Чем кормят детей в крымских школах?
Чем кормят детей в крымских школах?
31 января 2019 - 09:37
Чем кормят детей в крымских школах? 31 января 2019 - 09:37
Елена Гоголева

Чем кормят детей в школах республики? Кто и как контролирует эту сферу? И сколько учащихся обеспечены питанием за бюджетный счёт? Ответы на эти и другие вопросы выясняла «Крымская газета».
Фото: Андрей Новохатько

Лучше один раз увидеть…

Тема некачественного питания в российских школах вторую неделю не сходит со страниц СМИ. Причиной шумихи стало резонансное заявление Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области. Масла в огонь подливают сообщения в социальных сетях. Крым в этой эстафете недовольства, к счастью, не засветился. Чтобы выяснить, как дела обстоят в учебных заведениях полуострова, мы отправились (без предупреждения) в симферопольскую школу № 14 – самую близкую к редакции «Крымской газеты».

На пищеблоке нас встретили идеальная чистота, белоснежная спецодежда сотрудников и новёхонькое оборудование… Особенно здесь гордятся пароконвектоматом. Это чудо техники позволяет, к примеру, готовить котлеты, не используя ни грамма масла. Для школьного пищеблока такой агрегат особенно важен, ведь детское питание априори должно быть диетическим. Приятно удивило и наличие нескольких холодильников. Здесь тщательно следят за соблюдением товарного соседства. Поэтому мясо, рыба, молочное и овощи хранятся в разных холодильниках. На каждом выставлен необходимый температурный режим.

Под неусыпным контролем

Директор школы Евгения Нарушева рассказала, что в каждом учебном заведении создаётся так называемая бракеражная комиссия. Именно на неё возложена непростая, но крайне важная миссия – контролировать качество питания ребят. В нашем случае в комиссию входят мед­работник, заведующая производством и заместитель директора по воспитательной работе.

Утром при закладке продуктов обязательно присутствует хотя бы один её член. К тому же комиссия проводит органолептическую оценку готовых блюд. Проще говоря, пробует, что приготовили повара. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но всё же это довольно ответственный этап. Его результаты обязательно вносятся в специальный журнал.

Непременно берётся суточная проба готовой продукции. Она на протяжении 48 часов хранится в стерильной посуде с крышкой.

В случае групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями эти пробы можно исследовать и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи

инфекции. Впрочем, в стенах СОШ № 14 подобных ЧП не происходило.

– У нас заключён договор с горпищеторгом. Никакого недопонимания с ними нет. Они прекрасно понимают, что продукты, поставляемые в школу, должны быть качественными и отвечать всем СанПиНам, – отмечает Евгения Нарушева.

Когда готовые блюда успешно прошли органолептический контроль, директор проверяет ежедневное меню на соответствие двухнедельному (его утверждает Роспотребнадзор). Только после всего этого блюда можно подавать на стол. Примечательно, что в школе хранятся не только сан­книжки работников пищеблока, но и копии санкнижек привозящих продукты водителей. Последние обязаны предоставлять и акты обработки машин.

– При приёмке продуктов обязательно проверяется сертификат качества и ветеринарное свидетельство. А сроки хранения и конечной реализации скрупулёзно фиксируются в специальном журнале, – поясняет наша собеседница.

Словом, питание в школьных столовых контролируется тщательно. Причём не только бра­керажными комиссиями и уполномоченными органами, но и родителями.

– Родительский комитет имеет возможность прийти и осуществить общественный контроль за организацией питания, – пояснила Евгения Нарушева.