Чем полезен отдых на побережье, помимо удовольствия
Чем полезен отдых на побережье, помимо удовольствия
20 августа 2020 - 17:16
Чем полезен отдых на побережье, помимо удовольствия 20 августа 2020 - 17:16
Кристина Безумнова

 

Для большинства сограждан летний отдых ассоциируется исключительно с морем. И толпы отдыхающих устремляются к морским берегам за настроением и здоровьем. И если тем, что нам даёт сама природа, пользоваться правильно, то из отпуска привезём крепкий иммунитет.

Чего только там нет

А вы знали, что солевой состав морской воды почти идентичен составу человеческой крови? А ещё каждый из основных элементов, содержащихся в морской воде, оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Судите сами: магний укрепляет иммунитет, калий нормализует кровяное давление, кальций – костную ткань, йод регулирует обмен веществ, а бром успокаивает нервную систему.

За счёт активизации метаболизма и обменных процессов обновляются клетки, очищаются поры, выводятся токсины. А самые богатые минеральными веществами – Чёрное, Средиземное и Мёртвое моря, причём наше Чёрное – самое слабосолёное.

А ещё под действием минеральных веществ во время морских купаний быстро затягиваются мелкие ранки и улучшается состояние кожи. Кроме того, специалисты рекомендуют морскую воду для борьбы с застарелыми болезнями дыхательных путей и для профилактики этих болезней.

 

Массаж и грязи

Если вы плаваете, в небольшую волну море выступает в роли массажиста, и массирует оно как мышцы, так и наши сосуды. Механизм таков: попав в море, организм запускает процессы теплорегуляции: сосуды сужаются, а по мере нахождения в воде расширяются снова. Но стоит помнить, что быстрое погружение в прохладную воду может из-за резкого сужения сосудов привести даже к необратимым последствиям.

Врачи рекомендуют и другие способы морского массажа – при небольшом волнении лечь у самого берега так, чтобы волны, перекатываясь через тело, массировали его.

Кроме того, температура морской воды при любой жаре ниже температуры человеческого тела, и, если вы просто стоите в воде, организм охлаждается, а значит, теряет калории. Комплекс процедур лечения морем известен как талассотерапия. В него входят лечебные, и профилактические процедуры: купание, гидромассаж, обертывание грязями, водорослями и всё, чего душа и тело просят. Показаны эти процедуры при хронических стрессах, переутомлении, болезнях суставов, для укрепления сосудов и иммунитета в целом.

 

Давай, поплыли

А само плавание в море – это не только фитнес и закалка, это укрепление практически всех систем организма. Особенно полезно такое плавание для детей – в нём и тренировка, и закаливание. Отметим, что учиться плавать в море легче, чем в реке или в озере: солёная вода плотнее пресной и прекрасно держит тело на поверхности. А ритмичные движения благотворно влияют на все группы мышц организма. К тому же плавание развивает лёгкие и способствует профилактике нарушений осанки, причём не только у детей, но и у взрослых.

А ещё морская вода и обогащённый ею воздух восстанавливают голосовые связки и успешно лечат заболевания горла и всей дыхательной системы. Полоскание горла и носа тёплой морской водой, правда, нужно проводить подальше от мест купания. Такие процедуры дезинфицируют слизистые, насыщая их йодом, бромом и натрием.

А уж сон на морском берегу особо полезен: этот воздух богат кислородом и озоном, убивающим вредных микробов, в солнечную погоду – ультрафиолетом, а в шторм – ещё и фитонцидами водорослей. Есть целое направление климатотерапии – аэроталассотерапия, основанная на действии морского воздуха.