Чем сердце успокоится
Чем сердце успокоится
01 октября 2015 - 22:01
Чем сердце успокоится 01 октября 2015 - 22:01
Ирина Гуливатая

 

Нашему «мотору» помогут ходьба, селёдка и высокие технологии
Всемирный день сердца отмечается в конце сентября вот уже 15 лет подряд. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона жизней. В России от болезней сердца и сосудов страдает каждый 13-й, половина всех смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, и нынешний год объявлен в стране Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Фото: profilaktika.tomsk.ru

Неправильная статистика

Крымская статистика на первый взгляд выглядит неутешительно. Как сообщил главный внештатный кардиолог Мин­здрава РК Валерий Садовой, по итогам 8 месяцев нынешнего года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Крыму составила 1055 человек на 100 тысяч населения.

– По России оптимальным считается показатель, когда смертность меньше 700 на 100 тысяч населения. Однако если подразумевать количество фактически живущих сейчас в Крыму людей (а их на самом деле стало значительно больше зафиксированной Росстатом цифры 1 млн 895 тысяч, ведь на полуостров приехали и жители материковой России, и беженцы с Украины), то, скорее всего, наша статистика изменилась даже в лучшую сторону, – говорит Садовой. – У нас подписан договор с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, это ведущее учреждение страны, и его специалисты почти ежемесячно приезжают к нам, помогают в диагностике, осматривают наших пациентов, если их необходимо оперировать, то оперируют за пределами Крыма. В последний приезд наших коллег были отобраны для оперативного лечения 72 человека. А всего с начала года высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Перми уже получили около 500 наших пациентов. Кроме того, мы занимаемся оперативным лечением и в Крыму: с начала года 80 больным было проведено шунтирование, клапанное протезирование и другие подобные операции. Больных, которым делается коронарография и стентирование, тоже достаточно много. 

От болезней сердца страдают не только взрослые. Как рассказала главный детский кардиолог Крыма Ирина Имнадзе, в Крыму на диспансерном учёте сейчас состоит более 12 тысяч детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в основном это врождённые пороки сердца). За последние 9 месяцев 220 детей были направлены в различные кардиохирургические центры страны для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи. При этом 17 маленьким пациентам не исполнилось и года – их отправили для операций в Москву и Санкт-Петербург бортом МЧС.

По материалам myfamilydoctor.ru

А там – рысцой и не курить!

Медицинская помощь в спасении наших сердец, безусловно, важна и необходима. Однако многое зависит и от нас самих: по мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если придерживаться всего лишь трёх простых правил: вести активный образ жизни, не курить и правильно питаться.

Укрепить сердечную мышцу можно с помощью кардионагрузок – это езда на велосипеде, плавание и особенно бег – он снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Частота пульса за три месяца регулярных пробежек может быть снижена до оптимальных 65 ударов в минуту. 

Начинать занятия с лечебной целью следует с медленного бега. Затем можно постепенно увеличивать длину шага и скорость с тем, чтобы пробегать 1 км за 6-8 минут. Более высокая скорость врачами не рекомендуется. При появлении сильной усталости, одышки, неприятных ощущений в области сердца, живота и суставов ног нужно переходить с бега на ходьбу. Ходьба – это вообще самый простой и эффективный вариант профилактики сердечных болезней. Чтобы защитить сердце, достаточно проходить в день 5-6 км – это около часа ходьбы в небыстром темпе. Увы, большая часть не проходит и половину этой дистанции.

Ещё один простой способ уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний – бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.

Ягоды – синие, каши – чёрные, а рыба – жирная

Ещё один простой, но надёжный способ защиты сердца – это правильное питание. Нужно всего-навсего научиться не пересаливать пищу, отказаться от жареного и не наедаться на ночь. Так, 30% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 20% – на ланч, 40% – на обед (съесть эту львиную долю нужно до15.00). А на ужин остаётся всего 10%. Увы, большинство из нас питается с точностью до наоборот.

Ещё одно важное правило в питании – на столе должно быть как можно больше растительной пищи, овощей и фруктов, ягод. Среди последних обязательно должны быть те, которые имеют яркую синюю, вишнёвую, голубую, сиреневую или бордовую окраску: ежевика, чёрная смородина, чёрный виноград, вишня, черника, малина, клюква. Такой цвет сигнализирует, что в продуктах содержатся антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды. Есть антоцианы и в овощах – богаты ими баклажаны и свёкла. А ещё антоцианов много в бананах, хотя они и другого цвета. Также в правильном меню должно быть много злаковых. Но если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания или у него ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ему можно есть каши только тёмного цвета (их ещё называют «чёрными») – это гречневая, перловая и овсяная. «Белые» каши – манная, рисовая, ячневая – очень калорийные, людям с сердечно-сосудистыми проблемами их лучше не употреблять. Ещё один важный компонент полезного для сердца рациона – это рыба, причём  чем она жирнее, тем лучше. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты – хорошее средство профилактики нарушений сердечного ритма. Одна из самых полезных в этом отношении рыб – обычная селёдка. Также важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.