Чем опасны наушники-вкладыши
Чем опасны наушники-вкладыши
22 ноября 2021 - 17:12 Фото: Pixabay
Чем опасны наушники-вкладыши 22 ноября 2021 - 17:12
Ольга Нагорная

 

Гаджет с сюрпризом

В СМИ появилась информация, что владельцы беспроводных наушников известного южнокорейского бренда жалуются на аллергию, некоторые попали в больницу и уже подали в суд. На официальном сайте компании не упоминаются последствия в виде аллергических реакций, поэтому потенциальный покупатель не знает о рисках. Некоторые из них пожаловались на то, что после длительного использования гаджета у них в ушах возникает раздражение. Предполагается, что его появлению способствует плотная посадка наушников в сочетании с потом и влагой. У одних аллергия вызвала высокую температуру, другие оказались в больнице из-за кожной инфекции, а третьим потребовались антибиотики.

Эксперты настаивают, что любые инородные тела в ушах противоестественны и небезопасны.

Профессор, доктор медицинских наук председатель Ассоциации оториноларингологов Крыма, главный внештатный специалист МЗ РК и ЮФО МЗ РФ Марианна Завалий в беседе с «Крымской газетой» отметила:

– Понятно, что мы иногда не можем обойтись без наушников. Но нужно понимать, что длительного использования подобного рода устройств лучше избегать. Наушники, которые вкладываются в наружный слуховой проход, не всегда соответствуют форме и размеру ушной раковины. Оказывая давление, они способны вызывать раздражение. Может начаться воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода.

Береги уши смолоду

По словам медика, лучше пользоваться наушниками, которые надеваются на уши, а не вкладываются в наружный слуховой проход.

– Был на моей памяти клинический случай, когда у пациента больше года фрагмент такого наушника находился в слуховом проходе – он его сам не мог удалить. Он обратился к лорврачу, когда появились гнойные выделения и боль в ухе. Длительное нахождение инородного тела привело к костно-деструктивному дефекту нижней стенки наружного слухового прохода. Пациенту потребовалось хирургическое лечение, – рассказывает наша собеседница.

Марианна Завалий напоминает, что после каждого использования наушники-вкладыши необходимо протирать трёхпроцентным раствором перекиси, затем сухой стерильной салфеткой и только после этого складывать в кофр. И, конечно, не следует носить их в открытом виде в сумках.

– Если одними и теми же наушниками пользуются разные люди или даже один человек пользуется ими длительно и не обрабатывает, на них с лёгкостью развивается бактериальная и грибковая флора, которая может провоцировать воспалительные заболевания наружного слухового прохода. Возможна и аллергическая реакция, тем более что сегодня достаточно много людей страдают различными дерматитами и, например, псориазом. А эти заболевания могут поражать не только открытые участки кожи, но и кожу наружного слухового похода, – объясняет врач.

У всех на слуху

Но список возможных проблем этим не ограничивается. Отохирурги (специалисты, которые проводят лор-операции. – Ред.) давно заявляли, что наушники-вкладыши вредят слуху, поскольку маленькие динамики выдают только звуки высокой частоты. Чтобы услышать весь спектр звуков, человек увеличивает громкость.

Марианна Завалий настаивает, что в наушниках категорически нельзя слушать громкую музыку. Происходит перераздражение рецепторов внутреннего уха, иногда возникает запредельная нагрузка. А если кто-то резко увеличит звук слушающему музыку в наушниках, это может привести к акустической травме внутреннего уха – вызвать острую сенсоневральную потерю слуха.

Наш эксперт подчёркивает:

– Надо помнить, что есть гигиена слуха и допустимые частотные диапазоны. До 60 децибел – это допустимая интенсивность звука, это максимум зоны комфорта. А интенсивность выше 80-120 децибел уже опасна для слуха. Тембр человеческого голоса не превышает 100 децибел.

Слухи о слухе: интервью с главным внештатным оториноларингологом ЮФО и МЗ РК Марианной Завалий >>