Чем полезно масло мяты и как его использовать
Чем полезно масло мяты и как его использовать
13 октября 2020 - 17:32
Чем полезно масло мяты и как его использовать 13 октября 2020 - 17:32

Кждый раз, когда я попадаю в лавку, полную эфирных масел, моя семья знает – это на пару часов, не меньше. Я могу бесконечно перебирать масла, раздумывая, чем бы ещё пополнить свою коллекцию. Если же выбор оказывается слишком сложным, то обычно я останавливаюсь на мятном или мандариновом эфирном масле – это мои любимцы, их всегда мало.

Эфирное масло мяты самое популярное в мире, его даже рекомендуют держать в домашних аптечках.

Ниже я опишу только три причины применять масло мяты, после чего вы поймёте, почему в рубрике #зожсгазетой появилась статья об ароматическом масле.

1. УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В качестве нетоксичной альтернативы сомнительным энергетическим напиткам используйте несколько глотков воды с двумя-тремя каплями масла мяты перечной. Это вас взбодрит, например, в длительных поездках, в школе или в любое другое время, когда вам нужна дополнительная энергия. Масло перечной мяты поможет улучшить память и быть собраннее, повысит физическую работоспособность независимо от того, нужен ли вам небольшой толчок во время ваших еженедельных тренировок или вы нацелены на спортивный результат.

Для повышения тонуса и улучшения концентрации принимайте внутрь одну-две капли на стакан воды или нанесите их наружно на виски и заднюю часть шеи.

2. ОСЛАБИТЬ МЫШЕЧНУЮ И СУСТАВНУЮ БОЛЬ

Эфирное масло мяты перечной является очень эффективным природным болеутоляющим и миорелаксантом. Оно обладает охлаждающими, бодрящими и спазмолитическими свойствами. Масло мяты перечной особенно полезно для облегчения головной боли напряжения, оказывает обезболивающее действие, связанное с хроническими мышечными болями и миофасциальным синдромом (триггерные точки). Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной, эвкалипт и ментол работают как местные анальгетики.

Чтобы использовать его для облегчения боли, просто наносите две-три капли местно на область беспокойства три раза в день или добавьте пять капель на тёплую водяную баню с английской солью. Сочетание мяты перечной с лавандовым маслом – отличный способ помочь телу расслабиться и уменьшить мышечную боль.

3. ОБЛЕГЧИТЬ ДЫХАНИЕ

Для меня, преподавателя йоги, этот пункт важен, так как в йоге считается, что дыхание – это наша возможность управлять жизненной силой. Вдыхая рассеянное масло мяты перечной, например, используя аромалампу, как люблю я, вы можете прочистить носовые пазухи и облегчить першение в горле. Мята действует как отхаркивающее средство, помогая открыть дыхательные пути, а также она является прекрасным средством для облегчения симптомов при гриппе, кашле, гайморите, астме, бронхите и других респираторных заболеваниях.

Соединения, содержащиеся в мятном масле, согласно исследованиям, обладают антимикробными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, а это означает, что они могут помочь бороться с инфекциями дыхательных путей.

Вы можете рассеять пять капель мяты перечной или нанести две-три капли местно на виски, грудь и заднюю часть шеи.

Это лишь три пункта, которые, по моему мнению, наиболее актуальны для нас сегодня, но на этом «мятный список» не заканчивается. Мята применяется:

  • для облегчения головной боли,
  • для облегчения сезонной аллергии,
  • для свежего дыхания и поддержания здоровья полости рта,
  • для роста волос и уменьшения перхоти,
  • для снятия зуда,
  • для отпугивания насекомых,
  • для уменьшения тошноты,
  • для оздоровления кожи,
  • для защиты от солнечных ожогов и облегчения после них.

Масло мяты перечной невероятно универсально, именно поэтому оно всегда есть на моей полке. Вот несколько безопасных и эффективных способов использования мятного масла в повседневной жизни:

Рассеивайте его. Добавляйте пять-шесть капель масла в диффузор или аромалампу, чтобы бодрящий аромат наполнил комнату.

Добавляйте в напитки. Одна-две капли чистого мятного масла в стакане воды или другом напитке приятно освежат и взбодрят.

Возможности практически безграничны. Можно добавлять в шампуни, косметические средства и многое другое.

Однако помните о побочных эффектах мятного масла. У чувствительных людей оно может вызвать головную боль и кожные реакции. Его не следует применять беременным и кормящим, а также маленьким детям.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.