Чем удивит военный парад на День Победы в Севастополе этом году
Чем удивит военный парад на День Победы в Севастополе этом году
17 апреля 2019 - 15:47
Чем удивит военный парад на День Победы в Севастополе этом году 17 апреля 2019 - 15:47
Кристина Курочкина

В Севастополе и Крыму порядка 5000 человек и около 100 единиц военной техники примут участие в военных парадах.
Восстановленный Т-34. Фото автора

— Командовать парадом в главной базе Черноморского флота поручено начальнику отдела береговых войск ЧФ полковнику Игорю Сварковскому, — сообщил «Крымской газете» начальник отделения подготовки морской пехоты отдела береговых войск ЧФ подполковник Анатолий Томилин. — Тренировки пеших колонн в Севастопольском гарнизоне проходят с 28 марта. Первые три тренировки состоялись на плацу отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, затем они были перенесены в Качинский гарнизон и теперь проходят там по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов.

В составе парадных рот и батальонов по центральным улицам городов под аккомпанементы сводных военных оркестров пройдут военнослужащие органов военного управления Черноморского флота, экипажи кораблей из состава Крымской военно-морской базы, личный состав Морской авиации и ПВО ЧФ, военнослужащие подразделений армейского корпуса, истребительного авиационного и зенитного ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, курсанты Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова, парадные расчёты подразделений Росгвардии и министерства РФ по Чрезвычайным ситуациям (МЧС), а также сводные парадные роты школьников из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Общее же количество участников — 1 542 человека.

В механизированной части парада будет задействовано около 100 единиц боевой техники, среди которых танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80, береговой ракетный комплекс «Бастион», мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», пусковые установки комплекса ПВО С-400, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», буксируемые гаубицы «Мста-Б» и «Д-30», боевые машины реактивной системы залпового огня «Град-М», автомобили КАМАЗ-63968 «Тайфун», бронеавтомашины «Рысь» и «Тигр».

Для приема парадов назначены: в Севастополе – командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, в Керчи – заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Липилин, в Симферополе – ВрИО командира армейского корпуса ЧФ – полковник Иван Попов.

Совместная тренировка пеших и механизированных колонн Севастопольского гарнизона состоялась 16 апреля на военном аэродроме в Каче. Руководил тренировкой полковник Игорь Сварковский.

В первой сводной репетиция парада Победы, где были задействованы и военнослужащие, и техника наряду с современными образцами техники и вооружения приняли участие и раритеты. Так, если в прошлом году фурор произвел восстановленный танк Т-34, снятый с постамента на Сапун-горе (это был поистине технический подвиг ремонтной роты капитана Бориса Гришина) и прошедший своим ходом в колонне бронетехники, то в этом году в параде будут участвовать уже два раритетных танка. Второй – ИС-2 (Иосиф Сталин). Его также взяли из Музея героической обороны и освобождения Севастополя, с Сапун-горы еще в ноябре прошлого года и восстановили к предстоящему параду.

Репетиции к параду Победы идут в строгом соответствии с установленным графиком. Впереди ещё несколько тренировок, в ходе которых будут отлажены действия военных.

Вечерняя тренировка, которая пройдет по улице Ленина и проспекту Нахимова (в центральной части Севастополя) запланирована на 4 мая с 18 до 20 часов (движение будет перерыто), генеральная репетиция парада планируется 7 мая с 10 часов.