Чем пахнет после дождя?
Чем пахнет после дождя?
09 июня 2015 - 16:58
Чем пахнет после дождя? 09 июня 2015 - 16:58
Валентина Симонова

 

Озон не всегда полезен, и крымские учёные получили грант, чтобы за ним следить

Мы привыкли характеризовать озон исключительно с положительной стороны. И пугаемся, когда слышим про «озоновые дыры», ведь он, словно благородный рыцарь, защищает нас от вредного ультрафиолета. А как приятно после дождя вздохнуть полной грудью со словами: «Как пахнет озоном!» Но, оказывается, с этим веществом не всё так просто. Экологи Крыма сделали первые шаги по созданию системы мониторинга приземного озона на полуострове.

– В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований совместно с Институтом общей физики им. Прохорова РАН мы разработали систему мониторинга приземного озона в Крыму, – рассказал Роман Горбунов, старший преподаватель кафедры геоэкологи географического факультета Таврической академии КФУ. – Купили и установили на крыше корпуса «Б» Таврической академии КФУ оборудование, позволяющее определять концентрацию озона в воздухе. К сожалению, на данный момент исследования не проводятся, поскольку, по российскому законодательству, этот вид деятельности лицензируется. Вопрос решается. 

Вредный или полезный?

А зачем его вообще мониторить в Симферополе, тратить денежки? Дело в том, что озон в природе представлен двумя типами. Один образуется естественным путём из кислорода под воздействием солнечных лучей в стратосфере – на высоте 10-50 км формирует так называемый озоновый слой, который защищает нас от ультрафиолета. Другой образуется при взаимодействии окислов азота с летучими органическими соединениями (ЛОС), источник которых – промышленность и автотранспорт. Этот озон, накапливаемый в приземном слое, считается одним из самых опасных загрязнителей окружающей среды (класс опасности I). Дело в том, что он ведёт себя как агрессор: повреждает посевы, угнетает растительность, способствует обострению заболеваний верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что повышенная концентрация приземного озона приводит к образованию рубцов в лёгких. Именно из-за важности темы симферопольские учёные получили свой грант.

Крым в теме

США и Западная Европа серьёзно относятся к проблеме загрязнения озоном. Бережливые американцы подсчитали, что ежегодно по вине вредного озона сельское хозяйство несёт убытки в $500 млн.  

Развитие сети мониторинга приземного озона особенно важно для Крыма, который развивается как туристический регион. В перспективе специалисты надеются установить оборудования во всех ключевых регионах Крыма и создать систему оповещения населения о повышении концентрации озона.

– При отлаженной системе мы бы смогли оповещать людей о повышенной концентрации озона, тем самым уберегая их от ещё одного фактора, способного привести к обострению хронических заболеваний, а в некоторых случаях даже к смерти. Рецепт защиты весьма прост: во время пика нужно поберечь себя, меньше выходить на улицу, избегать физических нагрузок, – подчеркнул Горбунов. 

Конечно, без всесторонней поддержки государства и частных инициатив реализовать проект довольно сложно. Однако у крымских экологов, похоже, появляется шанс. Петербургское предприятие «Минерал» готово подарить Крыму оборудование для измерения концентрации озона.

– Измерение концентрации озона – очень важное дело. Мы рассматриваем возможность установки такого оборудования в Крыму, даже готовы обучить специалистов. Но нам важно понимать, в 
чьи руки оно попадёт. Будем рады сотрудничать с людьми, которым эта проблема действительно интересна, – сказал Александр Кольцов, заместитель директора государственного геологического унитарного предприятия «Минерал». 

Под контролем

Следим за атмосферой

В Симферополе на ул. Толстого 5 июня торжественно открыли станцию автономного мониторинга качества атмосферного воздуха. Такой подарок городу сделал Санкт-Петербург. Станция автоматически отбирает пробы воздуха, анализирует концентрацию оксидов азота, серы, углерода и передаёт полученную информацию на сервер. Министр экологии РК Геннадий Нараев, отметил, что в Крыму есть несколько подобных станций, но их оборудование устарело и требует модернизации. 

Мифы

Не озон, а бактерии

После дождя пахнет вовсе не озоном. В сухую погоду бактерии актиномицеты выбрасывают споры, которые во время дождя массово поднимаются в воздух, придавая ему особый запах. 

За городом чище?

Как ни странно, но спасаться от вредного озона за городом не только бессмысленно, но даже опасно. Оказывается, процесс его образования имеет циклический характер. Молекула озона крайне неустойчива. Она синтезируется и снова распадается, вступая в реакцию всё с тем же окислом азота. Таким образом, чем больше выбросов, тем больше озона, но одновременно чем больше выбросов, тем меньше озона. В городах с повышенным содержанием оксидов азота этот процесс идёт постоянно. А вот в сельской местности, где источников выбросов меньше, концентрация озона выше. Это подтверждено многочисленными исследованиями. 

Фото: Лидия ВЕТХОВА