Чем крымские библиотеки могут удивить читателя
Чем крымские библиотеки могут удивить читателя
11 июня 2021 - 17:09 Фото из архива «Крымской газеты»
Чем крымские библиотеки могут удивить читателя 11 июня 2021 - 17:09
Борис Седенко

 

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ 

В Судаке завершился шестой международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации». Традиционно в рамках мероприятия проходит и День крымских библиотек, где специалисты этой сферы делятся друг с другом успехами, опытом и интересными наработками. Кстати, опасения, что бумажные книги будут вытеснены электронными, эксперты считают беспочвенными. 

– Печатные, цифровые и аудиокниги будут сосуществовать параллельно. Правда, сейчас сегмент учебно-образовательной литературы немного сместился в сторону цифровых технологий, потому что по-другому нельзя было обеспечить дистанционное образование, – отметил председатель оргкомитета форума, президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг

По словам начальника управления музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры республиканского Минкульта Елены Эмировой, период самоизоляции придал стимул для появления новых проектов по взаимодействию читателей с библиотеками: 

– В качестве примера скажу, что посещение сайтов наших библиотек по сравнению с 2019 годом увеличилось на 13%, посетителей свыше миллиона. Несмотря на все сложности прошлого года, в Крыму открыты три модельные библиотеки в Ленинском и Симферопольском районах. А в скором времени открываются библиотеки в Саках и Белогорском районе. 

НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА 

Библиотекари нередко совершают настоящие открытия. В частности, подготовка к 75-летию Великой Победы привела сотрудников керченских библиотек к подготовке научного издания «Подвиг и Слава. Керчь и Керченский полуостров», посвящённого Героям Советского Союза, которые защищали и освобождали этот кусочек крымской земли. Сначала был составлен список из 147 имён, который сопровождался предельно скупыми сведениями о каждом человеке. Но ведь эмоциональное восприятие так важно в познавательном процессе для ребёнка. Яркое описание подвига обязательно привлечёт его внимание, вызовет заинтересованность. Поэтому библиотекари в сотрудничестве с историками архивистами принялись по крупицам собирать сведения о героях. 

– В этом списке мы выделили женщин, которые принимали участие в боях за Керчь и Керченский полуостров. Во время Великой Отечественной войны 95 женщин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Так вот 28 из них награждены за подвиги в боях за Керчь и Керченский полуостров. Цифра впечатляет! Мы ещё 154 имени героев установили, в основном лётчиков. Они выпали из этого списка (крымских героев. – Ред.) из-за местонахождения, поскольку могли быть на Таманском полуострове, но участвовать в систематических воздушных операциях над территорией Крыма, – рассказала директор Керченской ЦБС Людмила Попова. – Исследовательская работа продолжается. 

Не следует забывать, что современная библиотека – это важный социальный институт, который работает с разной аудиторией. К примеру, в модельной библиотеке, которая работает в Ленинском районе, детскую аудиторию привлекает первый в Крыму робот-библиотекарь, который и книжку посоветует, и поиграет, и пообщается. А феодосийцы разработали аудиогид из семи познавательных пешеходных маршрутов для туристов, которые хотят познакомиться с городом. 

Необычные методы работы и продукты появляются и в других регионах полуострова, и всё это ломает сложившиеся стереотипы о библиотеках. Оказывается, что это и замечательное тусовочное место для молодёжи, и научная лаборатория, где юный исследователь делает первые шаги в обретении знаний… Здесь может создаваться культурный бренд города или проходить кинопросвещение. Всё это говорит, что библиотека никогда не развивается в замкнутом пространстве и всегда предлагает удобные способы проведения досуга, работы и самообразования. 

ЦИФРЫ 

Около 11 млн единиц хранения насчитывает фонд крымских библиотек. 48 тысяч ценных редких изданий хранятся в библиотеках полуострова.