Чем запомнился крымчанам 1918 год
Чем запомнился крымчанам 1918 год
18 января 2019 - 16:33
Чем запомнился крымчанам 1918 год 18 января 2019 - 16:33
Ирина Гуливатая
Итоги минувшего 2018 года мы уже подвели – а какими были главные события 1918-го? Что обсуждали читатели газет сто лет назад? С какими приобретениями и потерями вошли крымчане в такой далёкий теперь 1919-й? Давайте просто взглянем на газетные публикации о Крыме вековой давности.
Немецкие солдаты в Феодосии. 1918 год. blogspot.com

Ужасная зима

Зима 1918 года ознаменовалась приходом к власти в Крыму большевиков. И этот приход сопровождался ужасными событиями.

«В Севастополе Черноморский флот находится во власти большевиков. Образовавшийся на днях военно-революционный комитет продолжает преследование офицеров. Под видом обысков систематически происходят грабежи. Население – в панике» (январь 1918-го).

«В Ялте в результате 4-дневного огня разбиты в центре города три гостиницы и другие здания. Расстреляно несколько десятков офицеров, трупы их были сброшены в море. Жителей Ялты пострадало до 200 человек. Городской голова Разумов от неприятных потрясений сошёл с ума» (январь 1918-го).

«В первые дни немецкого наступления в Севастополе начались волнения среди матросов. Ц. К. севастопольского Совета военных и рабочих депутатов об этом ничего не знал. Когда ему сообщили, что на Каменной пристани собираются вооружённые матросы, которые никого не хотят слушать и действуют на свой риск и страх, Ц. К. решил остановить это выступление и послал к матросам двух своих представителей. Матросы не стали долго разговаривать с делегатами и заявили им, что время слов прошло и что нужно уничтожить «буржуев» в Севастополе. Затем матросы разбились на отдельные группы и стали арестовывать представителей буржуазии. В ночь на 23 февраля было убито 250 человек» (февраль 1918-го).

10 крымских рублей 1918 года.

Апрельская метель и новая республика

Весной подобных ужасов было меньше, газеты даже вспомнили о погоде, хотя на метель в апреле трудно было бы не обратить внимания:

«Декретом губернского исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов, согласно постановлению губернского съезда советов, весь Крымский полуостров объявлен советской крымской республикой. В совет народных комиссаров новой республики избраны лишь большевики» (март 1918-го).

«В Крыму сейчас господствует организованный грабёж. Местные домовладельцы подвергаются постоянным обыскам и реквизициям. У женщин снимаются кусачками запаянные браслеты и амулеты, шейные кресты» (март 1918-го).

«В Крыму – снежный ураган. В комиссариате путей сообщения получено сообщение, что вследствие сильных снежных заносов и небывалой метели прекращено движение поездов на участках Керчь – Симферополь и на участке Чонгар – Сиваш Южных ж. д» (апрель 1918-го).

«Бывший в. кн. Николай Николаевич продолжает быть в имении Дюльбер. За последнее время севастопольским советом приняты меры к усилению охраны и переводу всей семьи Романовых на суровый режим. Всякие сношения обитателей Дюльбера с Ай-Тодором, где живут Мария Федоровна и семья Александра Михайловича, прекращены. Великие княжны и князья работают в саду, на виноградниках, как простые рабочие. На 14 человек, из которых 7 малолетних, полагается 120 конвойных из черноморских матросов. Мясо, сахар для Романовых – недоступная роскошь, за исключением отпускаемого им солдатского пайка, других продуктов они не получают. Единственное развлечение Романовых – чтение, но отсутствие средств не позволяет Романовым пополнить свою небольшую библиотеку. Долг их книжному магазину в Ялте достиг уже 2000 рублей. Для уплаты пришлось продать некоторые костюмы Ольги Александровны» (апрель 1918-го).

«Падение Севастополя. Германское радио сообщает, что 1 мая Севастополь был занят немецкими войсками без боя. Из Севастополя ни одно судно не удалось ни эвакуировать, ни уничтожить, за исключением нескольких мелких миноносок. Не удалось уничтожить также громадных складов с продовольствием, военным снаряжением и снарядами. Неприятелю досталась громадная добыча на несколько миллионов руб.» (май 1918-го).

Немцы в Крыму и квашеная ботва

Летом немецкая оккупация Крыма продолжилась (она продлилась почти до конца года), а проблемы с продовольствием породили составление особых рецептов:

«Чей Крым? В германских кругах передают, что вопрос о Крыме будет разрешён в Берлине. Притязания Турции как на черноморский флот, так и на Крым встречены Германией холодно. Встречают отпор в Берлине также и притязания Украины на Таврический полуостров. Немцы желают образовать в Крыму самостоятельное государство» (июнь 1918-го).

«Тяжёлый продовольственный кризис, который переживается теперь, вызвал употребление в пищу ботвы, т. е. зелёных частей огородных растений, которые раньше шли лишь на пищу домашним животным. Теперь на неё обращено серьёзное внимание и находят, что ботва представляет собой вкусный, сочный, вполне пригодный для человеческого питания материал. Квашеная ботва годится для салатов и винегретов. Вареная, сушёная и испечённая может употребляться в супы, пюре, каши, высушенная же и измельчённая в порошок может прибавляться в тесто при хлебопечении» (июль 1918-го).