Чем опасна повышенная вязкость крови
Чем опасна повышенная вязкость крови
19 сентября 2021 - 17:42 Фото: pixabay.com
Чем опасна повышенная вязкость крови 19 сентября 2021 - 17:42
Ольга Нагорная

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру и при этом не переусердствовать.

Гуще не значит лучше

Наше самочувствие зависит от многих факторов, например, свёртываемости крови. Обратите внимание на этот важный показатель, если сталкиваетесь с такими проблемами, как головокружение и слабость, беспричинное появление синяков, помутнение зрения, сбивчивое дыхание, головные боли, высокое кровяное давление, подагра, варикоз.

От такого изменчивого показателя, как свёртываемость крови, напрямую зависит способность организма справиться с кровотечением. Плохая свёртываемость опасна для тех, кто планирует хирургическую операцию, ведь риск кровотечения возрастает. При этом для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Эксперты обращают внимание на то, что при незначительных повреждениях кровотечение обычно прекращается через три-четыре минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свёртываемость крови – патология, называемая тромбофилией.

Дети под ударом

Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов и питательных веществ к клеткам. Повышенная вязкость крови опасна в том числе для сердца. Она может привести к сердечным приступам, инсульту, к заболеваниям внутренних органов (почек, желудка, кишечника), варикозу и тромбозу. Поэтому для снижения её вязкости врачи назначают антикоагулянты. Эксперты бьют тревогу, ведь такая патология распространена не только у взрослых.

Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, детский кардиолог, ревматолог Артур Левит говорит:

– У детей сгущение крови встречается в основном при предрасположенности или сопутствующих патологиях, которые это провоцируют. Сейчас проблема действительно актуальна. Дети в основном гиподинамичны, физическая нагрузка у них минимальная, они сидят в планшетах, телефонах. Поэтому, естественно, циркуляция крови замедлена. И поэтому проблема может проявиться уже во взрослом возрасте. Рекомендую занимать ребёнка физическими нагрузками – прогулками, спортивными секциями, главное – должно быть движение.

По словам эксперта, в питании при повышенной свёртываемости крови самое основное – это жидкость.

– Употреблять чистой воды необходимо не менее литра в день. Соками и чаем её заменить нельзя – пользы не будет. Рекомендуем, чтобы в рационе были также супы, борщи, хотя уговорить ребёнка правильно питаться очень сложно. Фрукты и овощи – то, что содержит жидкость, – отмечает наш собеседник.

Опасная зелень

При этом врачи обращают внимание на тот факт, что повышенную свёртываемость вызывает употребление продуктов с высоким содержанием витамина К. Самый высокий процент жирорастворимого витамина К в тёмно-зелёных листовых овощах – петрушке, шпинате, базилике, кинзе, салате, брокколи, зелёном луке, белокочанной и пекинской капусте. Ещё нежелательны в рационе листья одуванчика, корень сельдерея, чернослив, кедровый орех, кешью. Некоторые фрукты и ягоды тоже способствуют гиперкоагуляции. В антирейтинге также киви, ежевика, голубика, гранат. Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина К содержит куриное мясо, говяжья и гусиная печень. Их употребление лучше ограничить.

Поможет бороться с чрезмерной свёртываемостью крови определённый образ жизни. Как минимум придётся отказаться от курения, похудеть (при высоком проценте жира). И вести активный образ жизни – не сидеть долго, часто менять положение тела, пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания организма.

Врач-трансфузиолог Андрей Звонков рекомендует периодически проверять состояние крови, особенно людям, переболевшим коронавирусом. Проблема в том, что нарушение свёртываемости крови является частым осложнением после COVID-19. По этой причине эксперт советует в течение полугода сдать анализ на МНО (международное нормализованное отношение).

– Если параметр (свёртываемость крови. – Ред.) меньше 1,5, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свёртываемость. Если больше 1,8-1,85, всё в порядке, можно не тревожиться, – считает врач.

По его словам, при показателе больше 2 стоит обратиться к врачу и уменьшить или полностью отменить приём разжижающих кровь препаратов.

Интересно знать

Есть множество продуктов, разжижающих кровь и естественным образом улучшающих кровообращение. Среди лидеров – специи: куркума, корица, имбирь. Также эффективны кайенский перец, чеснок. Не все могут их есть в качестве приправы и принимают в форме капсул. Ещё один суперпродукт – лосось и другие виды жирной рыбы. Они настоящий кладезь омега-3, который нормализует консистенцию крови, снижает уровень холестерина. Поможет улучшить состояние крови и масло зародышей пшеницы, в нём много витамина Е – мягкого и безопасного антикоагулянта. Семечки, миндаль, фундук содержат его в меньшем количестве, но тоже снижают свёртываемость крови. Также в лидерах ананас. Содержащийся в нём фермент бромелайн используют в производстве препаратов, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания, разрушают тромбы и уменьшают их образование. Экстракт растения гинкго билоба – такое же мощное средство, которое разжижает кровь, способствует рассасыванию свежих тромбов.