Чем лучше переболеть в детстве, чтобы избежать серьёзных последствий в зрелости
Чем лучше переболеть в детстве, чтобы избежать серьёзных последствий в зрелости
24 июля 2020 - 08:04
Чем лучше переболеть в детстве, чтобы избежать серьёзных последствий в зрелости 24 июля 2020 - 08:04
Кристина Безумнова

Есть ряд заболеваний, которые обычно довольно легко переносятся детьми, но у взрослых вызывают серьёзные осложнения. Поэтому стоит познакомиться с первыми симптомами «детских» болезней, чтобы не пропустить начало.
Карикатура: anekdot.ru
В группе риска

Как утверждает статистика, около 10-15% взрослых людей переносят инфекционные «детские» болезни после 18 лет, что влечёт за собой тяжесть и длительность их течения, высокий процент осложнений и даже риск летального исхода.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что иммунитет пациентов старше 18-20 лет работает (как это ни странно) менее эффективно, чем у ребёнка. Он хуже справляется с вирусами и бактериями, поэтому чаще возникают воспаления, высокая температура и другие неприятные симптомы.

Что может быть причиной заболевания взрослых «примитивными» корью, краснухой или свинкой?

Оказывается, рискуют те, кто в детстве не был привит от этих инфекций. Да, маленького ребёнка может защищать иммунитет матери, но после 18 лет защиты не остаётся.

Рискуют и те, кто в детстве не проходил адаптацию детским садом и контактными кружками. У взрослых много факторов, осложняющих течение любого заболевания, даже самых примитивных инфекций. Это стресс, недосыпание, неправильное питание, а ещё гипертония, диабет или нарушение обмена веществ.

Чтобы ветром не надуло

Вирусная болезнь ветрянка считается самой распространённой среди дошкольников. Она наиболее заразная из инфекций, легко передаётся воздушно-капельным путём при чихании, кашле или просто разговоре. Обычно пик заболеваний приходится на межсезонье и зиму. Среди характерных симптомов – мелкая сыпь красного цвета с наполненными прозрачной жидкостью папулами.

У самых маленьких ветряная оспа протекает быстро и практически безболезненно. А вот у пациентов среднего и старшего возраста могут возникать осложнения, среди которых межрёберная невралгия; артрит; ревматизм и даже сердечная недостаточность. Часто на этом фоне воспаляются лёгкие, а с последствиями иногда приходится бороться всю жизнь.

«Бесплодная» свинка

По-научному эта болезнь называется инфекционным паротитом. А характерное поражение лимфатических узлов за ушами провоцирует сильный отёк лица, откуда и пошло просторечное название. Вирус нарушает работу желёз, проникает в головной мозг и репродуктивные органы у мужчин, что чревато хроническим бесплодием.

Исключительно опасная корь

У детей это заболевание протекает с высокой температурой, сыпью на лице и теле. Хотя считается, что благодаря массовой вакцинации вспышки кори нечасты, а летальные исходы среди малышей – исключительный случай по причине отказа родителей от прививок.

А вот для взрослых пациентов корь чрезвычайно опасна и нередко приводит к смерти. И ещё: она исключительно опасна при беременности на любом сроке – угрожает аномалиями развития плода или выкидышем. Вирус поражает головной мозг, лёгкие и нервную систему, что ведёт к инвалидности, потере слуха, тяжёлому энцефалиту.

Не красит

При соблюдении календаря прививок у детей вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает от краснухи. Эта инфекция наиболее опасна для женщин в период беременности – на ранних сроках она приводит к необратимым патологиям в развитии плода и его нервной системы. У взрослых воспаление лимфоузлов тяжело поддаётся лечению, провоцирует артрит и болезни сердца.

Так что прививки в детстве могут спасти от инфекций впоследствии.