители получают доступ к совместному управлению территорией – от подачи идеи до её реализации.

38 общественных пространств и дворовых территорий будут благоустроены до конца года в муниципальных образованиях республики. Сейчас в работе 16 парков и скверов в Армянске, Евпатории, Красноперекопске, Керчи, Саках, Симферополе и Первомайском. Кроме того, 17 общежитий будут отремонтированы в Крыму до конца года.

 

Спортивное «золото»

Октябрь запомнился и новыми достижениями в спорте. Так, крымские спортсмены завоевали две медали на турнире по греко-римской борьбе в Адыгее. В состязаниях приняли участие более 350 борцов из разных регионов России, а также из Турции и Армении.

Также наши спортсмены выиграли 6 золотых медалей на Кубке Балтики (это соревнования по армрестлингу, прошедшие в Санкт-Петербурге). Сборная Республики Крым заняла по итогам турнира второе общекомандное место.

Алуштинец стал победителем международных соревнований по вольной борьбе в Якутске. Со счётом 4:0 он одолел титулованного участника из Кабардино-Балкарии. Кроме того, сборная Республики Крым выиграла первенство России по волейболу. Двадцать восьмой по счёту турнир среди команд среднего и старшего возраста завершился в посёлке Витязево под Анапой. Республику Крым представляли шесть коллективов, и все они вошли в десятку лучших.

 

В защищённом режиме

В октябре состоялось важнейшее для строительной отрасли региона событие – подписание первых договоров проектного финансирования между крымскими застройщиками и банками. Новый механизм проектного финансирования предполагает, что банк не только финансирует строительство объекта недвижимости, но и оценивает рентабельность проекта и реальность сроков его реализации. В случае банкротства строительной компании банк будет возвращать гражданам их деньги, размещённые («замороженные») на эскроу-счетах. Более того, застройщики больше не смогут использовать денежные средства дольщиков на строительство объекта.