Чем кормят животных симферопольского зооуголка на карантине
Чем кормят животных симферопольского зооуголка на карантине
21 апреля 2020 - 09:20
Чем кормят животных симферопольского зооуголка на карантине 21 апреля 2020 - 09:20
Дарина Солнцева
В «Крымскую газету» неоднократно обращались читатели, обеспокоенные судьбой обитателей муниципального симферопольского зооуголка. Сказалось ли отсутствие посетителей на рационе хвостатых и пернатых? Чтобы это выяснить, мы, вооружившись фотокамерой, отправились в Детский парк…

Без права на выходные

В режиме повышенной готовности, когда многие предприятия закрылись, а люди сидят по домам, некоторые зоопарки начали просить о помощи, говоря о том, что им не хватает ресурсов кормить животных или появились проблемы с отгрузкой продукции. Впрочем, эта участь обошла симферопольский зооуголок стороной. Напомним, что он долгое время был на самоокупаемости, однако такой формат работы несёт риски. Любая нестандартная ситуация, например пандемия, может лишить предприятие заработка и возможности функционировать. К счастью, глава администрации Симферополя Елена Проценко обозначила свою позицию по этому вопросу, с 2020 года зооуголок получает финансирование от города.

И сегодня часть его коллектива ежедневно выходит на работу, чтобы поддерживать жизнедеятельность зооуголка: кормить животных, наводить порядок в вольерах и на территории.

– После начала карантина у нас вообще ничего не поменялось, просто закрыли ворота – перестали пускать посетителей. Зооуголок – живой организм, его не остановишь, в рационе животных ничего не поменялось, в режиме тоже, в поставках продуктов тоже ничего не изменилось. Дело в том, что у нас заранее были заключены договоры на поставку продукции, у нас всё прозрачно – мы как муниципальное предприятие заключаем договоры на электронной площадке. Кроме этого, помогали нам в этой ситуации и меценаты. Привезли около двух тонн редиски, полтонны капусты, и были предприниматели с рынка, которые привезли нам килограммов 30 апельсинов, мандаринов, перца болгарского, яблок, помидоров абсолютно нормального качества, – рассказала начальник отдела «Зооуголок» МБУК «Детский парк» Марина Ковтюх.

На передержке

Хищники зооуголка съедают 155 кг мяса в день. Здесь есть тигр, рыси, волки, лисы… Животные не выглядят худыми. Полностью соблюдается их нормативный рацион. За его основу приняли опыт московского
зоопарка.

Кстати, сюда в 2014-2015 годах активно определяли на передержку и животных, конфискованных у фотоживодёров. Часть хозяев восстановила свои права на животных по суду. Некоторые остались здесь навсегда, например, совы – белые сипухи и другие птицы.

– Иногда нам приносят животных, пытаются просто передать, но не всех мы можем взять, вообще не можем взять без формы-1 (это ветеринарная форма, которая свидетельствует о том, что животное не является заболевшим и носителем инфекции). Для этого нужно обратиться в государственную ветлечебницу, – уточняет Марина Ковтюх.

КОМПЕТЕНТНО >>>

Директор МБУК «Детский парк» Виталий Ратковский:

– В симферопольском зооуголке всё нормально, никакой паники нет. Нам помогает городская администрация, выделяет деньги – они нас в беде не бросят. Это позиция главы администрации Елены Степановны Проценко. Ей за это большое спасибо. Нас могут урезать где-то в уборке, но в кормёжке и рационе ничего не поменяется – нам выделяются деньги на закупку кормов. Мы всегда были на самоокупаемости. Но сейчас нет деятельности, приносящей доход (билеты не продаются, аттракционы не работают), поэтому в такой ситуации все наши расходы 100% легли на бюджет. Сегодня у нас контракты отработаны, поставщики привозят продукцию. Всё как положено. Более того, коммерсанты изъявляют желание оказать помощь. Сейчас к нам обратились люди, которые хотят оказать поддержку в овощной группе – закрыть нам месячную норму. Мы ни от какой помощи не отказываемся, хотелось бы разнообразить рацион животным. Если коммерсанты предложат помочь нашим обезьянкам с цитрусовыми или передадут сгущёнку для медведей – не откажемся.

 

 

Фото: Наталья Сомова