Чем полезны помидоры — советы иммунолога
Чем полезны помидоры — советы иммунолога
15 августа 2021 - 17:36 Фото: pixabay.com
Чем полезны помидоры — советы иммунолога 15 августа 2021 - 17:36
Крымская газета

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ОВОЩ ИЛИ ЯГОДА?

Как сообщили «Крымской газете» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК, на территории республики уже собрано две тысяч тонн томатов открытого грунта и 5,5 тысячи тонн закрытого.

Мы заговорили об этом потому, что польза помидоров и сока из них давно оценена диетологами. Томатный сок содержит витамины группы B, бета-каротин, витамины C, PP и E. Он богат соединениями железа, магния, меди, марганца, кальция, калия и других минеральных и биологически активных веществ, необходимых организму.

За насыщенный красный цвет помидоров отвечает ликопин – природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество может достигать 50 мг/кг.

Уточним, что ликопин – это мощный антиоксидант, который снижает риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре. И чем краснее ягода (а томат считается ягодой), тем выше в ней концентрация ликопина, говорят врачи. Помидоры эффективно снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и хороши в профилактике болезней предстательной железы, таких как аденома и рак простаты.

В ТОПЕ ДИЕТИЧЕСКИХ

Примечательно, что при тепловой обработке полезные свойства томатов только улучшаются – количество ликопина возрастает.

Врачи отмечают, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов. Людям, которые много времени проводят сидя, например, на работе или в автомобиле, этот напиток может помочь избежать тромбоза вен на ногах. Также томатный сок понижает давление, укрепляет сердечную мышцу и разжижает кровь. При этом у него не так много противопоказаний. Без сахара его могут пить даже диабетики (его гликемический индекс – 38) и те, кто хочет похудеть. Но, по мнению экспертов, не стоит употреблять больше двух стаканов в день.

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РК Людмила Знаменская предупреждает:

– Если человек здоров и у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то употреблять томаты и их сок можно. Пищевая аллергия на томаты, как, впрочем, и на другие овощи, встречается очень редко. Вообще, пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых, и формируется, как правило, на фоне каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если доказана аллергия на томаты, их надо исключить из рациона как в явном, так и в скрытом виде. То есть отказаться не только от помидоров и томатного сока, но и от кетчупа, борща и т. д.

По словам нашей собеседницы, на томаты может быть и ложная пищевая аллергия.

– В помидорах есть вещества, которые могут вызывать дегрануляцию тучной клетки – выброс медиаторов. Тогда появятся симптомы, очень схожие с симптомами истинной аллергии. В таком случае продукт следует употреблять в небольших количествах. Ну и учитывая, что в помидорах и томатном соке много щавелевой кислоты, при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, дисфункции желчевыводящих путей и жёлчного пузыря и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (когда человек страдает от изжоги) томаты следует исключить или ограничить.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Специалисты Роспотребнадзора советуют отказаться от употребления помидоров и при заболеваниях печени: они способны спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, томаты могут увеличить нагрузку на этот орган.

При панкреатите разрешается употребление спелых помидоров в свежем и тушёном виде, можно пить свежевыжатый сок. Однако не рекомендуется есть зелёные помидоры, кетчуп и соленья (в том числе и домашние). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

При подагре допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить. При гастрите разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от кожуры томаты. Во время обострения пациентам с повышенной кислотностью разрешается не более 100 г помидоров в день, с пониженной – до 300 г.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
  • После употребления помидоров не стоит есть белковую или крахмалистую пищу – эти продукты плохо сочетаются.
  • Достаточно выпивать один стакан томатного сока в день, причём лучше натощак. Сок должен быть без соли, сахара и консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить нерафинированное растительное масло.
  • В жёлтых и зелёных помидорах много калия, который полезен для сосудов. В чёрных – антиоксидантов, они замедляют старение.
  • После употребления помидоров не стоит есть белковую или крахмалистую пищу – эти продукты плохо сочетаются.
    Достаточно выпивать один стакан томатного сока в день, причём лучше натощак. Сок должен быть без соли, сахара и консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить нерафинированное растительное масло.
  • В жёлтых и зелёных помидорах много калия, который полезен для сосудов. В чёрных – антиоксидантов, они замедляют старение.

Из-за чего возникают отёки и как от них избавиться >>