Чем опасна гипертония и как правильно лечить повышенное давление
Чем опасна гипертония и как правильно лечить повышенное давление
25 июля 2019 - 17:40
Чем опасна гипертония и как правильно лечить повышенное давление 25 июля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Жаркое лето, перепады погоды и атмосферного давления… Только и слышишь: «Давление скачет». Это уже об артериальном давлении человека. Повышается оно с возрастом у многих, и это очень плохо отражается на состоянии сосудов. Так чем опасна артериальная гипертензия и как предупредить повышение давления? Расскажем и об особенностях её лечения в пожилом возрасте.

Страдающих гипертонией довольно много, а в последнее время эта болезнь поражает и совсем молодых людей. Главный показатель нам обычно демонстрирует тонометр. Но далеко не все специалисты в вопросе измерения давления. Итак, существуют специальные правила измерения этого показателя: за полчаса до процедуры нельзя курить и пить кофе или крепкий чай – уровень давления сразу поднимется минимум на восемь-десять миллиметров ртутного столба. Перед измерением стоит посидеть спокойно пять-десять минут, не смотреть телевизор и не разговаривать. Сесть, опираясь на спинку стула, ноги поставить на пол под прямым углом. Рука должна не висеть, а опираться на стол. Манжету фиксируют на полтора-два сантиметра выше локтевой ямки. Измерение давления на руке на весу завышает цифры на две единицы, а манжетка поверх одежды (что часто делается в наших поликлиниках) может повысить показания на целых 50 единиц. К тому же в поликлинике у трети пациентов уровень давления всегда выше, на это влияет так называемый синдром белого халата. Но вот при выборе лекарств врачи ориентируются именно на показатели, полученные в кабинете.

А после первого измерения, спустя три-пять минут, процедуру нужно повторить, желательно на другой руке.

Кстати, пребывание в прохладном помещении рефлекторно может поднять давление на 11 миллиметров, а переполненный мочевой пузырь повышает его сразу на 27 единиц. Если ноги скрестить или закинуть одну на другую, то показатели давления также могут быть неточными.

А от того, насколько правильно измерено давление, зависит лечение.

На всю жизнь

При обнаружении гипертонии нужно обязательно определить, как работает сердце: сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), сдать анализы: проверить сахар в крови, уровень холестерина. Правда, сограждане обычно обращаются за помощью доктора, когда на фоне повышенного давления уже возникли осложнения со стороны сердца, почек, головного мозга, стало ухудшаться зрение. Но патологические изменения в структуре и функции сердца, состоянии сосудов глаз, почек или мозга – это уже гипертоническая болезнь второй стадии, и лечение будет пожизненное.

Многие пациенты с этим не согласны и, как только давление приходит в норму, отменяют приём препаратов. Но врачи настаивают, что от того, насколько аккуратно человек принимает лекарство, зависит уровень давления. Пациенты же считают, что препаратов слишком много, да и измерять давление по нескольку раз в день довольно хлопотно.

Иногда, чтобы снизить дозу лекарств, врач советует похудеть. И это правильно: недавнее масштабное исследование, в котором принимали участие сотни тысяч людей, доказало: если гипертоник похудеет на десять килограммов, то его артериальное давление снизится на пять-десять единиц. А переход на здоровую еду снизит его ещё от восьми до 14 миллиметров ртутного столба. Придётся отказаться и от курения, что даст снижение давления на четыре миллиметра. Нельзя и злоупотреблять алкоголем, стоит уменьшить количество соли в рационе. А ещё доктора советуют побольше двигаться, считая нормой для гипертоника прогулку в не быстром темпе по крайней мере раз в день по полчаса – это может снизить как вес, так и давление на 20 миллиметров ртутного столба.

 

Другие правила

В последнее время считается, что лечить гипертонию нужно, когда верхнее (систолическое) давление превышает 130 миллиметров ртутного столба (раньше – 140). Но исследования доказали, что, уже начиная со 130 миллиметров ртутного столба, количество инсультов возрастает. Человек обычно не замечает слегка повышенного давления, а когда оно подскакивает, случается гипертонический криз, который часто приводит к поражению мозга, сердца, глаз и других органов.

Довольно часто человек начинает страдать гипертонией в пожилом возрасте, и здесь уже включаются другие правила. Лечить гипертонию у возрастного пациента нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить, так как результаты последних научных исследований говорят, что повышение давления у 80-летних людей скорее признак здоровья, чем болезни. Именно так организм компенсирует обычное возрастное снижение кровоснабжения органов, а с годами рамки целевого давления повышаются. У пациента, приближающегося к 80 годам, теперь ориентируются не на 130 или 140, а на 150 единиц. А у людей старше 80 лет, которые раньше никогда не лечили гипертонию, приём таблеток может спровоцировать ухудшение состояния, пострадают мозг и другие органы, в том числе и зрение.