Чем опасно хроническое недосыпание и почему прерванный сон вреден
Чем опасно хроническое недосыпание и почему прерванный сон вреден
17 октября 2021 - 17:10 Фото: pixabay
Чем опасно хроническое недосыпание и почему прерванный сон вреден 17 октября 2021 - 17:10
Крымская газета

 

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру, но при этом не переусердствовать.

Нужна перезарядка

Хроническое недосыпание вдвое увеличивает риск ожирения и становится спусковым крючком для других проблем со здоровьем. Наш мозг не может нормально функционировать без перезарядки, которую даёт сон. И лучше бы не проспать момент, когда исправить что-то будет слишком поздно.

Терапевт-сомнолог Ирина Генералова отмечает, что главное – не нарушать режим, а другими словами – гигиену сна. В противном случае качественно выспаться не удастся. Поэтому гаджеты, которые съедают наше вечернее время, придётся отложить в сторону.

– Соблюдать гигиену сна – это не только вовремя ложиться спать, но и внимательно относиться к своему вечернему меню. Не надо пить на ночь кофе, чай и энергетические напитки, есть шоколад. Исключите все продукты, которые содержат кофеин. Не употребляйте спиртное. Что касается фитнес-клубов, в которые многие ходят по вечерам, то на людей физическая активность действует по-разному: одних расслабляет, других, наоборот, тонизирует. Тут надо прислушиваться к себе. Но вообще считается, что хотя бы за два часа до сна лучше воздержаться от физической нагрузки, – говорит Ирина Генералова.

Отсутствие нормального сна может обернуться довольно широким спектром проблем.

– Во-первых, во время фазы медленного сна вырабатывается соматотропный гормон (гормон роста), который у детей способствует набору массы тела и росту, а у взрослых задействован в процессе расщепления жира. Если он плохо вырабатывается, идёт набор лишнего веса. Не менее важная функция – выработка мелатонина, который способствует нормальному сну. Она происходит в основном с 22:00 до 00:00. Если не соблюдать режим, мелатонин вырабатывается плохо, возникает замкнутый круг: сон нарушается ещё больше.

Чихали мы на сон?

Исследования, проводимые с 1980-х годов, доказали, что во время медленного сна соответствующие области головного мозга переводят воспоминания о произошедшем днём из краткосрочной памяти в долгосрочную – чтобы мы не забывали то, что узнали и чему научились. Эта фаза также запускает приток крови и спинномозговой жидкости, «промывая» таким образом потенциально вредные для нейронов «завалы». Одновременно происходит понижение уровня кортизола (гормона стресса), что помогает восстановлению иммунной системы, подготавливая её к будущим атакам инфекций. Подвержены вирусным инфекциям? Обратите внимание, высыпаетесь ли вы.

Ирина Генералова объясняет:

– Конечно, при недостатке сна иммунитет падает. Мелатонин сам по себе является хорошим адаптогеном – благотворно действует на всю центральную нервную систему. При его недостатке адаптация организма к любым стрессам снижается. Поэтому сон является очень важным для организма. К тому же во время сна наш мозг работает. Просто отключаются внешние раздражители, и он направляет своё действие на внутренние органы. Он их, образно говоря, сканирует и при необходимости устраняет «неисправности». Если у человека недостаток сна, естественно, этой работы мозг лишается. В результате иммунитет падает.

Тихий час и не раз

Кстати, как показали исследования, прерванный сон хуже недосыпа. Из-за многократных пробуждений фаза медленного сна каждый раз получается слишком короткой. В результате человек не чувствует себя отдохнувшим. В норме сразу после засыпания наступает стадия медленноволнового сна, которая длится примерно 1,5 часа. Затем её сменяет стадия быстроволнового сна, она занимает около 15 минут. Этот цикл несколько раз повторяется.

– Прерывать сон вообще вредно, ведь каждая фаза выполняет свои функции для организма. Исследования показывают, что быстрый сон – это фаза, когда мозг обрабатывает накопленную за день информацию, то есть это «активный» сон. Для детей, например, эта фаза важна для стимуляции и развития центральной нервной системы, – отмечает наш эксперт.

По её словам, нет такой волшебной пилюли, чтобы сон наладился раз и навсегда.

– Если бессонница длится больше трёх месяцев, это считается хронической инсомнией. В такой ситуации лечение проводится больше не таблетированное, как при острой бессоннице, а психологическое, и человеку, наоборот, уменьшают длительность сна в течение шести недель, – отмечает сомнолог.

Для улучшения качества сна она рекомендует обратить внимание на витамины группы В, которые хорошо влияют на центральную нервную систему, и пить отвары из трав, обладающих успокоительным эффектом. Это мелиса, мята, зверобой и пассифлора (но имеются противопоказания, не забудьте проконсультироваться с врачом). При этом лучше обходиться без химических снотворных препаратов.

– При приёме таких средств человек спит только когда работает препарат, а значит, развивается опасная зависимость, – отмечает Ирина Генералова.

Как обеспечить себе комфортный сон — советы психотерапевта >>