Чем опасна для психики частая смена погоды и как не впасть в депрессию

Чем опасна для психики частая смена погоды и как не впасть в депрессию

Чем опасна для психики частая смена погоды и как не впасть в депрессию
Фото: freepik

Крымская зима очень непостоянна - обильные осадки и холод сменяются солнечной, почти весенней, погодой. Для многих такие перепады становятся настоящим испытанием не только для физического, но и для психологического здоровья. 

Кандидат психологических наук, доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии КФУ имени Вернадского Анастасия Маричева в комментарии «Крымской газете» рассказала, как в домашних условиях побороть апатию и предотвратить развитие депрессивного состояния. 

По ее словам, резкие перепады температур и давления влияют на психофизиологическое состояние человека, которое впоследствии сказывается на психологическом.

«Вялость, подавленность, отсутствие интереса к событиям. Иногда нам кажется, что мы ленимся, прокрастинируем, но у этого могут быть серьезные физиологические основания, которые мы не замечаем. В зимний период активность и так должна быть меньше, организм только адаптировался – и тут – скачок», - рассказала Маричева.

При этом больше всего таким скачкам подвержены пожилые люди, а также нестабильные растущие или активно меняющиеся организмы. 

«Это связано с работой гормонов: подростки, беременные женщины, зрелые люди в менопаузе, люди, имеющие проблемы с обменом веществ и т.д. Апатия не всегда означает наличие депрессии, но может быть сигналом, чтобы человек обратил на себя внимание, позаботился о себе. Причин развития депрессивного состояния множество, однако, как шутят между собой психологи, все знают, что термин произошел от французского «подавлять», было бы логичнее и красивее, если бы от английского «deep rest», то есть глубокий отдых, это реакция упадка сил в связи с сильным нервно-психическим и физическим напряжением. Поэтому ни в коем случае в этот период не следует предъявлять к себе и близким завышенных ожиданий, они не ленятся», - объяснила эксперт. 

В качестве профилактики Анастасия Маричева рекомендует уделять внимание:

  • новым впечатлениям, которые можно находить в книгах, информационных и образовательных программах, поездках;
  • ярким краскам, новым запахам и вкусам;
  • больше находиться на свежем воздухе и под зимним солнцем;
  • уделять больше времени заботе о себе.


По теме