Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты
Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты
10 июня 2021 - 17:37 Фото: pixabay.com/congerdesign
Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты 10 июня 2021 - 17:37
Ядвига Болтовская

 

Вопросы о пользе привычных нам продуктов давно шагнули из области диетологии в другие отрасли медицины. Конечно, отказываться от овощей нельзя – они должны составлять половину здорового рациона. Просто с некоторыми надо быть осторожней при наличии определённых заболеваний.

ВТОРОЙ ХЛЕБ

В привычном нам картофеле содержится много калия, весьма полезного для работы сердца. А разгрузочные дни на отварном картофеле помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Но из-за большого количества углеводов здоровым продуктом он не считается – существенно поднимает уровень глюкозы в крови. А ещё в картошке есть соланин и крахмал – 70-80% в пересчёте на сухое вещество. Если есть картошку часто, даже за неделю можно набрать лишний вес. А ещё картофельная кожура вырабатывает соланин, который плохо влияет на нервную систему. Именно он даёт зелёную окраску клубню, который залежался на свету. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зелёные места и готовить в духовке или варить.

Как проверить качество водопроводной воды в домашних условиях >>

СЕНЬОР ПОМИДОР

В первую очередь помидор полезен содержанием витамина С – до трети суточной нормы, необходимой для нормального роста тканей. А в его кожуре – флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаление. Главная же томатная ценность – это ликопин, антиоксидант, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Кстати, больше всего его в кожуре. А ещё помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий.

И есть нюансы – ликопина наш организм переваривает до 22 мг в сутки (меньше трёх средних помидоров). Многое зависит от того, где выращены помидоры – в теплице или на грунте с химическими удобрениями. Во втором случае есть риск получить вреда больше, чем пользы.

Да и у больных подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, а ещё при язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью томаты нужно исключить из рациона. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как обладают выраженным желчегонным эффектом.

Да и похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови.

Как похудеть на молоке — советы экспертов >>

АППЕТИТНАЯ СВЁКЛА

Корнеплод улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, но может нанести и вред организму. Не нужно увлекаться ни сырой, ни варёной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью – она способна ещё больше повышать кислотность. А ещё содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно её употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свёкле много сахара, поэтому её стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом, тоже лучше лишний раз не есть свёк­лу, она мешает усвоению кальция.

АККУРАТНО С КАПУСТОЙ

Врачи рекомендуют исключить капусту из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ, имеются заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод), обострение или воспаление язвы. У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

В любом случае не стоит злоупотреблять капустой – не больше 150 граммов в день.

Как помочь себе быстрее выздороветь >>

ПРИВЫЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Баклажан аккумулирует соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица. При приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках. Стоит проконсультироваться с врачом, если у вас колит, холецистит, камни в почках, обострённый артрит, низкий уровень железа или аллергия на паслёновые.

Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.