Чем страдают домашние питомцы и как им помочь
Чем страдают домашние питомцы и как им помочь
25 ноября 2020 - 18:19
Чем страдают домашние питомцы и как им помочь 25 ноября 2020 - 18:19
Кристина Безумнова

 

Все владельцы животных мечтают о том, чтобы любимец никогда не болел – он же и пожаловаться вслух не сможет, да и болезни у них весьма отличные от человеческих. Но избежать неприятностей со здоровьем удаётся далеко не всегда. Как и чем помочь хвостатому?
Фото: rt.com

ОТ ЧЕГО ПЛОХО

Чаще всего идут к ветеринару с пищевыми отравлениями, аллергией и воспалением ушей. Зато травмируются домашние животные почти вчетверо реже, чем болеют. А ещё оказалось, что владельцы собак обращаются за ветеринарной помощью в четыре раза чаще, чем хозяева кошек. Оно и понятно – у котов-то девять жизней… Кстати, для кошек более характерны болезни, а вот для собак – травмы.

Обычно кошки и собаки страдают от пищевых отравлений. На втором месте среди недомоганий – аллергии. Самая распространённая – пищевая. В большинство готовых кормов входит куриное мясо, а аллергические реакции чаще развиваются не на что-то редкое, а на то, с чем организм сталкивается каждый день. Хотя бывают действительно экзотические случаи: у некоторых кошек может быть аллергия на… частички кожи хозяев. Кстати, отмечают ветеринары, на приём чаще всего в клиники приводят такс и мопсов. Они больше других пород подвержены аллергии – на корм, растения, насекомых, бытовую химию.

На третьем месте заболеваний стоит воспаление ушей – отиты. Кстати, воспаление ушей тоже бывает следствием аллергии.

Владельцы собак также часто обращаются к ветеринарам из-за «вольерного кашля» – так называют вирусное заболевание, вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Далее следовал ринит, или обыкновенный насморк.

Среди травм, которые чаще всего возникают у животных, на первом месте оказывается попадание инородного тела в желудочно-кишечный тракт, раны от укусов и переломы конечностей. А ещё травмы позвоночника и роговицы.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ

Ветеринары в последнее время отмечают, что владельцы всё более заботливо и ответственно относятся к своим питомцам. Единственное, что может остановить хозяина перед посещением клиники, – ощущение, что денег может не хватить. Иногда так и бывает. Хотя сегодня уже можно оформить страховку, за счёт которой в случае болезни или травмы можно и лечить любимца. Ветеринары говорят, что сегодня застрахованных кошек немного больше, чем собак. Кстати, сейчас страховку оформляют не только хозяева болезненных питомцев, которые просто вынуждены регулярно обращаться к ветеринару, но и те, чьи животные болеют не так часто. А главное – у всех животных, породистых и беспородных, есть свои нюансы со здоровьем. Поэтому вакцинация, анализы, профилактические обработки от паразитов и регулярные осмотры обязательны.

НЕБОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Собаки могут заболевать и травмироваться чаще, чем кошки, потому что они ежедневно выходят на прогулку, а большинство кошек – исключительно домашние животные. Травм у питомцев регистрируется в четыре раза меньше болезней потому, что первые «берут на себя» собаки, а вторые – кошки. Если собаки часто получают укусы от других животных, повреждают конечности, попадают под авто на прогулке, то кошки чаще страдают от хронических заболеваний или возрастных проблем.

Хотя врачи напоминают: травмироваться животное может и дома, например упав с подоконника во время сна.

Кроме того, владельцы довольно часто обращаются по вопросам, связанным с репродуктивным здоровьем питомцев. Это важно для заводчиков или владельцев животных, участвующих в племенных программах.