Чем опасна марихуана, помимо больших сроков за её хранение и распространение
Чем опасна марихуана, помимо больших сроков за её хранение и распространение
25 августа 2020 - 09:30
Чем опасна марихуана, помимо больших сроков за её хранение и распространение 25 августа 2020 - 09:30
Татьяна Шевченко

Споры о легализации или запрете конопли во всём мире ведутся много лет. В нашей стране это не обсуждается – статьи Уголовного кодекса РФ расставили все точки над i.
Фото: caricatura.ru

КОНОПЛЯНЫЙ АНТИРЕЙТИНГ

По данным МВД России, в первом полугодии 2020 года правоохранительные органы обнаружили и уничтожили 4248 килограммов конопли на всей территории страны. Отметим, что годом ранее этот показатель составлял 9172 килограмма.

Как оказалось, наш солнечный полуостров оказался как раз в числе регионов, в которых на-шли больше всего незаконно выращенной марихуаны. Правда, на третьем месте с количеством 459 кг. Первыми «коноплеводами» стали Краснодарский край (1015 кг) и Хакасия (845 кг). Дагестан показал 438 кг, а Адыгея – 336 кг. А вот на низших позициях в рейтинге оказались Калужская, Пензенская, Рязанская, Ивановская области, Забайкальский край, Удмуртия, Карачаево-Черкесия – показатели не нулевые, но чуть больше одного килограмма наркосодержащего растения за год.

По мнению правоохранителей, высокие показатели объясняются климатическими условиями.

Главный внештатный специалист, психиатр-нарколог министерства здравоохранения РК Марина Шоренко, уверена, что количество людей, которые употребляют те или иные наркотические вещества, остаётся на полуострове достаточно стабильным. «И вот эта определённая стабильность может вызывать тревогу», – отметила она.

 

С СИМПТОМАМИ БРЕДА

Что касается безопасных и даже лечебных свойств, которыми якобы обладает марихуана, то споры здесь бессмысленны.

Наука на месте не стоит и марихуану периодически исследует на «полезность», которой, оказывается, и нет. Например, было заявлено, что данные об эффективности препаратов конопли при психических расстройствах (депрессия, мания, психозы) представляются весьма сомнительными. Напротив, результаты исследований указывают на то, что длительное использование марихуаны ведёт как раз к развитию таких расстройств.

А ещё каннабиноиды оказывают на часть мозга, ответственную за формирование патологической зависимости, такое же влияние, как алкоголь, табак и другие наркотики. Около 9% систематических потребителей марихуаны обнаруживают отчётливые признаки физической и психической зависимости. А синдром отмены каннабиса проявляется раздражительностью, гневом, агрессивностью, беспокойством, нарушением сна, отсутствием аппетита и прочая, и прочая…

Это связано с функциональными и морфологическими изменениями в отделах головного мозга, обеспечивающих эмоциональные реакции человека.Симптомы бреда и галлюцинаций у психически больных людей, потребляющих марихуану, выражены максимально.

Недавно в США были проведены масштабные исследования по поводу участившихся случаев внезапной смерти молодых людей. Причинами были острая сердечно-сосудистая недостаточность и ишемический инсульт. Оказалось, что подавляющее большинство умерших начиная с подросткового возраста были потребителями марихуаны.