
.jpg)
Сегодня «Крымская газета» побывала на катке спортивной школы «Наследие». Она начала работать в этом году и объединяет более 500 молодых спортсменов. Ученики школы участвуют в учебно-тренировочных сборах, а также показывают высокие результаты на спортивных первенствах. Директор школы – многократный чемпион России, чемпион Европы и мира Илья Авербух.
На занятия по хоккею, кёрлингу и фигурному катанию приезжают дети не только из Симферополя, но и из других городов Крыма. Площадка ещё не достроена, но тренировки идут полным ходом. Однако «Крымскую газету» заинтересовало другое – как устроен каток и почему не тает лёд.
Многие рассматривают каток как площадку для спорта и развлечений. Но мало кто задумывается о другой его стороне – технической.
Главная составляющяя ледового поля – искусственный лёд. Он изготовлен из воды, очищенной от разных примесей, с помощью специального холодильного оборудования. При этом по качеству искусственный лёд ничем не уступает натуральному, а порой и превосходит его.
Физические свойства льда позволяют использовать его при самой разной температуре окружающей среды. Он может применяться в строительстве как открытых, так и закрытых катков. При этом качество ледового покрытия в обоих случаях будет одинаково высоким.
.jpg)
Об устройстве катка нам рассказал главный инженер спорт-школы Владимир Кушнаренко:
– Подо льдом размещены трубки, так называемые айс-маты. В них циркулирует хладоноситель – гликоль (раствор гликоля автолюбителям известен как тосол). Он охлаждает бетонную плиту до образования льда.
Конструкция искусственного катка включает в себя, помимо льда, технологическую плиту, коллекторную систему, теплообменник и холодильное оборудование.
Попробуем убрать у искусственного катка лёд. Получится гладкая бетонная поверхность. Но внутри она похожа на слоёный пирог. Сверху в бетон заложены полиэтиленовые трубки с гликолем, обёрнутые теплоизоляцией. Именно они не дают льду растаять. Хладоноситель поступает в систему с температурой -12°С.
Далее идёт слой тепло- и пароизоляции, а затем ещё один слой трубок, но уже с подогревом. Он необходим, чтобы грунт под ледовым полем не промёрз и не вздулся.
По словам Владимира Кушнаренко, никаких аварий на катке не случалось. За работой холодильного центра следят рабочие, которые не допустят нарушений и быстро устранят неполадки.
Каждый вечер лёд заливают и восстанавливают с помощью ледозаливочной машины. Она работает в трёх режимах: срезание верхних слоёв, сбор стружки и залив нового слоя. Срезанный лёд собирается в контейнер для снега, а на поверхность подаётся вода, которая равномерно распределяется при помощи так называемого полотенца в задней части агрегата.
Кстати, вода для заливки катка используется горячая. Она топит старый лёд, позволяя равномерно ложиться новому слою. По окончании работы ледовый комбайн отправляется в гараж с температурным режимом не ниже +1°С, что позволяет поддерживать воду в контейнерах в жидком состоянии. Собранные стружка и грязь помещаются в яму и тают.
Никита КРЫМОВ.
.jpg)